Sommario
Non รจ necessario essere degli esperti pasticceri per preparare i nostri cornetti vegani. La ricetta che ti proponiamo รจ alla portata di tutti e ti permetterร di realizzare un dolce per la prima colazione buono e sano. Senza alcun ingrediente di origine animale, questi cornetti sono gustosi giร cosรฌ ma deliziosi da farcire con marmellata o crema di nocciole.
Puoi anche congelarli per averli a disposizione freschi ogni mattina. Saranno fragranti come la prima volta. I cornetti vegani possono essere preparati anche con un mix di farine, utilizzando farina integrale, semi integrale (o di tipo 2) e di farro.
Cornetti vegani, 100% vegetali
Sta crescendo sempre di piรน l’offerta di prodotti dolciari realizzati senza ingredienti di origine animale come uova, miele, latte e burro. Una scelta che risponde a una richiesta altrettanto ampia di alimenti plant based, ovvero preparati a partire da legumi – la fonte proteica necessaria – e vegetali.
L’alimentazione vegana, infatti, esclude per motivi etici tutto ciรฒ che puรฒ essere ricavato dallo sfruttamento animale. Questo perรฒ non vuol dire privarsi di dolci golosi, come i cornetti vegani, appunto, fatti con olio di girasole, zucchero e farina. Vegano non รจ sempre sinonimo di sano, va detto, ma nell’ambito di una dieta ricca e corretta, ridurre l’assunzione di cibi di origine animale รจ sempre un’ottima scelta.
Ricetta cornetti vegani
Cornetti vegani
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 130 g di zucchero
- 60 ml di olio di girasole
- 250 ml di latte di soia
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 buccia di arancia grattugiata
- 1 buccia di limone grattugiata
Istruzioni
- In una ciotola mescola il lievito di birra disidratato alla farina, mescolando con cura per distribuirlo bene. Aggiungi poi lo zucchero, sempre mescolando.
- A questo punto aggiungi gli aromi, ovvero le bucce di limone e arancia grattugiate, dopo averle pulite molto bene. Mentre mescoli, aggiungi poco alla volta il latte che avrai intiepidito. Lavora prima con una forchetta, poi con le mani. Appena il panetto si sarร rassodato, fai assorbire l'olio che verserai a piรน riprese. Impasta energicamente sulla spianatoia.
- Metti il panetto nella ciotola iniziale che avrai leggermente spolverato con farina. Fai un'incisione a croce, copri con pellicola trasparente e fai lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno due ore o fino a quando sarร raddoppiato.
- Stendi il tuo impasto sulla spianatoria dove avrai messo della carta da forno e ottieni un rettangolo ampio spesso circa mezzo centimetro. Con un taglia pizza cerca di ricavare dei triangoli regolari. Un trucco รจ quello di dividere la sfoglia in tre rettangoli piรน piccoli, che dividerai a metร lungo la diagonale.
- Prendi il triangolo, allungalo leggermente tirando la base e arrotolalo a partire dal lato piรน lungo verso la punta, avendo cura di lasciarla sotto (cosรฌ non si aprirร in cottura). Sistema i cornetti sulla teglia, ben distanziati, coprili con la pellicola e fai riposare per altri 20 minuti.
- Spennellali ora con poco latte di soia e cuoci in forno giร caldo a 180ยฐ in modalitร statica per 30-35 minuti.
Cornetti vegani, davvero per tutti?
Sรฌ, i cornetti vegani sono un dolce per la colazione davvero versatile e buono. Non piacerร solamente a chi ha scelto un’alimentazione 100% vegetale, ma anche a coloro che sono intolleranti al lattosio e che quindi devono utilizzare solo latte privo di questo tipo di zucchero. Ideali, in questo senso, sono tutte le bevande vegetali: soia (che ti consigliamo nella ricetta), avena, riso (ma anche quinoa, mandorle e nocciola).
L’uso di olio, poi, e non del burro rende questi cornetti decisamente piรน leggeri rispetto a quelli tradizionali. Se non in termini calorici – burro e olio sono piรน o meno equivalenti – sicuramente nella maggiore presenza di grassi buoni all’interno di olio extravergine d’oliva o di girasole di alta qualitร .
Cornetti vegani, mille e una farcitura
Come detto, i cornetti vegani sono deliziosi anche al naturale ma puoi farcirli in tanti modi diversi per renderli ancora piรน golosi. La prima farcitura che ti proponiamo รจ quella classica con confettura, meglio se fatta in casa e a ridotto contenuto di zuccheri. Puoi tagliare il tuo croissant e stendere un velo di marmellata o inserirla a cottura ultimata con una siringa da dolci.
La crema di nocciola รจ sempre un’ottima soluzione quando si tratta di dolci golosi. In commercio si trovano degli ottimi prodotti vegani, accanto alle versioni tradizionali.
Altra farcitura golosa รจ quella con crema pasticcera. Qui trovi sia la versione classica che quella light. Scegli quella che ti piace di piรน.
Cornetti vegani nella dieta e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato si ottengono circa 8 cornetti. Una porzione quindi ammonta a due cornetti a testa, per un totale di 710 calorie. Questo vuol dire che il singolo croissant, che poi รจ la quantitร indicata giornaliera, รจ di 355 calorie.
Non si tratta di una quota irrisoria, ma ricorda che consumare al mattino un dolce fatto in casa, prima di una giornata di lavoro o di uno sforzo fisico intenso, limita decisamente i danni. Permettendoti di incamerare energie da bruciare. Valuta quindi attentamente come gestire i cornetti vegani all’interno del tuo piano nutrizionale, senza drammatizzare troppo.
Le proprietร nutrizionali
I cornetti vegani sono un dolce con delle buone qualitร nutrizionali, pur non avendo una fonte proteica come le uova. La farina utilizzata, la 0, ad esempio, ha una forza molto alta, perchรฉ ricca di glutine e di proteine. Quindi รจ ideale per prodotti che necessitano di un lungo tempo di lievitazione. Se vuoi incrementare la varietร e la ricchezza dei nutrienti, perรฒ, utilizza farina di grano tenero integrale o di farro.
Quanto alle proteine, esse sono rappresentate dal latte di soia, o meglio dalla bevanda vegetale alla soia, che tra i latti vegetali รจ quella che ha una quota proteica spiccata.
Meno calorico e con meno grassi saturi dell’omologo vaccino, ha perรฒ meno calcio e fosforo (a meno che tu non scelga una tipologia con sali minerali addizionati). Ricco di vitamine A ed E, รจ digeribile, senza lattosio e glutine.
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