Sommario
La cheesecake al limone è il dolce perfetto se non vuoi rinunciare alla golosità , senza aprire il forno. Si tratta di una variante freschissima della tradizionale torta al formaggio anglosassone, con tanto buon limone, formaggio spalmabile e un tocco di yogurt. Un dessert non leggero ma che puoi gustare come piccola coccola e che si prepara davvero in poche mosse.
Basta avere dei biscotti Digestive, ma andranno benissimo dei semplici biscotti secchi, burro, zucchero, del formaggio spalmabile e lo yogurt. E qualche foglio di gelatina per rendere il composto sodo. Poi, via in frigo per qualche ora.
Cheesecake al limone, i mille volti di un grande classico
La cheesecake è un dolce al formaggio tipico della tradizione anglosassone. La versione più celebre, la New York cheesecake, è cotta al forno e la crema al formaggio è preparata anche con le uova. La variante fredda è quella più diffusa nel Regno Unito, solitamente decorata con frutta fresca.
In una cheesecake non può mai mancare un formaggio cremoso e della frutta di stagione, nel nostro caso il limone. Può anche essere preparata in versione salata sostituendo i biscotti con dei cracker o dei grissini e utilizzando ortaggi, come zucchine, peperoni, melanzane e pomodori, nella farcia.
Ricetta della cheesecake al limone
Cheesecake al limone
Ingredienti
Per la cheesecake
- 200 g di biscotti tipo Digestive
- 80 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 300 g di formaggio spalmabile
- 125 g di yogurt al limone
- 1 limone
- 8 g di gelatina in fogli
- 1 cucchiaio di latte intero
- 200 ml di panna da montare
Per la glassa al limone
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiai di maizena
- 200 ml di acqua
- 1 limone
Istruzioni
- Frulla i biscotti nel mixer e mescolali assieme al burro fuso. Con il composto ricopri la base di una tortiera da 22 centimetri di diametro e fai raffreddare in frigo.
- Ora prepara la crema. Ammolla i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzali bene e falli sciogliere sul fuoco in un cucchiaio di latte.
- In una ciotola lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, poi aggiungi il vasetto di yogurt al limone, la scorza grattugiata e il succo di limone. Amalgama bene il composto e aggiungi la gelatina sciolta. Mescola molto bene. Adesso aggiungi delicatamente la panna montata, senza farla smontare.
- Riprendi lo stampo con la base e aggiungi la crema al limone, livellandola più possibile. Fai freddare la torta in frigo per almeno due ore.
- Prepara la glassa al limone mescolando in un pentolino lo zucchero, l’amido di mais e la buccia grattugiata di limone. Aggiungi l’acqua continuando a mescolare e porta a ebollizione. Mescola fino a quando la glassa gelatinosa non si sarà addensata. Falla freddare completamente e poi versala sulla cheesecake.
- Riponi in frigo per un’altra ora. Servi la tua cheesecake, decorando, se lo desideri, con fette di limone.
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Cheesecake al limone qualche variante
Puoi sostituire la base di biscotti, che prevede l’uso del burro per avere compattezza, con uno strato di pan di Spagna, anche al cacao. La presenza del formaggio spalmabile è necessaria alla crema, ma puoi diminuirne le quantità o sostituirlo direttamente con la ricotta, molto più leggera.
La copertura al limone è molto bella da vedere e dà un tocco in più alla cheesecake, ma puoi anche eliminarla e decorare la torta con fragole fresche o pesche. Questo ridurrà il quadro calorico complessivo.
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Cheesecake al limone nelle diete e nei menù
Una fetta di cheesecake al limone apporta all’incirca 420 calorie. La quantità è ovviamente alta, tanto da risultare molto calorica se non fosse per il fatto che la cheesecake al limone è sbilanciata su grassi e zuccheri.
Tuttavia, nessun alimento è vietato a dieta, men che mai un dolcetto. Cosa fare allora? Ridurre le quantità a una fettina piccola, da mangiare a fine pasto se il pasto è stato leggero, o a merenda, magari prima di un allenamento. Scopri qui come mangiare i dolci a dieta.
Le proprietà nutrizionali
La cheesecake al limone non può che portarci a parlare di questo prezioso agrume dalle importanti qualità nutrizionali. Qui vengono utilizzati sia il succo che la buccia, dove si trova il limonene, l’olio essenziale che aiuta a funzione digestiva. Anche il succo riserva molte sorprese, a partire dalla presenza di vitamine del gruppo B e di vitamina C, altissima come in tutti gli agrumi (80 mg su 100 grammi).
Vediamo il quadro completo dei nutrienti:
Sali minerali
- Ferro: 0,1 mg
- Calcio: 14 mg
- Potassio: 140 mg
- Magnesio: 26 mg
- Rame: 0,26 mg
- Selenio: 1 μg
- Manganese: 150 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,04 mg
- C: 80 mg
- Folati totali: 200 μg.
Anche lo yogurt ha un ruolo importante in questo dessert. Non solo contribuisce ad elevare l’acidità della crema, bilanciando perfettamente la presenza della zucchero, ma dà una piccola aggiunta di fermenti lattici che restano inalterati, visto che la cheesecake non viene cotta. Questo fattore è determinante per favorire la digestione e riequilibrare la flora batterica intestinale.
Il formaggio spalmabile, di tipo quark, ha un apporto calorico alto e un’alta quantità di grassi, in prevalenza saturi, rispetto alle proteine contenute. Non è adatto quindi a chi soffre di colesterolo alto. Tra le qualità positive, la presenza di sali minerali come calcio, fosforo e sodio. E una buona quantità di riboflavina, la vitamina B2, ottima come boost energetico.