Il flan di fave alla menta è uno sformato facile e salutare, adatto a chi non ha molto tempo a disposizione o non ama cucinare.
Approfitta della primavera, periodo in cui puoi trovare le fave fresche, per comprarle al mercato e preparare questo soufflé di fave. Lo puoi mangiare come piatto unico soprattutto se sei vegetariano o come secondo accompagnato da una insalata. Ti suggeriamo di usare dei mini stampini per fare delle mono porzioni che ti aiuteranno a controllare le calorie.
Ricorda che per portare avanti la tua dieta con successo è importante variare i cibi: le fave, se non previste nel tuo menù, sono un’ottima alternativa da gustare al posto di altri legumi, tutti fonti proteiche vegetali. L’importante è sostituire sempre gli alimenti per gruppi e rispettare le quantità indicate dalla tua dieta. Scopri di più nel nostro articolo, la guida per sostituire i legumi.
Il flan di fave alla menta può essere consumato freddo e portato, ad esempio, in ufficio. Se hai una vita frenetica, prepara il tortino nel week-end e consumalo durante la settimana.
Scopri come realizzare il flan di fave alla menta fresca
Mini flan di fave alla menta
Ingredienti
- 4 uova medie
- 50 g latte parzialmente scremato
- 50 g parmigiano
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 200 g fave fresche private del baccello
- menta fresca q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180°. Metti sul fuoco una pentola d'acqua, al bollore immergi le fave e lasciale cuocere 2 minuti, scolale e passale sotto l'acqua fredda, poi privale del sottile strato di pelle che le ricopre.
- Frullale in un frullatore assieme al parmigiano e alle foglie di menta, fino a ottenere una crema omogenea.
- In una ciotola rompi le uova, unisci un pizzico di sale e pepe, sbatti assieme al latte, poi unisci la crema di fave, parmigiano e menta e con una frusta amalgama i due composti.
- Versa il tutto in cocotte di ceramica (o in stampini di alluminio usa e getta) spennella con l'olio, inforna per circa 20 minuti o fino a quando i flan si saranno gonfiati e saranno divenuti fermi al tatto.
- Servi sia caldi che freddi.
Flan di fave alla menta fresca, le proprietà nutrizionali
Le fave si trovano solo per un breve periodo dell’anno, nei mesi primaverili di aprile, maggio e giugno, quindi quando le vedi sui banchi di supermercati e fruttivendoli cerca di approfittarne, perché questi legumi assicurano benefici molto importanti per la tua salute.
- Se consumate crude, le fave apportano all’organismo una buona quantità di vitamina C, proteine, fibre, vitamina A, vitamine del gruppo B, C, E, K, PP e sali minerali. Inoltre, hanno un’azione di drenaggio dell’apparato urinario e favoriscono il benessere dell’intestino. Sono un alimento ottimo per chi è a dieta, visto il contenuto ridotto di calorie: 42 calorie per 100 grammi.
- Le uova sono una preziosa fonte di micronutrienti e di proteine di elevatissimo valore biologico. Contengono vitamine, in particolare la A e la D, e sali minerali come il ferro, il calcio, il fosforo e il potassio, presenti soprattutto nel tuorlo. Un uovo di gallina di dimensione media pesa circa 60 grammi e ha 78 calorie: ogni mini flan contiene un uovo. Leggi il nostro articolo e scopri quante uova puoi mangiare alla settimana.
- La menta dà sapore ai tuoi piatti e ti aiuta a non aggiungere troppo sale. Ricordati che un consumo eccessivo di sale fa male alla salute, soprattutto a quella del cuore, perché fa aumentare la pressione, oltre a favorire la ritenzione idrica. Inoltre la menta aiuta chi soffre di digestione lenta.