Le polpette di patate e cavolo cappuccio sono un piatto semplice da preparare e goloso. Sono ottime da cucinare in anticipo e portare a lavoro, perché si conservano bene e sono gustose anche fredde. Una ricetta nutriente grazie alla ricchezza di amidi, vitamine, sali minerali e fibre, e si presta anche per far mangiare le verdure ai bambini che generalmente non le gradiscono molto.
Il cavolo cappuccio, in questa ricetta, diventa un “letto” per le polpettine: basta tagliarlo a julienne e poi tenerlo da parte a insaporire con olio e limone. Consumandolo crudo potrai quindi godere di tutti i preziosi benefici di questa fantastica verdura invernale.
Proprietà nutrizionali delle polpette di patate e cavolo cappuccio
- Il cavolo è ricco di tantissime proprietà nutrizionali. Ha proprietà antinfiammatorie ed è ricco di fibre, utili a mantenere in salute l’intestino e a favorire la motilità intestinale. Una dieta povera di fibre è spesso associata a stitichezza e a patologie anche più serie è quindi essenziale consumare la giusta quantità giornaliera. In questo il cavolo ti viene in soccorso, perché apporta il 5% delle fibre necessarie ogni giorno.
- è ricco di vitamina A e vitamina C. Ma contiene anche flavonoidi, tutti complessi antiossidanti utili a contrastare i radicali liberi e lo stress ossidativo delle cellule, prevedendo così le malattie neuro degenerative e rallentando l’invecchiamento intestinale.
- Anche le patate sono ricche di vitamina C e di potassio, un sale minerale molto importante per contrastare la stanchezza, ma anche per controllare la pressione arteriosa.
- Le patate sono tuberi molto nutrienti e sazianti: sono ricche di carboidrati complessi, favoriscono la motilità intestinale. Inoltre, sono in grado di prevenire e contrastare le emorroidi e sono un toccasana in caso di infiammazione della mucosa gastrica o nei casi di patologie più serie, come gastriti e ulcere.
Scopri come preparare polpette di patate e cavolfiore
Cavolo cappuccio con polpette di patate
Ingredienti
- 1/2 cavolo cappuccio rosso circa 500 g
- 1/2 cavolo cappuccio bianco circa 500 g
- 200 g tonno al naturale
- 4 patate medie 350 g
- 2 cucchiai capperi
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- succo di limone
- prezzemolo
- sale
Istruzioni
- Monda i cavoli togliendone le foglie esterne se rovinate.
- Passali sotto acqua corrente e tagliali a julienne.
- Disponili adesso in una coppa, aggiungi 3 cucchiai di olio ed il succo di un limone.
- Sala, mescola e lasciali coperti in frigo ad insaporire, mescolando di tanto in tanto.
- Lava le patate e cuocile a vapore.
- Quando sono cotte, togli la pelle e schiacciale, aggiungi il tonno, i capperi tritati, il sale e l'ultimo cucchiaio di olio.
- Togli il cavolo dal frigo e disponilo nel piatto di portata.
- Con le mani pulite crea delle palline con il composto di patate, mettile sull'insalata di cavoli e servi.