Sommario
La verdura tipica delle campagne napoletane, i friarielli sono molto simili al broccoletto romano o quello calabrese. Hanno un sapore deciso con delle piacevoli note amare, semplici da preparare e versatili nell’utilizzo.
I friarielli sono una verdura ricca di proprietร e ti permetteranno di sbizzarrirti in cucina con tante ricette e preparazioni fantasiose, anche se il loro utilizzo piรน comune รจ come contorno.
Cosa sono i friarielli: una storia napoletana
ร una verdura che ha origini antichissime. Sembra che le sue origini risalgono alla fine del ‘600. Le scritture di alcuni frati sulle sue origini hanno del leggendario.
Si narra di una vicenda avvenuta nel quartiere Materdei. Sembra che durante la celebrazione del boss del quartiere, sia terminato il pomodoro usato per le famose pizze fritte. Donna Immacolata lo sostituรฌ con i friarielli, che calรฒ nella sugna bollente e sostituรฌ al pomodoro.
Pare che il profumo sprigionato ed il sapore furono talmente gradevoli da continuare ad utilizzarli anche successivamente. Ancora oggi il quartiere Materdei organizza sagre in cui i residenti preparano i friarielli in vari modi.
Come preparare degli ottimi friarielli: i consigli dello chef
La preparazione รจ davvero semplice. Basta lavarli bene e scegliere la parte piรน tenera delle foglie per cuocerle direttamente in una padella molto capiente. Tradizionalmente, questo contorno viene ripassato con olio, aglio, peperoncino e un pizzico di sale. ร una verdura particolarmente profumata e saporita. Non teme accostamenti con carni saporite come la salsiccia oppure pesci dal sapore vivace come il baccalร .
Hanno un retrogusto amarognolo che puoi mitigare sbollentandoli leggermente prima di ripassarli in padella. Puoi gustarli anche cotti al vapore. Manterranno vivido gusto e colore, conservando al meglio tutte le loro proprietร nutrizionali.
Nella tradizione napoletana vengono spesso accompagnati dalla salsiccia. Salsiccia e friarielli รจ il secondo piatto principe della cucina domenicale partenopea. Viene molto utilizzato come condimento per pizze, sia classiche che ripiene, e spesso come farcitura per panini, possibilmente di pane casereccio come tradizione vuole.
Ricetta friarielli
Friarielli in padella
Ingredienti
- 1 kg friarielli
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino fresco
- sale q.b.
Istruzioni
- Sciacqua i friarielli con abbondante acqua, ripeti lโoperazione piรน volte, assicurandoti di aver tolto tutti i residui di terra. Fai scorrere la mano sullo stelo strappando le foglie per eliminare la parte piรน dura.
- Metti sul fuoco una padella molto capiente versa lโolio e fallo scaldare, aggiungi lโaglio schiacciato e lascialo dorare leggermente a fiamma bassa.
- Quando lโaglio sarร imbiondito aggiungi i friarielli allontanando la padella dalla fiamma. Non preoccuparti se conterranno dellโacqua ti aiuterร nella cottura. Rimetti la padella sul fuoco e continua ad aggiungere i friarielli un po alla volta man mano che appassiscono.
- Aggiungi il peperoncino, rigira spesso i friarielli ed aggiusta di sale. Continua la cottura per 15 minuti circa, sempre a fiamma moderata. Quando saranno sufficientemente cotti spegni la fiamma e lasciali insaporire qualche istante e servili ben caldi.
Con la consulenza delloย chef Giuseppe Rubanoย executive chef-consulte aziende di ristorazione.
Ottimi anche per la dieta
Nella dieta, puoi gustare i friarielli come contorno accompagnandoli con un secondo di carne o pesce, completeranno il tuo pasto apportando ottimi nutrienti. Puoi anche farlo diventare un piatto unico, accompagnandolo con dei legumi o con delle patate.
Nei mesi piรน freddi sono ottimi per preparare una zuppa con ortaggi di stagione. I friarielli daranno alle tue preparazioni una nota di gusto inconfondibile. Provali anche come condimento di un primo di pasta.
Ti basterร farli stufare in padella con qualche pomodorino ed otterrai un condimento sano, leggero e squisito per una buona spaghettata e dietetica.
Proprietร nutrizionali e benefici
Una verdura ricca di proprietร con poche calorie e molte fibre, priva di colesterolo. Ottimo apporto di sali minerali, in particolare di potassio, magnesio, ferro e fosforo. Particolarmente ricca di calcio, contiene vitamine del gruppo A e C. Molto consigliata nellโalimentazione sana. Una porzione รจ sufficiente a soddisfare il fabbisogno quotidiano di betacarotene ed รจ ricca di antiossidanti.
I friarielli, come i broccoli, il cavolo e la verza, appartengono alla stessa famiglia, delle brassicacee. Questi ortaggi contengono flavonoidi, che insieme ai composti solforati, soprattutto il sulforafano, svolgono unโazione di prevenzione dei tumori, specie di quelli di prostata, seno e colon.
Contengono anche moltissima vitamina C che, sebbene sia termolabile e quindi la cottura ne disperde buona parte, stimola la produzione di collagene e favorisce lโassorbimento del ferro.
Infine, sono ricchi di fibre che migliorano la motilitร intestinale e stimolano la sazietร , e di sali minerali, in particolare il ferro, importante fattore antianemico, e il potassio, che contribuisce a regolarizzare la funzionalitร cardiaca e la pressione.
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