La torta al limone light è un dolce dietetico e dal gusto delicato. È perfetto per soddisfare la tua voglia di dolce anche quando sei a dieta, perché preparato senza grassi, sostituendo il burro con lo yogurt magro.
Il risultato è un dolce morbido e soffice, che eventualmente puoi anche farcire con un velo di marmellata – per renderlo ancora più gustoso. In alternativa, puoi cucinare facilmente a casa la torta al limone classica e, per i celiaci, la variante gluten free.
Torta al limone light: un ciambellone al limone gustosissimo
Puoi preparare il ciambellone al limone per la colazione o per la merenda: è adatto anche per i tuoi bambini, per lo spuntino della mattina o del pomeriggio, o da portare a scuola.
E poi, una volta pronto, si conserva bene per qualche giorno, avvolto nell’alluminio o nella pellicola trasparente.
Questa torta leggera al limone riesce a contenere le calorie, appena 190 a porzione. Soffice e senza burro, per la buona riuscita del dolce è importante che i limoni siano di qualità, magari biologici e molto profumati; d’altronde le caratteristiche principali di questa torta sono l’aroma fresco e la morbidezza.
La ricetta della torta al limone light
Torta al limone light
Ingredienti
- 225 g farina bianca
- 125 g yogurt magro meglio se al limone
- 125 g zucchero
- 1 limone (per buccia e succo)
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- sale un pizzico
Istruzioni
- Mescola lo zucchero e i tuorli d’uovo e montali fino a farli diventare una crema.
- Monta a neve gli albumi e mettili da parte.
- Fai sciogliere il lievito nello yogurt e incorpora al composto di zucchero e tuorli un po’ di yogurt e un po’ di farina, alternandoli.
- Amalgama il tutto, aggiungi il succo di limone e la buccia grattugiata del limone. Incorpora al composto gli albumi mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e fai cuocere in forno per circa 30 minuti.
- Lascia raffreddare la torta e servi.
- Stampo Paderno ideale per preparare sfere di cioccolata, torte e altre golosità dalla forma...
- Realizzato in silicone antiaderente, è necessario imburrarlo solo al primo utilizzo, riducendo...
- Adatto sia per la surgelazione delle preparazioni sia per la loro cottura in forno, anche a...
Proprietà e valori nutrizionali della torta light con il limone
Non solo è solo un dolce soffice e buonissimo, ma fa anche bene!
La torta al limone dietetica, infatti, contiene lo yogurt (calcio + vitamine), le uova (proteine + sali minerali) e il limone (vitamina C), che la rendono nutriente e salutare. Una o due fette di questa torta al giorno sono accettabili nel quadro di un’alimentazione equilibrata e del movimento tipico dell’estate.
La parola al nutrizionista
Sostituendo il burro con lo yogurt, l’unica fonte di grassi in questa torta è rappresentata dalle 3 uova, da suddividere in 8 porzioni, quindi la quantità di colesterolo per persona è scarsissima. Un dolce che può essere consumato senza sensi di colpa, con un bassissimo apporto calorico e di grassi di origine animale.
Luca Piretta – medico nutrizionista