Sommario
La frittata di patate e cipolle al forno รจ una ricetta semplice, gustosa e nutriente. Un secondo piatto appagante che apporta principalmente proteine e carboidrati, e che puoi completare con un contorno di verdure per un pasto bilanciato e poco impegnativo.
Il fatto di essere cotta al forno la rende un’ottima scelta per chi segue una dieta equilibrata cosรฌ come lo รจ, allo stesso modo, la frittata patate e cipolla in friggitrice ad aria. Non essendo fritta, risulta piรน leggera e meno calorica di quella cotta in padella.
Simile alla โcuginaโ spagnola, questa frittata si differenzia dalla tortilla per il fatto di essere meno alta. Inoltre, nella tortilla l’uovo non viene mai completamente cotto, e lโinterno risulta appena โliquidoโ.
Procurati patate, cipolle, uova, olio e poco altro โ questi i soli ingredienti richiesti – e mettiti allโopera: ti spieghiamo come portare in tavola una frittata perfetta.
La ricetta della frittata patate e cipolla al forno
Per preparare una frittata con patate e cipolle deliziosa, non lasciare la scelta degli ingredienti al caso.
Utilizza delle patate a pasta gialla, meno ricche di amido e acqua: si caratterizzano per una polpa soda che, anche dopo la cottura, rimane piuttosto compatta. Tagliale in pezzi della stessa grandezza per far sรฌ che cuociano in maniera uniforme.
In quanto alle cipolle, ti consigliamo di utilizzarne una tipologia dolce, come quelle di Tropea.
Le uova dovranno essere fresche e di qualitร : quelle provenienti da galline allevate a terra o, meglio ancora, acquistate presso un allevatore locale sono piรน gustose.
Se cuoci le patate in modo che sviluppino una crosticina dorata, la frittata assumerร un gusto piรน intenso.
Una volta cotte le patate, ma non sfatte, unisci le uova e trasferisci il tutto in una teglia. Se la rivesti di carta forno, non avrai bisogno di utilizzare dellโolio per ungerla.
Frittata di patate e cipolle
Ingredienti
- 4 uova
- 2 patate medie
- 1 cipolla grande
- 40 g di Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Istruzioni
- Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili o a cubetti piccoli. Affetta la cipolla finemente.
- Fai scaldare un filo dโolio in una padella e cuoci le patate con un pizzico di sale e del rosmarino per 10-15 minuti, mescolando spesso.
- A metร cottura, aggiungi le cipolle e fai appassire tutto insieme finchรฉ diventa morbido e dorato.
- In una ciotola abbastanza capiente, sbatti le uova con sale, pepe e formaggio grattugiato (se lo usi).
- Unisci le patate e le cipolle intiepidite e mescola bene.
- Versa il composto in una teglia leggermente unta o foderata con della carta forno.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180ยฐC per 25-30 minuti, fino a quando la frittata non risulta dorata e ben rappresa.
I diversi modi di cucinare la frittata di patate e cipolle
Frittata con patate e cipolla in friggitrice ad aria
Una variante altrettanto leggera รจ la frittata di patate e cipolle in friggitrice ad aria.
Per prepararla, segui le indicazioni che ti abbiamo fornito sopra fino al punto 5, quindi versa il composto in una teglia adatta alla cottura dentro lโelettrodomestico.
Fai cuocere a 160-170ยฐC per 12-15 minuti, finchรฉ la frittata non appare dorata e si รจ rappresa a dovere.
Frittata patate e cipolla in padella
Nulla ti vieta di optare per il classico metodo di cottura: per preparare la frittata di patate e cipolla in padella, cuoci le patate tagliate a pezzi in un tegame con poco olio, sale e pepe fino a renderle morbide, poi aggiungi le cipolle e continua a cuocere finchรฉ diventano dorate.
Sbatti le uova con sale, pepe e, se vuoi, del formaggio grattugiato. Unisci le patate e le cipolle alle uova e mescola, oppure versa il composto di uova direttamente sulle verdure in padella.
Cuoci a fuoco basso con il coperchio e gira la frittata quando si sarร rappresa sul fondo.
Per farlo puoi aiutarti con un piatto piano: capovolgi la frittata su questo e poi lasciala scivolare nuovamente in padella sul lato che deve ancora cuocere.
