Sommario
La frittata di albumi, ricetta semplice e light in quanto povera di calorie e grassi, รจ una variante della classica frittata che si prepara utilizzando solo il bianco dโuovo.
ร un secondo piatto particolarmente proteico nonchรฉ un’alternativa piรน leggera e digeribile rispetto alla frittata tradizionale che prevede anche i tuorli, notoriamente la parte piรน ricca di grassi di questo alimento.
La principale differenza tra la frittata con solo albumi e la classica sta nel contenuto nutrizionale: la prima รจ meno grassa e calorica, ma mantiene un alto apporto di proteine.
Si tratta di una pietanza che richiede pochissimi ingredienti e che risulta particolarmente ideale per gli sportivi, per chi segue una dieta ipocalorica, per chi รจ affetto da celiachia o per chi deve tenere a bada lโapporto di colesterolo.
ร, inoltre, un piatto altamente versatile: puoi realizzare una frittata con albumi sfiziosa arricchendola con verdure, erbe aromatiche e/o formaggi. E cuocerla anche in forno o in friggitrice ad aria.
Come preparare una frittata di albumi sfiziosa e light
Alla base di una frittata con albume deliziosa stanno ingredienti di qualitร , in particolar modo gli albumi, che sono i protagonisti di questo piatto.
Scegli quelli di uova provenienti da allevamenti a terra, se puoi acquistale direttamente presso un allevatore locale, o al mercato ortofrutticolo della tua zona.
Puoi montarli leggermente con una forchetta per renderli piรน soffici. E aggiungere delle erbe fresche come prezzemolo, basilico o erba cipollina per insaporirli.
La nostra ricetta รจ semplice, ma nulla ti vieta di aggiungere zucchine, cipolle e verdure in genere per aggiungere gusto e fibre senza aumentare le calorie. Se vuoi renderla piรน nutriente, puoi arricchirla con della ricotta magra, o poco Parmigiano.
Puoi prepararla al forno, come ti spieghiamo a breve, oppure optare per la cottura in padella o in friggitrice ad aria.
In padella
Per cuocerla senza olio, usa una padella antiaderente o ungila leggermente con un filo dโolio extravergine dโoliva.
Falla cuocere per pochi minuti per lato, girandola con cura a metร cottura non appena noti che si รจ rappresa. La frittata di soli albumi in padella รจ light, nutriente e perfetta per la dieta.
In friggitrice ad aria
Se vuoi la preparare in friggitrice ad aria, versa il composto in una teglia adatta e cuoci a 180ยฐC per 12-15 minuti.
Usa una teglia tonda o quadrata a tuo piacere, purchรฉ sia compatibile con le dimensioni del cestello, e ungila con poco olio per non farla attaccare sul fondo. Assicurati che sia fatta di un materiale che puoi usare nella friggitrice.
Frittata di albumi
Ingredienti
- 5 albumi
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- 30 ml di latte (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico o prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Metti gli albumi in una ciotola e aggiungi il latte (se lo usi), il Parmigiano e le erbe aromatiche.
- Sbatti velocemente con una frusta a mano, aggiungendo un pizzico di sale. Continua a sbattere per circa due minuti per incorporare aria e ottenere una frittata piรน soffice.
- Fodera una tortiera con della carta forno e versa il composto allโinterno, distribuendolo in modo uniforme.
- Cuoci in forno preriscaldato a 190ยฐC per circa 20 minuti, finchรฉ risulterร gonfia e ben cotta anche allโinterno.
- Sforna la frittata e lasciala intiepidire leggermente prima di servirla.
Varianti
Quella che hai appena letto รจ una base versatile che puoi arricchire con tanti ingredienti per renderla sempre diversa. Puoi scegliere verdure, formaggi o persino prepararla in versione dolce.
- Una delle piรน amate รจ la frittata di albumi e asparagi: tagliane uno a rondelle sottili e fallo saltare in padella con poco olio per qualche minuto. Uniscilo agli albumi sbattuti con Parmigiano e sale, poi cuoci in forno a 200ยฐC per 20 minuti.
