Il dado vegetale fatto in casa รจ un’ottima alternativa al dado confezionato: piรน sano, piรน leggero, privo di insaporitori e conservanti. Una ricetta facile, che ti garantisce molte proprietร nutrizionali.
Puoi usare il dado vegetale fatto in casa in un’infinitร di preparazioni: oltre al classico brodo da mangiare con la pasta o da usare per preparare i risotti, il dado รจ perfetto per insaporire sughi, arrosti, secondi di pesce.
In questo modo, potrai anche diminuire, o evitare del tutto, l’uso del sale.
Dado vegetale: i vantaggi di farlo a casa
Preparare a casa il dado vegetale ti permette di mangiare in modo piรน sano e genuino. I dadi giร pronti, infatti, hanno spesso ingredienti non salutari oppure contengono troppo sale, il cui consumo elevato aumenta il rischio di ipertensione e puรฒ favorire la ritenzione idrica.
Lโingrediente principale di quasi tutti i dadi in commercio รจ il sodio. Un’indagine di Altroconsumo ha messo a confronto sedici tipi diversi di dado da cucina, che sono stati utilizzati per preparare 250 ml di brodo: dai test รจ emerso che una porzione di brodo preparata con dadi classici o granulari fornisce in media tra il 55 e il 65 per cento del sodio che dovresti assumere nellโintero arco della giornata.
Per questa ragione, il nutrizionista Luca Piretta sconsiglia l’utilizzo dei dadi pronti in cucina. โSono dโaccordo sul fatto che bisogna andare cauti con lโuso di dadi e granulati perchรฉ hanno una quantitร elevata di sodio e perchรฉ in genere se ne usano in abbondanza, senza tener conto del fatto che gli alimenti che ingeriamoย sono giร ricchi di tutti iย sali mineraliย di cui il nostro organismo ha bisogno. Il mio consiglio รจ di non usare altro sale aggiunto alle pietanze nellโarco della giornata nella quale si usa il dado nella minestraโ.
L’altro pericolo dei dadi giร pronti รจ la presenza del glutammato monosodico. Questo esaltatore della sapiditร , prodotto dagli scarti della lavorazione dello zucchero, in genere fa parte degli ingredienti abituali del dado, anche se esistono dadi senza glutammato. Rappresenta quasi sempre il secondo ingrediente della formulazione ed รจ molto spesso a base di grassi o oli vegetali, anche idrogenati, quindi attenzione alle etichette.ย Luca Piretta precisa che il glutammato presente nei dadiย non รจ nocivo,ย ma puรฒ essere causa di mal di testa se usato in eccesso.
Se, invece, prepari tu il dado vegetale a casa puoi utilizzare solo ingredienti come verdure, patate e olio extravergine di oliva, ridurre la quantitร di sale che usi e ottenere cosรฌ dei dadi piรน salutari. Il dado vegetale homemade ha anche meno calorie rispetto a quelli industriali: appena 6,5 contro una media di 36.
Dado vegetale fatto in casa: le proprietร nutrizionali
Il dado vegetale fatto in casa puรฒ essere realizzato con tantissime verdure diverse: qui ti proponiamo una versione con carote, sedano, cipolle, zucchine e patate. A fare da amalgama, l’olio extravergine d’oliva. Ecco le principali proprietร degli ingredienti del dado fatto in casa.
- Le carote sono ricche di vitamine e in particolare di betacarotene. Questo appartiene alla categoria dei carotenoidi, pigmenti vegetali che rappresentano i precursori della vitamina A: una vitamina fondamentale per la protezione di pelle, occhi e capelli.
- Il sedano ha notevoli proprietร depurative ed รจ importante anche per contrastare il problema del meteorismo e della stitichezza. Tra i sali minerali, il sedano abbonda di potassio, magnesio, rame, iodio, fosforo, calcio e ferro.
- Le cipolle favoriscono la diuresi e lโeliminazione delle scorie, inoltre agiscono come un potente antibatterico naturale. Contribuiscono a tenere a bada la glicemia, perchรฉ sono capaci di abbassare i livelli di zucchero nel sangue.
- Le patate contengono una grande quantitร di amidi: i carboidrati sono una parte importante della tua alimentazione. Sono anche ricche di potassio, un minerale essenziale per la trasmissione degli impulsi nervosi e per contrastare la stanchezza mentale e fisica.
- Le zucchine sono ricche d’acqua e depurative. Ottima fonte di vitamine, soprattutto A, B9 e C. Inoltre, sono ricche di fibre, importanti per la regolaritร intestinale, ma anche per sentirti subito sazia.
La videoricetta del dado vegetale fatto in casa
Scopri come realizzare il dado vegetale fatto in casa!
Dado vegetale homemade
Ingredienti
- 150 g zucchina giร mondata
- 100 g cipolla giร mondata
- 30 g sedano
- 120 g patata giร mondata
- 100 g carota mondata
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 150 g sale
Istruzioni
- Taglia a pezzetti le verdure dopo averle lavate e sbucciate.
- Ponile in una padella all'olio e lasciale cuocere, mescolando di continuo, a fiamma viva, per 10 minuti.
- Abbassa quindi la fiamma e prosegui la cottura per altri 5 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
- A questo punto unisci il sale e continua la cottura per 10 minuti, a fiamma bassa, sempre mescolando di continuo.
- Trasferisci il composto in un frullatore e frullalo per ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea.
- Ora poni di nuovo la purea di verdure in padella e fai cuocere per altri 5 minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo, in modo che i liquidi evaporino completamente.
- Rovescia il composto ottenuto su in foglio di carta forno formando un rettangolo, lascia intiepidire poi congela per 10-12 ore.
- Dividi il rettangolo in 28 rettangoli e ricava i dadi. Conservali in freezer avvolti con poca carta forno e chiusi in bustine per alimenti.
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