Frittata patate e cipolla col Bimby
Vuoi preparare la frittata di patate e cipolle con il Bimby? Procedi cosรฌ:
- Versa la cipolla a pezzi grossi nel boccale e aziona 7 sec vel. 4.
- Raccogli la cipolla sul fondo con una spatola, aggiungi l’olio e cuoci per 10 min a 100ยฐ, vel. 1.
- Aggiungi la farfalla, le patate tagliate a tocchetti, il sale e l’acqua, quindi cuoci per 15 min a temp. Varoma, antiorario, velocitร soft.
- Rimuovi la farfalla, versa il tutto in un contenitore e lascia raffreddare per 10 min.
- Nel frattempo, metti le uova nel boccale senza lavarlo e frulla per 15 sec a vel. 4. Unisci le uova alle patate e cipolle e mescola.
- Metti nel boccale 500 g di acqua, posiziona il vassoio del Varoma rivestito con carta forno strizzata e versa il composto, quindi cuoci per 30 min a temp. Varoma, vel. 1.
Varianti
Puoi insaporire la frittata di patate e cipolle con la pancetta, aggiungendola a cubetti dopo averla fatta rosolare in padella insieme alle cipolle. Lo stesso discorso vale per il prosciutto cotto, per la mozzarella o per le zucchine.
Una variante perfetta per chi segue unโalimentazione vegana รจ invece la frittata di patate e cipolle senza uova.
Sostituisci queste ultime con un impasto a base di farina di ceci e acqua che, una volta mescolato con le patate e le cipolle, farร assumere al piatto la consistenza di una frittata. Cuoci tutto in padella fino a doratura, come faresti per una frittata tradizionale.
Abbinamenti e presentazione
Essendo un piatto sostanzioso per via delle uova e delle patate, puoi accompagnarlo con un contorno fresco come un’insalata mista, magari con pomodorini, rucola e condita con una vinaigrette o citronette.
Puoi anche abbinarla a delle classiche verdure grigliate, a una peperonata o ad una ratatouille.
Per una presentazione semplice ma elegante, servi la frittata tagliata a fette su un piatto da portata, decorandolo con qualche foglia di prezzemolo fresco o altre erbe aromatiche come rosmarino o timo.
Se vuoi dare un tocco piรน raffinato, servi accanto, direttamente nel piatto, un cucchiaio di salsa allo yogurt.
Frittata di patate e cipolle: le calorie
Questo piatto ha un contenuto calorico variabile a seconda del metodo di cottura. La frittata fritta in padella con olio puรฒ apportare tra le 200 e le 250 calorie per 100 g, mentre quella cotta al forno o in friggitrice ad aria รจ piรน leggera, con circa 150-200 calorie per 100 g.
Il valore cambia anche a seconda del fatto che si aggiungano formaggio e/o latte. E anche in base a come si cuociono le verdure. Per ridurre grassi e calorie, puoi far lessare le patate in acqua bollente e far stufare le cipolle prima di aggiungere il composto di uova. Per ottenere piรน sapore, puoi anche fare cuocere entrambi gli ortaggi in padella con poco olio, senza esagerare.
FAQ (domande comuni)
1 – Cosa si puรฒ aggiungere alla frittata di cipolle?
Puoi aggiungere formaggi come il Grana, Pecorino o la mozzarella; erbe aromatiche come prezzemolo, basilico o timo; vegetali quali peperoni, zucchine, funghi o olive o, infine, pancetta, per renderla piรน saporita.
2 – Come si fa a non far attaccare la frittata in padella?
Per evitare questo inconveniente, usa una padella antiaderente, ungila se vuoi con poco olio e falla preriscaldare a fuoco medio prima di versare il composto.
3 – Che olio si usa per la frittata?
Quello piรน indicato รจ lโolio extravergine di oliva, che conferisce al piatto anche un sapore piรน intenso. In alternativa puoi usare dellโolio di semi (come quello di girasole alto oleico o di arachidi).
Conclusioni
Prova la ricetta della frittata di patate e cipolla se sei in cerca di un piatto unico e poco impegnativo da gustare a pranzo o a cena (ti basta accompagnarla con un contorno di verdure).
Segui i nostri consigli, come la cottura al forno o in friggitrice ad aria, per renderla meno calorica e piรน adatta alla dieta. E non dimenticare di testare le varianti che ti abbiamo suggerito, da quella con la pancetta a quella senza uova.
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