- Per portare in tavola la frittata di albumi al forno con verdure, come gli spinaci, invece, falli sbollentare, strizzali bene e aggiungili agli albumi con un poโ di Parmigiano. Versa il composto in una teglia e cuoci come sopra.
- Con le patate รจ la piรน sostanziosa: puoi completarla con un contorno di verdure e nientโaltro. Cuoci una patata a cubetti in padella finchรฉ diventa dorata. Mescolala agli albumi sbattuti, aggiungi sale e pepe, quindi direttamente in padella da ambo i lati fino a doratura, oppure in forno a 200ยฐC per 20 minuti circa.
Come anticipato, puoi preparare la versione dolce. Aggiungi agli albumi sbattuti un cucchiaio di miele o dolcificante, un pizzico di cannella e, se vuoi, mezza banana schiacciata. Versa in una teglia e cuoci a 180ยฐC per 15-20 minuti.
Servila con yogurt e frutta fresca per una merenda super nutriente.
Abbinamenti e presentazione
E’ un piatto ricco di proteine di alta qualitร e povero di grassi, perfetto per chi segue unโalimentazione equilibrata.
Se arricchita con verdure, aumenta lโapporto di fibre, vitamine e sali minerali.
Per un pasto completo e bilanciato, abbinala a una fonte di carboidrati complessi, come una porzione di pane integrale, quinoa o riso basmati, e a un contorno di verdure crude o cotte per garantire un buon apporto di fibre.
Per servirla in tavola in modo invitante, curane la presentazione. Essendo tendenzialmente bianca, non ha un aspetto particolarmente allettante. Ma puoi decorarla con ingredienti colorati, che ne facciano risaltare lโaspetto.
Lasciala intera oppure tagliala a fette o a quadrotti e disponila su un piatto da portata guarnendo il tutto con un rametto di prezzemolo o dellโerba cipollina sminuzzata.
Puoi anche spargere sopra dei semi oleosi, per conferire anche un tocco croccante che non guasta mai.
Le calorie della frittata di soli albumi
E’ molto leggera: 100 g di albumi apportano circa 52 kcal, con pochissimi grassi e colesterolo. Una frittata fatta con 5 albumi e poco formaggio apporta circa 200 kcal, a seconda degli ingredienti aggiunti.
Conservazione
Il piatto si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o avvolto nella pellicola trasparente.
Prima di riporla, lasciala raffreddare completamente per evitare che si crei della condensa che potrebbe comprometterne la conservazione.
Quando vorrai consumarla, potrai farla riscaldare in una padella antiaderente a fuoco basso; in forno a 160ยฐC per 5-10 minuti o nella friggitrice ad aria per pochi minuti a 160ยฐC. Evita il microonde, che potrebbe renderla gommosa.
FAQ (Domande frequenti)
1 – Cosa si puรฒ fare con l’albume?
Una lunga serie di ricette. Meringhe, pancakes proteici, dolci soffici, mousse, biscotti, omelette, torte senza tuorli, marshmallow, soufflรฉ, macarons, angel cake, pan di Spagna, glassa reale e tanto altro.
2 – Quale frittata non fa ingrassare?
La frittata di albumi e verdure รจ tra le piรน light, contiene poche calorie e tanti nutrienti. Se vuoi una versione ancora piรน leggera, cuocila in forno o in friggitrice ad aria senza olio.
3 – Quante uova per una frittata per una persona?
Per una frittata classica si usano almeno 2 uova intere a persona. Se prepari una frittata di soli albumi, invece, te ne servono 3-4.
Conclusioni
Se sei in cerca di un secondo piatto leggero e proteico ti consigliamo di provare la ricetta della frittata di soli albumi. Facile e versatile, รจ perfetta per chi vuole godersi un pasto sano ma senza rinunciare al gusto.
Sperimentane le diverse varianti, aggiungendo zucchine, patate o altre verdure, o insaporendola con spezie e formaggi per renderla ancora piรน sfiziosa!
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