La crostata di cachi รจ una ricetta autunnale, ottima da consumare a colazione. Un dolce di cachi, dolcificato naturalmente grazie all’aroma zuccherato e speziato del cachi, appunto.
La crostata di cachi รจ composta da una frolla leggera, preparata con olio al posto del burro e farcita con una composta di cachi e mele fatta al momento. Una vera squisitezza tutta da provare e gustare facilmente a casa!
Crostata con cachi con farina integrale o bianca?
La nostra ricetta prevede un misto di farine: integrale e bianca, che rendono la frolla piรน rustica e speziata.
Puoi optare, perรฒ, per la farina che hai in casa, basta considerare sempre che cambiando farina, anche i liquidi potrebbero essere assorbiti in modo diverso.
Ricetta della crostata di cachi
Crostata di cachi
Ingredienti
Per la base
- 100 g farina integrale
- 100 g farina 00
- 60 g farina di avena
- 60 ml olio di semi di mais o riso
- 70 g zucchero
- 30 ml acqua
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- limone biologico scorza grattugiata
- 5 g lievito instantaneo per dolci
- 1 sale pizzico
Per il ripieno
- 500 g cachi
- 80 g zucchero di canna
- limone non trattato succo e scorza
- 1 mela
Istruzioni
- Lava i cachi e privateli del picciolo e della buccia, elimina anche la parte centrale piรน chiara, poi tagliali a dadini.
- Sbuccia la mela e tagliate a pezzetti.
- Metti in un tegame la polpa di cachi e la mela, la scorza grattugiata e il succo del limone.
- Cuoci a fuoco dolce e al primo bollore fai cuocere per altri 5-6 minuti, poi togli dal fuoco e passa il composto con il passaverdura o frullalo con un mixer ad immersione.
- Metti di nuovo il composto con i cachi nella pentola, aggiungi lo zucchero di canna e mescola accuratamente.
- Cuoci a fiamma bassa, mescolando e schiumando di continuo, fino ad ottenere la consistenza desiderata, che dovrร essere come quella di una confettura.
- Lasciala ora raffreddare e rapprendere in una ciotola o in un barattolo di vetro.
- Prepara la frolla light integrale: in una ciotola mescola le farine con il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
- Fai un buco nel centro, versa il tuorlo e lโuovo intero, sbattile con una forchetta, poi aggiungi lโolio e lโacqua e inizia ad impastare fino a quando si formerร un panetto.
- Spostati su un piano da lavoro leggermente infarinato e impasta con energia per qualche minuto.
- Spennella con poco olio una teglia per crostate da circa 26-28 cm, poi rivestila di carta forno e premi per farla aderire ai bordi.
- Stendi ora ยพ dellโimpasto (il resto ti servirร per le strisce) aiutandoti con un matterello e forma un disco abbastanza largo per rivestire lo stampo, compresi i suoi bordi.
- Riempi con la confettura di cachi. Stendi il restante impasto e forma delle strisce con le quali coprire la crostata.
- Inforna la crostata in forno preriscaldato a 180ยฐ per circa 35 minuti, fino a quando sarร ben dorata.
- Lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
- Servi una volta fredda.
- Stampo crostata con fondo removibile
- Rivestimento antiaderente molto resistente, previene rischi di bruciature
- Adatta per forni elettrici, a gas o ventilati
La crostata di cachi a dieta
I cachi sono frutti dolci e speziati che maturano nei mesi autunnali e si prestano molto bene per arricchire dolci semplici da consumare proprio durante questa stagione.
Eccezionalmente รจ possibile consumare dei dolci allโinterno di un regime dietetico, basta avere lโaccortezza di sceglierli con pochi grassi e zuccheri aggiunti. Nel caso della crostata di cachi che ti proponiamo, puoi consumarla a colazione accompagnata da una fonte proteica come uno yogurt magro o una tazza di latte.
Se vuoi sapere di piรน sullโuso dei dolci a dieta, ti consigliamo di leggere questo articolo: dolci a dieta: quali con quale frequenza.
Proprietร nutrizionali e benefici
- La colorazione arancione dei cachi suggerisce una ricca presenza di betacarotene, precursore della vitamina A. Una vitamina molto utile per la salute della vista, della pelle e che puรฒ rafforzare il sistema immunitario contro le infezioni. Una sua carenza, infatti, puรฒ portare a congiuntiviti, caduta di capelli e infezioni allโapparato respiratorio.
- I cachi sono consigliati in caso di problemi gastrici, come gastrite e reflusso. Il loro ph alcalino รจ in grado di neutralizzare lโaciditร dei succhi gastrici.
Se vuoi saperne di piรน su questi frutti, puoi consultare il nostro approfondimento: cachi: valori nutrizionali, benefici e usi in cucina.
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