La cheesecake light al salmone è un’idea fresca per un antipasto leggero e appetitoso. Si prepara senza grassi, con il latte scremato, lo yogurt magro e la ricotta, anche questa preferibilmente magra. Il sapore lo dà il salmone affumicato, invitante anche per il colore, e profumato con l’erba cipollina.
La cheesecake light al salmone è ideale da servire come antipasto già porzionata, e ancora di più come finger food, da presentare nei bicchierini.
Molto più leggera della tradizionale torta al formaggio da cui prende spunto, è perfetta se sei a dieta e hai voglia di gratificarti con qualcosa di buono.
La cheesecake light è una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero
Ingredienti per 8 cheesecake:
- 70 g di crackers integrali non salati
- 100 ml di latte scremato
- 240 g di ricotta magra
- 70 g di yogurt greco
- 80 g di salmone affumicato
- 8 g di colla di pesce
- erba cipollina
- sale
- pepe
Preparazione:
Accendi il forno a 200° ventilati.
Frulla i crackers integrali fino ad ottenere una polvere sottile.
Mescola i crackers in polvere con 60 ml di latte e aggiungi un pizzico di sale, pepe ed erba cipollina tritata. Lavora tutto fino a creare un composto omogeneo.
Suddividi la base di crackers in 8 pirottini di carta posti in stampini per muffin, schiaccia e compatta per ottenere una base uniforme. Inforna per circa 10-15 minuti, fino a quando non diventerà ben dorata.
Sforna le basi delle cheesecake e lasciale raffreddare.
Metti la colla di pesce a bagno nell’acqua fredda per almeno 10 minuti.
Mescola in una ciotola la ricotta, lo yogurt e 40 g di salmone precedentemente tagliato a pezzetti.
Aggiusta di sale, pepe e aggiungi altra erba cipollina tritata.
Scalda il restante latte senza farlo bollire, poi toglilo dal fuoco.
Strizza la colla di pesce ormai ammorbidita e scioglila, mescolando, nel latte caldo.
Poi versa tutto nella crema di ricotta, yogurt e salmone, mescolando accuratamente.
Distribuisci la crema di formaggio e salmone negli stampini, sopra la base con i crackers, e metti in frigorifero per almeno 3 ore.
Prima di servire la tua cheesecake light con il salmone affumicato rimasto.