Sommario
Non รจ sempre facile trovare un contorno goloso e leggero al tempo stesso. Spesso si ripiega su insalate o semplice verdura, ma il risultato รจ piuttosto noioso a lungo andare. Il cavolfiore in padella, invece, รจ la soluzione ideale per cucinare un ortaggio ricco di proprietร nutrizionali in maniera facile, veloce e molto appetitosa.
Ti basterร un bel cavolfiore, delle olive nere, qualche cappero e acciuga, per preparare un contorno delizioso, perfetto come accompagnamento di carni bianche o pesce.
Cavolfiore in padella… provalo multicolore
Solitamente il cavolfiore che acquistiamo รจ bianco, ma ci sono tantissime varietร colorate, che potrebbero dare piรน vivacitร al piatto. Perchรฉ non provarle tutte allora? Il cavolfiore verde, detto cimone, รจ ricco di clorofilla, da cui arriva la colorazione, ed รจ un toccasana per il nostro sangue.
Il cavolfiore giallo, invece, รจ ricco di betacarotene, un antiossidante molto potente che fa bene a occhi e pelle. Il piรน bello, perรฒ, รจ il cavolfiore viola, noto anche come Violetto di Sicilia, il cui colore particolare arriva dalla presenza di antociani, altre sostanze antiossidanti che svolgono azione protettiva su vene e capillari.
Ricetta del cavolfiore in padella
Cavolfiore in padella
Ingredienti
- 1 cavolfiore grande
- 80 g di olive nere denocciolate
- 30 g di capperi sotto sale
- 30 g filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Un ciuffo di prezzemolo
Istruzioni
- Pulisci il cavolfiore, dividilo in cimette che farai sbollentare in acqua salata per circa 5 minuti a partire dalla ripresa del bollore. Scolale, tienile da parte ma non buttare l’acqua di cottura.
- In un’ampia padella fai scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio che dovrร dorare ma non bruciare. Aggiungi all’olio le acciughine che avrai ben scolato dall’olio di conservazione. Falle sciogliere del tutto, rimestandole con un cucchiaio di legno.
- A questo punto versa in padella le olive nere tagliate a fette e i capperi leggermente tritati. Fai insaporire molto bene, se necessario aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori.
- All’intingolo aggiungi ora i cavolfiori e fai insaporire per bene le cimette. Spegni il fuoco e servi il tuo cavolfiore in padella caldo con una bella spolverata di prezzemolo fresco.
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Cavolfiore in padella, qualche variante golosa
Anzitutto, se hai scelto un regime dietetico vegetariano (o vegano) puoi tranquillamente omettere le acciughe e mantenere gli altri ingredienti che daranno sapiditร al cavolfiore.
Per dare un tocco in piรน al cavolfiore in padella, poi, puoi aggiungere del pane grattugiato, insaporito con paprika affumicata. Anche in questo caso potrai aggiungere o togliere le acciughe.
Cavolfiore in padella gratinato
Parti come sempre dalle cimette di cavolfiore sbollentate o cotte al vapore per averle piรน tenere (ma non sfatte).
- In un’ampia padella riscalda due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e, se ti piace, del peperoncino a pezzetti. In questa fase aggiungi, se lo vuoi, quattro o cinque filetti d’acciuga tritati, lasciandoli sciogliere.
- In una ciotola mescola quattro cucchiai di pangrattato con una bella spolverata di paprika affumicata e versa il composto nella padella sfrigolante per rendere il pangrattato piรน croccante.
- A questo punto aggiungi il cavolfiore, fai insaporire qualche minuto e servi caldo con qualche rametto fresco di timo spezzettato.
Cavolfiore in padella con cipolla
Il cavolfiore in padella รจ delizioso anche con le cipolle. Gli ingredienti sono praticamente identici alla ricetta che ti abbiamo segnalato, con l’aggiunta di una buona cipolla bianca.
- Fai appassire una cipolla bianca affettata sottilmente in due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e un po’ d’acqua. Regola di sale e pepe e lascia andare fino a quando l’acqua si sarร assorbita.
- Fai tirare l’intingolo lasciandolo soffriggere e aggiungendo delle olive nere tagliate a rondelle, qualche cappero e se lo desideri, le acciughe (che farai sciogliere).
- Fai saltare in padella le cimette di cavolfiore sbollentate, aggiungendo eventualmente altro sale e pepe nero. Servi il tuo cavolfiore in padella con cipolle molto caldo.
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Cavolfiore in padella nella dieta e nei menรน
Una porzione di cavolfiore in padella apporta solo 193 calorie e si scende a 132 se togli le acciughe. Una quantitร davvero bassa che ti permetterร di inserire questo piatto con relativa facilitร nei tuoi menรน settimanali. Al fianco di carne bianca o pesce o con uova, legumi e altre proteine vegetali come tofu e tempeh.
Se desideri consumare con regolaritร questo ortaggio straordinario, ti consigliamo di farlo almeno due o tre volte a settimana, clicca qui per avere altre ricette leggere e gustose.
Le proprietร nutrizionali
Il cavolfiore รจ un ortaggio spesso sottovalutato, ma con grandi proprietร nutrizionali. Ottimo saltato in padella, nelle vellutate o al forno in un ricco sformato, il cavolfiore ha dalla sua leggerezza e versatilitร .
Appartenente alla famiglia delle crucifere, come la verza, il broccolo e le rape, รจ una fonte di sali minerali preziosi e vitamine. Ecco le quantitร di sali e vitamine in 100 grammi di prodotto crudo.
Sali minerali
- Ferro: 0,8 mg
- Calcio: 44 mg
- Sodio: 8 mg
- Potassio: 350 mg
- Fosforo: 69 mg
- Zinco: 0,7 mg
- Magnesio: 28 mg
- Rame: 0,13 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,1 mg
- B2: 0,1 mg
- C: 59 mg
- B3: 1,2 mg
- B9: 71 mg.
Vitamine liposolubili
- A: 50 ฮผg
- E: 2,61 mg.
Il cavolfiore si segnala tra gli ortaggi per la grande ricchezza di fibre che, oltre ad aiutare il transito intestinale, rallentano l’assorbimento di grassi e zuccheri. Per le buone quantitร di vitamine A ed E il cavolfiore ha ottime funzioni antinfiammatorie. Inoltre, aiuta a regolarizzare la pressione alta e a proteggere il sistema nervoso grazie alla presenza della colina.