Sommario
La glassa di aceto balsamico รจ frutto dell’incontro fra l’aceto, il vino e lo zucchero. E’ una salsa dal gusto agrodolce da utilizzare in cucina per rendere i tuoi piatti piรน originali, creativi e gustosi. Se ami il gusto dell’aceto balsamico, non potrai che adorare quello della glassa, ancora piรน intenso e aromatico.
La preparazione della glassa รจ facile, ci vuole solo un po’ di tempo per seguire la cottura in modo da darle la giusta consistenza, che deve raggiungere la giusta cremositร . Importante รจ anche il tempo di riposo, per farla addensare, e poi la glassa di aceto balsamico รจ subito pronta per l’uso. E si puรฒ conservare per alcuni giorni, fino a due settimane, basta tenerla in un barattolo a chiusura ermetica.
Come si usa la glassa di aceto balsamico a tavola
La glassa si presta a molti utilizzi in cucina, principalmente per insaporire e arricchire di sapore tante pietanze, molto usata anche per decorare e dare un tocco fantasioso ai piatti. Ottima come accompagnamento per i formaggi, soprattutto quelli stagionati, proprio grazie al suo sapore aromatico e agrodolce.
Altri usi non meno importanti sono:
- condire la carne e il pesce
- insalate
- piatti di verdure miste
- tartine, i crostini e le bruschette
- farcire i panini.
Come si conserva
La glassa di aceto fatta a casa si conserva in frigo in un contenitore con chiusura ermetica, anche per molte settimane. Puoi prepararla, quindi, anche in quantitร per averla a disposizione.
Curiositร e varianti di ricette
Puoi provare ad usare la glassa di aceto balsamico anche sui fritti. Il suo gusto agrodolce ti sorprenderร rendendo il fritto piacevolmente profumato.
Ottimo accompagnamento per fritti di pesce o fritti di verdure in pastella. Qualche goccia in un ottimo olio di oliva puรฒ essere un buon suggerimento per i tuoi intingoli, rendendo piรน ricco il tuo pinzimonio per esempio.
Inoltre, unendola a senape antica e miele, puoi ottenere una ottima salsa dโaccompagnamento per grigliate di carne o per condire le carni crude (tartare o carpaccio), ottima anche per quelle di pesci come tonno o salmone.
Proprietร nutrizionali della glassa di aceto
- L’aceto balsamico รจ ricco di sali minerali, principalmente contiene: potassio, calcio, magnesioย e fosforo.
- Ha un’alta concentrazione di polifenoli, sostanze chimiche che svolgono un ruolo importante per combattere i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare, causa di patologie neuro degenerative anche molto gravi.
- Interessanti anche le proprietร disinfettanti, astringenti e antibatteriche dell’aceto balsamico. In passato, infatti, veniva usato proprio allo scopo di trattare le infezioni della pelle e degli annessi cutanei.
Consumo a dieta
Questa salsa puรฒ essere consumata anche a dieta per insaporire le tue ricette, l’importante รจ non abbondare con le quantitร .
Infatti, in 100 g si trovano, circa 88 calorie, il che la rende compatibile anche con la dieta, preferibilmente utilizzata in piccole quantitร e non troppo spesso.
La guida step by step della ricetta
Segui la guida step by step di Melarossa per preparare la glassa di aceto.
Questa ricetta permette di ottenere una glassa di aceto balsamico per riduzione. Tuttavia, puรฒ essere eseguita in varie modalitร .
Infatti, per ottenere una glassa piรน cremosa, per esempio รจ possibile aggiungere alla preparazione precedente 15 grammi di amido (Maizena o fecola di patata) ben disciolto nel vino prima di procedere alla cottura. I tempi di cottura cosรฌ saranno ridotti a 6-7 minuti e la vostra salsa sarร piรน corposa.
Puoi anche scegliere la cremositร della glassa aggiungendo dell’acqua un pรฒ per volta fino ad ottenere la consistenza che piรน desideri. Inoltre, รจ possibile aggiungere un cucchiaino di miele e degli aromi (Chiodi di garofano, Ginepro o cannella), la preparazione ed i tempi sono gli stessi ed otterrai una glassa piรน aromatica e profumata.
Scopri come preparare la glassa di aceto
Glassa di aceto balsamico
Ingredienti
- 50 g zucchero di canna
- 1 vino rosso bicchiere
- 1 aceto balsamico bicchiere
Istruzioni
- Versa tutti gli ingredienti in un pentolino con i bordi alti.
- Mettilo sul fuoco a fiamma media e porta ad ebollizione per dieci minuti.
- Successivamente abbassa la fiamma al minimo in modo che il liquido si addensi. (La riduzione รจ pronta quando i liquidi si riducono della metร del loro volume)
- Non appena si sarร ristretto e avrร assunto lโaspetto di una crema densa, la glassa di aceto balsamico sarร pronta. Non ti preoccupare se ti sembra troppo liquida, non appena si abbassa la temperatura la riduzione sarร cremosa al punto giusto.
Con la consulenza dello chef Giuseppe Rubano executive chef-consulte aziende di ristorazione.
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