Le crepes sono una ricetta golosa e di per sรฉ versatile, grazie alle tante possibilitร differenti per farciture soggettive e, perchรฉ no, fantasiose. Oggi perรฒ, sperimenteremo anche con l’impasto base. Come? Con le crepes senza lattosio con latte di mandorla!
Questa preparazione alternativa spicca per qualitร organolettiche e nutrizionali allo stesso tempo. La leggerezza, nel nostro caso, fa rima con genuinitร e qualitร degli ingredienti. Scopri la ricetta delle crepes senza lattosio con latte di mandorla e guarda il video: mai preparazione fu piรน semplice e veloce.
Crepes senza lattosio: perchรฉ usare il latte di mandorla
I nostri gioielli culinari potremmo chiamarli anche crepes con latte senza lattosio. Sebbene questa sia una definizione di base errata, rende l’idea. Sรฌ, perchรฉ il segreto della ricetta รจ proprio il latte di mandorla, una bevanda vegetale buonissima e ricca di nutrienti importantissimi. Quelli tipici delle mandorle, appunto.
Le crepes, per natura, sono morbide, sottili e non croccanti; questa bevanda vegetale aiuta a rendere l’impasto base il piรน aderente possibile alla tradizione. Cosรฌ da poterle gustare dolci o salate, a colazione o a merenda, allo stesso modo rispetto alla variante classica.
Per la nostra ricetta, in particolare, abbiamo preferito utilizzare la bevanda vegetale del marchio Cรฉrรฉal, garanzia di qualitร e affidabilitร al medesimo tempo; si tratta di Mandorla Drink Bio, dal gusto delicato e naturale. Una validissima alternativa ai latti di origine animale, in particolare quello vaccino: e poi รจ 100% vegetale, biologica e, ovviamente, senza lattosio.
Ricetta delle crepes senza lattosio
Crepes senza lattosio
Ingredienti
- 600 ml Mandorla Drink Bio Cรฉrรฉal (latte di mandorla)
- 100 g farina 00
- 100 g farina d’avena
- 50 g maizena
- 3 uova
- 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale (Novosal) q.b.
Istruzioni
- Metti in una ciotola capiente le uova intere. Rompile con lโaiuto di una frusta e mescola delicatamente il tuorlo agli albumi (nel video le uova sono giร rotte e messe in una ciotola).
- Versa le uova in una ciotola e aggiungi un pizzico di sale Novosal.
- Aggiungi la farina 00 setacciata e mescola con le uova utilizzando una frusta. Versa un poโ di bevanda Mandorla Drink Bio e continua a mescolare con la frusta.
- Unisci al composto la farina di avena e la maizena, setacciandole entrambe.
- Aggiungi ancora la bevanda Mandorla Drink Bio un poโ alla volta, lavorandola energicamente con la frusta.
- Metti un pizzico di sale Novosal e i tre cucchiaini di olio Evo. Continua a lavorare lโimpasto in modo energico per evitare che si formino grumi.
- Fai riposare l’impasto in frigo per almeno un’ora.
- Cuoci in una crepiera o in una padella antiaderente con bordo basso. Versa un mestolo di impasto al centro della padella ben calda e leggermente unta con olio EVO. Fai roteare la padella tenendola inclinata sul lato in modo da distribuire lโimpasto su tutto il fondo in modo omogeneo.
- Disponila nuovamente sul fuoco a fiamma media finchรฉ la cottura della crepes ti permetterร di staccarla dal fondo. Girala e prosegui la cottura per qualche istante. Una volta pronta, farcisci a piacere.
Note
- Una porzione รจ solitamente costituita da 2 crepes di grandezza media a persona.
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Come farcire una crepe con latte di mandorla?
Una crepe senza lattosio si farcisce come tutte le altre varianti di crepes. La consistenza e gli ingredienti utilizzati, infatti, contribuiscono a creare l’amalgama giusto per qualsiasi companatico.
L’impiattamento proposto dalla nostra versione รจ quello dolce, adatto a colazione, spuntino o merenda. Per grandi e piccini. Il tutto senza aggiungere troppe calorie o tempi di preparazione supplementari, anzi. In particolare, abbiamo scelto:
- Una manciata di frutti di bosco, possibilmente freschi, se di stagione
- Una spolverata delicata di zucchero a velo.
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Ma, se vuoi, le vie delle crepes sono come quelle del Signore… infinite. Basti pensare che si possono adattare a qualsiasi preparazione e, di conseguenza, a qualsiasi pasto durante la giornata. Bisogna solo stare attenti alle quantitร , per non eccedere troppo in peccati di gola.
- Dolce: iconico l’accostamento con le creme alla nocciola, la Nutella su tutte. Considerando, perรฒ, la nostra ricetta prettamente light, biologica e il piรน possibile naturale, il consiglio รจ quello di preferire se possibile della frutta fresca o, al limite, una buona marmellata fatta in casa. Vanno bene di ogni tipo. Oltreoceano direbbero che la soluzione migliore sarebbe lo sciroppo d’acero…
- Salato: anche il salato si sposa benissimo con le nostre crepes. Dalle piรน tradizionali con prosciutto e funghi a quelle piรน ricercate con zucchine e gamberetti, passando per le vegetariane con qualsiasi tipo di verdura di stagione. Perfetto anche il connubio con i formaggi freschi – sebbene si esca facilmente dal “senza lattosio” – cosรฌ come il matrimonio “ricotta e spinaci”, che sta bene davvero su tutto. Fuori dal coro ma sfiziosissime, invece, le lasagne preparate con le crepes.
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Calorie e uso in diete e menรน
In quanto a calorie, una singola crepe senza lattosio con latte di mandorla arriva a toccare quasi 120 kcal. Questo perchรฉ utilizziamo due tipologie di farine, quella di frumento di tipo 00 e quella di avena, che apportano molta energia alla totalitร del piatto.
Data la velocitร di esecuzione – tolto il tempo passivo, tra preparazione e cottura non arriviamo a un quarto d’ora – รจ sempre il momento giusto per cucinare delle crepes fatte in casa.
L’unico consiglio, semmai, รจ quello di preferire la prima parte della giornata, magari a colazione oppure come dessert dopo pranzo, per le varianti dolci, e a metร mattina o a pranzo, per quelle salate. In questo modo รจ possibile smaltire meglio le tante calorie di un’eventuale farcitura “abbondante”, soprattutto se si sta seguendo un regime di dieta ipocalorica.
I contenuti sono stati redatti da Melarossa inย collaborazione con Cรฉrรฉal.ย Nellโarticoloย sono presenti prodotti a fini promozionali.