Sommario
L’estratto di vaniglia è un’essenza molto usata in cucina per aromatizzare dolci come torte, ciambelle, biscotti, crostate, ma anche creme, gelati e budini. Si ottiene facendo macerare le bacche di vaniglia nell’alcol.
Puoi comprare l’estratto di vaniglia già pronto al supermercato, ma puoi anche prepararlo a casa in modo molto facile. Prova la nostra ricetta dell’estratto naturale di vaniglia fatto in casa, perfetto per sostituire anche la vanillina.
Come preparare l’estratto di vaniglia
L’estratto si prepara a partire dai baccelli di vaniglia. E’ necessario inciderli con un coltello dalla lama affilata e raschiare l’interno per ricavare i semi, che dovranno poi essere fatti macerare, insieme ai baccelli tagliati a pezzetti, in un contenitore ermetico di vetro.
Alcune ricette usano vodka, rum, tequila o brandy per far macerare i semi.
La ricetta che ti proponiamo prevede l’utilizzo di una soluzione alcolica ottenuta miscelando l’alcol alimentare, come quello che si usa per i liquori fatti in casa, con uno sciroppo a base di acqua e zucchero.
Indipendentemente dalla preparazione scelta, dovrai far riposare l’estratto per almeno 3 mesi prima di usarlo, agitandolo ogni giorno per i primi 30 giorni, poi una volta alla settimana. Con il trascorrere del tempo, l’odore di alcol scomparirà, mentre l’aroma della vaniglia diventerà sempre più intenso.
La ricetta dell’estratto di vaniglia fatto in casa
Estratto di vaniglia per dolci fatto in casa
Ingredienti
- 4 bacche di vaniglia
- 100 ml alcol
- 50 g acqua
- 50 g zucchero
Istruzioni
- Prima di tutto versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino, ponilo sul fuoco e fai cuocere per qualche minuto dal bollore, sempre mescolando, in modo da ottenere uno sciroppo.
- Fai raffreddare lo sciroppo e aggiungi l'alcol.
- Incidi a metà con un coltello affilato, da un’estremità all’altra, i baccelli di vaniglia.
- Raschia l’interno con la parte non affilata della lama ed estrai i semi.
- Trasferisci i semi in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Aggiungi i baccelli di vaniglia tagliati a pezzetti e la miscela di sciroppo e alcol.
- Chiudi il barattolo e poni l’estratto a macerare in un luogo buio per 6 mesi.
- Per i primi 30 giorni, agita il barattolo tutti i giorni; poi basterà farlo una volta ogni 15 giorni.
Note
Come conservare e usare l’estratto home made
Una volta pronto, puoi trasferire l’estratto in una bottiglietta di vetro da conservare in dispensa e usare per i tuoi dolci. Abbi cura di mantenere all’interno i pezzetti dei baccelli per prolungare il più possibile l’aroma dell’estratto.
Un cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa equivale a una bacca di vaniglia al naturale, quindi per aromatizzare una torta ti basterà utilizzarne mezzo cucchiaino.
Qual è la differenza tra estratto di vaniglia e vanillina?
La differenza fondamentale tra l’estratto di vaniglia e la vanillina, altro aroma comunemente utilizzato in pasticceria, è che il primo è naturale, perché si ricava direttamente dalla macerazione del baccello di vaniglia, mentre la seconda è un prodotto di sintesi chimica.
La vanillina che trovi in commercio sotto forma di polvere, infatti, non è la vanillina naturale, molecola che è il principale costituente aromatico della vaniglia, ma è una sostanza ricavata chimicamente o estratta da altre fonti che non sono la vaniglia, per esempio dai residui dell’estrazione della cellulosa del legno.
Rispetto alla vaniglia naturale ha il vantaggio di essere meno costosa, anche se costi troppo ridotti possono essere la spia di un processo di purificazione poco accurato e, quindi, della presenza di sostanze e aromi non desiderati o addirittura nocivi.
Per queste ragioni, sempre più persone tendono a preferire l’estratto di vaniglia, che dà ai dolci anche un aroma più autentico di vaniglia.
Le proprietà nutrizionali
Usare un estratto naturale, soprattutto se fatto in casa, ti permette anche di beneficiare degli effetti positivi della vaniglia, conosciuta soprattutto per le sue note aromatiche ma anche ricca di proprietà salutari:
- è antiossidante
- è antinfiammatoria
- svolge un’azione antisettica
- è un ottimo antistress e un alleato per dormire meglio.
Scopri di più sui benefici della vaniglia nel nostro approfondimento dedicato!