Sommario
Non è sempre facile trovare un contorno goloso e leggero al tempo stesso. Spesso si ripiega su insalate o semplice verdura, ma il risultato è piuttosto noioso a lungo andare. Il cavolfiore in padella, invece, è la soluzione ideale per cucinare un ortaggio ricco di proprietà nutrizionali in maniera facile, veloce e molto appetitosa.
Ti basterà un bel cavolfiore, delle olive nere, qualche cappero e acciuga, per preparare un contorno delizioso, perfetto come accompagnamento di carni bianche o pesce.
Cavolfiore in padella… provalo multicolore
Solitamente il cavolfiore che acquistiamo è bianco, ma ci sono tantissime varietà colorate, che potrebbero dare più vivacità al piatto. Perché non provarle tutte allora? Il cavolfiore verde, detto cimone, è ricco di clorofilla, da cui arriva la colorazione, ed è un toccasana per il nostro sangue.
Il cavolfiore giallo, invece, è ricco di betacarotene, un antiossidante molto potente che fa bene a occhi e pelle. Il più bello, però, è il cavolfiore viola, noto anche come Violetto di Sicilia, il cui colore particolare arriva dalla presenza di antociani, altre sostanze antiossidanti che svolgono azione protettiva su vene e capillari.
Ricetta del cavolfiore in padella
Cavolfiore in padella
Ingredienti
- 1 cavolfiore grande
- 80 g di olive nere denocciolate
- 30 g di capperi sotto sale
- 30 g filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Un ciuffo di prezzemolo
Istruzioni
- Pulisci il cavolfiore, dividilo in cimette che farai sbollentare in acqua salata per circa 5 minuti a partire dalla ripresa del bollore. Scolale, tienile da parte ma non buttare l’acqua di cottura.
- In un’ampia padella fai scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio che dovrà dorare ma non bruciare. Aggiungi all’olio le acciughine che avrai ben scolato dall’olio di conservazione. Falle sciogliere del tutto, rimestandole con un cucchiaio di legno.
- A questo punto versa in padella le olive nere tagliate a fette e i capperi leggermente tritati. Fai insaporire molto bene, se necessario aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura dei cavolfiori.
- All’intingolo aggiungi ora i cavolfiori e fai insaporire per bene le cimette. Spegni il fuoco e servi il tuo cavolfiore in padella caldo con una bella spolverata di prezzemolo fresco.
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Cavolfiore in padella, qualche variante golosa
Anzitutto, se hai scelto un regime dietetico vegetariano (o vegano) puoi tranquillamente omettere le acciughe e mantenere gli altri ingredienti che daranno sapidità al cavolfiore.
Per dare un tocco in più al cavolfiore in padella, poi, puoi aggiungere del pane grattugiato, insaporito con paprika affumicata. Anche in questo caso potrai aggiungere o togliere le acciughe.
Cavolfiore in padella gratinato
Parti come sempre dalle cimette di cavolfiore sbollentate o cotte al vapore per averle più tenere (ma non sfatte).
- In un’ampia padella riscalda due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e, se ti piace, del peperoncino a pezzetti. In questa fase aggiungi, se lo vuoi, quattro o cinque filetti d’acciuga tritati, lasciandoli sciogliere.
- In una ciotola mescola quattro cucchiai di pangrattato con una bella spolverata di paprika affumicata e versa il composto nella padella sfrigolante per rendere il pangrattato più croccante.
- A questo punto aggiungi il cavolfiore, fai insaporire qualche minuto e servi caldo con qualche rametto fresco di timo spezzettato.
Cavolfiore in padella con cipolla
Il cavolfiore in padella è delizioso anche con le cipolle. Gli ingredienti sono praticamente identici alla ricetta che ti abbiamo segnalato, con l’aggiunta di una buona cipolla bianca.
- Fai appassire una cipolla bianca affettata sottilmente in due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e un po’ d’acqua. Regola di sale e pepe e lascia andare fino a quando l’acqua si sarà assorbita.
- Fai tirare l’intingolo lasciandolo soffriggere e aggiungendo delle olive nere tagliate a rondelle, qualche cappero e se lo desideri, le acciughe (che farai sciogliere).
- Fai saltare in padella le cimette di cavolfiore sbollentate, aggiungendo eventualmente altro sale e pepe nero. Servi il tuo cavolfiore in padella con cipolle molto caldo.
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Cavolfiore in padella nella dieta e nei menù
Una porzione di cavolfiore in padella apporta solo 193 calorie e si scende a 132 se togli le acciughe. Una quantità davvero bassa che ti permetterà di inserire questo piatto con relativa facilità nei tuoi menù settimanali. Al fianco di carne bianca o pesce o con uova, legumi e altre proteine vegetali come tofu e tempeh.
Se desideri consumare con regolarità questo ortaggio straordinario, ti consigliamo di farlo almeno due o tre volte a settimana, clicca qui per avere altre ricette leggere e gustose.
Le proprietà nutrizionali
Il cavolfiore è un ortaggio spesso sottovalutato, ma con grandi proprietà nutrizionali. Ottimo saltato in padella, nelle vellutate o al forno in un ricco sformato, il cavolfiore ha dalla sua leggerezza e versatilità .
Appartenente alla famiglia delle crucifere, come la verza, il broccolo e le rape, è una fonte di sali minerali preziosi e vitamine. Ecco le quantità di sali e vitamine in 100 grammi di prodotto crudo.
Sali minerali
- Ferro: 0,8 mg
- Calcio: 44 mg
- Sodio: 8 mg
- Potassio: 350 mg
- Fosforo: 69 mg
- Zinco: 0,7 mg
- Magnesio: 28 mg
- Rame: 0,13 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,1 mg
- B2: 0,1 mg
- C: 59 mg
- B3: 1,2 mg
- B9: 71 mg.
Vitamine liposolubili
- A: 50 μg
- E: 2,61 mg.
Il cavolfiore si segnala tra gli ortaggi per la grande ricchezza di fibre che, oltre ad aiutare il transito intestinale, rallentano l’assorbimento di grassi e zuccheri. Per le buone quantità di vitamine A ed E il cavolfiore ha ottime funzioni antinfiammatorie. Inoltre, aiuta a regolarizzare la pressione alta e a proteggere il sistema nervoso grazie alla presenza della colina.