Le friselle sono grossi taralli di grano duro della tradizione culinaria campana e pugliese. Si usano generalmente come base per essere guarniti in tantissimi modi diversi.
Ti proponiamo una ricetta collaudata per preparare a casa le tue friselle ed evitare così di acquistarle.
Le preparazioni fatte in casa sono senza dubbio preferibili perché il più delle volte, in quelle che trovi in commercio, ci sono conservanti industriali oltre al sale in eccesso. Prepararle homemade è veramente un gioco da ragazzi; bisogna solo avere un po’ di tempo per attendere la lievitazione e la cottura in forno.
Scopri allora la ricetta e come condire le friselle, partendo proprio da zero. Ecco i consigli di Melarossa!
Ricetta delle friselle
Friselle
Ingredienti
- 500 g farina di grano duro
- 10 g germe di grano
- 5 g malto in polvere
- 250 g acqua
- 30 g olio extravergine d’oliva
- 10 g lievito di birra in panetto
- 5 g zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Istruzioni
- Sciogli il lievito nell’acqua con lo zucchero.
- Metti la farina e il malto nella planetaria, avvia con la foglia, aggiungi l’acqua poco alla volta, poi unisci il germe di grano, l’olio e infine il sale.
- Quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola, sostituisci la foglia con l’uncino e finisci d’incordare.
- Lavora brevemente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, forma una palla e lasciala lievitare sino al raddoppio in un recipiente sigillato con pellicola trasparente.
- Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l’impasto sul piano da lavoro infarinato, forma un filone e taglialo in pezzi da 100 g.
- Da ogni porzione ricava dei cordoncini di 20 cm e chiudili a ciambella, riponili su teglie coperte da carta forno ben distanziati, lasciali lievitare per un’ora coperti con della pellicola nel forno spento.
- Preriscalda il forno a 200° e cuoci le frise per 10-12 minuti, devono solo essere leggermente colorate.
- Una volte tiepide tagliale a metà, trasferiscile nuovamente nelle teglie con il taglio verso l’alto e cuocile a 160° per altri 30-40 minuti: devono solo asciugare e biscottare.
- Se vuoi ottenere frise friabili aggiungi l’olio come indicato nella ricetta; se vuoi ottenerle più compatte sostituiscile con la stessa quantità di acqua.
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Calorie e porzioni
Le friselle della nostra ricette sono in totale 24-25. Se utilizzate porzioni diverse, ricalcolate il risultato in maniera che l’apporto nutritivo sia equilibrato.
In media, è possibile mangiare circa 3 friselle (medie) a testa: in tal caso, le calorie sono circa 240 a persona. In sostanza, 80 kcal a frisella.
Poi, ovviamente, l’apporto calorico aumenta a seconda degli ingredienti aggiunti. Pomodori e basilico è, anche in questo senso, la scelta più light e amica della linea.
Come condire le friselle?
E’ importante sempre bagnare le friselle prima del loro utilizzo, basterà un po’ d’acqua a temperatura ambiente mezz’ora prima di condirle. Dopodiché procedi a salarle e a condirle con un filo di olio d’oliva. Ora sei pronta a sbizzarriti con le varie guarnizioni che la fantasia di suggerisce.
Le idee per guarnire le tue friselle, sono innumerevoli: dalla più classica con i pomodori e basilico a quello con l’aggiunta di feta, mozzarella o alici, ma anche abbinando la frutta estive come l’anguria, la pesca, le albicocche, il melone. Tutta frutta molto dolce che si presta molto bene ad abbinamenti in contrasto con formaggi salati come la feta.
Puoi creare delle friselle gustose e nutrienti, ti suggeriamo: anguria, feta e basilico. Prova il condimento migliore e fai i tuoi esperimenti per mangiare sempre vario.
Come consumare la frisella a dieta
Gustosa, facile da preparare è soprattutto un valido modo per sostituire un primo piatto, quando in estate non si ha voglia di mangiare pietanze calde. Se sei a dieta, puoi mangiare una frisella condita con pomodorini e mozzarella, quando nel tuo menù hai la pasta e un formaggio fresco.
Variare il tuo menù settimanale è importante così da scongiurare un’alimentazione troppo monotona e noiosa.
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