Il chutney o chatni (dall’hindi, che vuol dire “molto speziato”) è una salsa agrodolce di origine indiana e tipica della cucina inglese.
Dalla consistenza un po’ gelatinosa, si usa per accompagnare carne bollita o grigliata, riso e pesce.
Può essere più o meno piccante ed è a base di verdura o frutta (o entrambi) cotte in uno sciroppo di aceto, spezie (tipo curry, cumino, peperoncino, pepe o paprika) e zucchero.
Si conserva in vasetti per due o tre mesi ma se si usa frutta fresca, è meglio consumarlo nel giro di 15 giorni.
Ci sono moltissime versioni dolci o salate del chutney e la sua preparazione è piuttosto semplice. Si sceglie la frutta, la verdura e le spezie preferite, si aggiungono lo zucchero (meglio se di canna) e l’aceto e si lascia cuocere finché la salsa non si addensa.
Il segreto è nell’equilibrio tra i sapori del mix di spezie, frutta e verdure che si scelgono. Ma anche la base scelta è importante: oltre all’aceto si può usare lo yogurt o il succo di limone.
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Come fare un ottimo chutney in casa
In Italia il chutney è un condimento ancora poco utilizzato, ma in Francia e in Inghilterra si trova spesso sulle tavole per accompagnare carne, formaggi e stuzzichini vari.
Ci sono tante varianti, perché si può personalizzare a piacimento, mescolando vari tipi di frutta o verdura e spezie. Tuttavia il chutney più famoso è quello al mango.
Le spezie più utilizzate invece sono:
- pepe
- peperoncino
- cannella
- semi di senape
- chiodi di garofano
- aglio
- zenzero
- curry
- cumino.
Si può trovare già preparato ma fatto in casa è certamente più buono e genuino.
È meglio usare una pentola antiaderente e un cucchiaio di legno o di plastica per evitare che il chutney assorba sapori diversi.
- Adatta a tutti i tipi di piano cottura, inclusa l'induzione
- Fondo ad alto spessore anti-deformazione
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Proprietà nutrizionali della salsa agrodolce
A base di frutta, spezie e verdura, il chutney racchiude le proprietà nutrizionali degli ingredienti che lo compongono. È quindi ricco di sali minerali, vitamine e fibre.
Anche le calorie sono contenute e ciò lo rende particolarmente adatto per chi è a dieta e senza rinunciare al gusto. È, infatti, una salsa che può accompagnare carni bianche e pesce (bolliti o alla piastra) donando al piatto la sapidità delle spezie e la freschezza della frutta.
Le spezie poi sono preziose alleate per la salute.
Se desideri saperne di più sulle spezie, leggi il nostro approfondimento.
Chutney: 3 ricette sfiziose
Sono molto le varianti di questa salsa. Di seguito alcune ricette, anche nella versione Bimby.
1 – Chutney al mango
Chutney al mango
Ingredienti
- 150 g mango polpa a tocchetti
- 4 cucchiai aceto di mele
- 30 g zucchero di canna
- 50 g zenzero
- 1 cucchiaio semi di coriandolo
- 1/2 peperoncino piccante
- 1 sale pizzico
Istruzioni
- Pulisci il mango, togli il nocciolo e taglia a cubetti la polpa.
- Metti tutti gli ingredienti in una pentola e porta a ebollizione.
- Lascia bollire a fiamma bassa per circa un’ora mescolando spesso.
- Quando raggiunge la consistenza di una marmellata, il chutney è pronto.
Preparazione con il Bimby
- Inserisci nel boccale la polpa di mango a cubetti, lo zucchero, l’aceto, un pizzico di sale, lo zenzero e le spezie.
- Cuocere per 8 min. a 100°, a velocità spatola, con le lame in senso antiorario.
Note
Anche le spezie si possono sostituire con semi di senape.
Si sposa perfettamente con la carne di maiale.
2 – Salsa di pomodori
- 3 in 1: trita, taglia e mescola carne cotta, aglio, cipolle, erbe, salse e purè di frutta
- 3 in 1: trita, taglia e mescola finemente i tuoi alimenti
- "sistema" 1, 2, 3 per attivare l'unità motore
Porzioni: 4 persone
Calorie a persona: 322
Calorie totali: 1.288
Tempo di preparazione: 5 min.
Ingredienti
- 1 spicchio di aglio
- 10 g di zenzero fresco a pezzetti
- 400 g di polpa di pomodoro
- 15 g di zucchero di canna
- 1 cipolla bianca tagliata a metà
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- sale q.b.
- pepe di Cayenna q.b.b
Preparazione
- Trita l’aglio, lo zenzero e la cipolla.
- Metti tutti gli ingredienti in una pentola e porta a ebollizione.
- Lascia bollire a fiamma bassa finché non si addensa, mescolando spesso.
- Quando raggiunge la consistenza di una marmellata, il chutney è pronto.
È perfetto servito con carni bianche.
Preparazione con il Bimby
- Inserisci nel boccale l’aglio, la cipolla e lo zenzero, trita per 5 sec. a velocità 7 e riunisci sul fondo con la spatola.
- Aggiungi la polpa di pomodoro, lo zucchero di canna, l’aceto, il sale e il pepe e cuoci per 10 min. a 100°, velocità 3.
- Sposta in una ciotola e lascia raffreddare.
3 – Chutney di cipolle rosse
Porzioni: 4 persone
Calorie a persona: 322
Calorie totali: 1.288
Tempo di preparazione: 10 min.
Ingredienti
- 500 g di cipolla rossa
- un cucchiaio di olio EVO
- mezzo peperoncino fresco piccante
- 200 g di zucchero di canna
- 200 g di aceto di vino rosso
- sale q.b.
Preparazione
- Trita la cipolla e il peperoncino.
- Metti tutti gli ingredienti in una pentola e porta a ebollizione.
- Lascia bollire a fiamma bassa finché non si addensa, mescolando spesso.
- Quando raggiunge la consistenza di una marmellata, il chutney è pronto.
Particolarmente adatto con le carni bianche e i formaggi. Per una variante più fresca, si possono aggiungere un paio di kiwi.
Preparazione con il Bimby
- Metti nel boccale l’olio EVO e le cipolle, trita a velocità 4 per un paio di secondi.
- Aggiungi il peperoncino, lo zucchero di canna, il sale e l’aceto di vino rosso,
- Cuoci per 25 min. a temperatura Varoma, con le lame antiorario, velocità 1.
- Trasferisci nei vasetti sterilizzati, chiudi e capovolgi per sigillare.
- Si conserva in frigorifero.
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