Crostatine duchessa
Ingredienti
Per la brisée
- 100 g farina 0
- 50 g semola rimacinata
- 15 g olio di semi
- 30 g acqua fredda
- 50 g vino bianco
- 1/2 cucchiaio sale
- zucchero pizzico
Per il ripieno
- 350 g patate
- 10 g olio extravergine di oliva
- 10 g parmigiano
- 50 g speck
- 30 g latte scremato
- 10 g pangrattato
Istruzioni
- Prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale, lo zucchero e avvia l’impastatrice (con il gancio a foglia). Poi versa poco alla volta il vino, l’acqua e infine l’olio.
- Quando l’impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 20 minuti. (L’impasto può essere fatto anche senza l’aiuto della planetaria).
- Trascorso questo periodo, infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto in una sfoglia sottile, bucherellandolo con una forchetta. Con un coppa pasta rotondo, del diametro di 8 cm, ricava dei dischetti (se non possiedi un coppa pasta puoi utilizzare una tazza o un bicchiere) e utilizzali per foderare degli stampini di alluminio usa e getta.
- Riponi gli stampini in frigo sino al momento dell’utilizzo.
- Fai bollire le patate, poi sbucciale e schiacciale, unendo l’olio, il sale, il pepe, il latte, il parmigiano e lo speck sminuzzato.
- Riempi un sac a poche con la purea di patate e farcisci le basi brisèe
- Spolvera la superficie con un velo di pangrattato e poi cuoci in forno preriscaldato a 200°, per 20 minuti circa.
- Servi le crostatine ben calde.