Sommario
Il casatiello napoletano รจ una delle ricette piรน amate: immancabile a Napoli a Pasqua e a Pasquetta ma legittimato tutto lโanno per la sua incredibile bontร . Lโimpasto di questa deliziosa torta salata a forma di ciambella รจ simile a quello del pane.
Eโ possibile preparare il casatiello anche a mano, non necessariamente con il Bimby o la planetaria; basta solo armarsi di pazienza e buona volontร , per mescolare energicamente lโimpasto.
Come fare il casatiello napoletano
Ciรฒ che che la rende davvero golosa รจ lโaggiunta di una generosa quantitร di salame napoletano, pecorino e una spolverata abbondante di pepe: come vuole la ricetta del casatiello rustico. Da non dimenticare anche lโaggiunta di uova fresche, da inserire nellโimpasto come decorazione: chiuse da una croce di pasta, un dettaglio che lo rende eccezionale allโocchio e alla gola.
Questa รจ la ricetta originale del casatiello napoletano. Ovviamente, lโinterpretazione varia di casa in casa: ogni famiglia ha una particolare “alternativa” che custodisce gelosamente. Impossibile non pensare alla ricetta del casatiello napoletano con sugna e pepe, preparato dalle nonne; oppure alle varianti originali, compreso il casatiello dolce napoletano.
Ma come si prepara la ricetta tradizionale? Cโรจ chi lo fa con lโaggiunta del lievito madre oppure senza criscito, o senza strutto, tentando una variante piรน โlightโ. Scopriamo tutti i segreti e la ricetta del casatiello napoletano originale.
La ricetta del casatiello napoletano
Casatiello napoletano
Ingredienti
- 4 uova fresche
- 400 ml di acqua tiepida
- 700 g di farina 00
- 30 g di strutto
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 12 g di lievito di birra
- 170 g di salame
- 170 g di pecorino
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Materiale
- 1 tortiera a ciambella da 26 cm
Istruzioni
- Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungi successivamente lo strutto e l’olio. Mescola energicamente con le mani, in modo da creare una miscela il piรน possibile omogenea.
- Successivamente versa la farina e un pugno di sale fino. Continua a mescolare fino a creare una palla senza grumi d’impasto. Lasciala riposare per qualche minuto.
- Procedi con il ripieno. Taglia il salame e il pecorino in piccoli pezzi.
- Riprendi l’impasto e togline una piccola parte (circa 1/10) che ti servirร per la decorazione con le uova. Appiattisci il resto dell’impasto e amalgama con salame, pecorino e del pepe nero.
- Impasta sempre con le mani fino a inglobare perfettamente tutti gli ingredienti. In seguito cerca di creare un filone lungo con l’impasto. Inserisci il tutto nella tortiera a ciambella, avendo cura di appiattire e unire le estremitร .
- Adesso รจ il momento delle uova. Riprendi la parte di impasto precedentemente messa da parte e crea con esso 8 strisce equivalenti. Poni le uova nella tortiera alla stessa distanza una dall’altra, facendo una piccola pressione per inserirle; poi coprile con le strisce di pasta (2 per ogni uovo) in modo da creare una vera gabbia di pasta.
- Adesso copri la torta con un canovaccio e lasciala riposare per circa 45 minuti, in modo che il tutto lieviti per bene. Trascorso il tempo, cuoci in forno statico preriscaldato per almeno 70 minuti a 170 gradi.
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Il casatiello napoletano in diete e menรน
Il casatiello napoletano รจ tanto buono quanto calorico: impossibile considerarlo come portata per chi sta seguendo una dieta dimagrante. Altra questione per chi segue una dieta equilibrata, che puรฒ gustarlo in occasioni speciali ma con assoluta moderazione.
Si tratta infatti di una ricetta ipercalorica che include un apporto di carboidrati complessi (amido), lipidi e proteine. Il casatiello รจ inoltre un alimento che non รจ facilmente digeribile ed รจ sconsigliabile per chi soffre di disturbi del sonno e disfunzioni dello stomaco, soprattutto in caso di reflusso gastroesofageo. Inadatto anche per chi รจ soggetto a ipercolesterolemia.
Il casatiello napoletano รจ dunque un alimento da mangiare solo in particolari occasioni, senza esagerare e se non sono presenti particolari disturbi. Il suo apporto calorico puรฒ raggiungere anche piรน di 600 calorie a porzione.
Proprietร e valori nutrizionale
In questa ricetta sono presenti tanti ingredienti diversi: il casatiello รจ un vero e proprio piatto ricco. La farina costituisce unโottima fonte di carboidrati, mentre lo strutto e lโolio apportano una notevole quantitร di acidi grassi, da evitare per chi ha i trigliceridi alti.
Salame e formaggio: gli ingredienti della tradizione
Il salame ha una composizione principalmente proteica e presenta un contenuto lipidico molto variabile. Quello di maiale viene spesso utilizzato per la produzione dei salumi poichรฉ il suo grasso รจ particolarmente pregiato, con un rapporto di 1:2 tra grassi saturi e insaturi (rappresentati principalmente da monoinsaturi), diverso rispetto a quello degli altri animali, che lo rende morbido e facilmente miscelabile con gli altri ingredienti per la produzione di insaccati.
Il secondo ingrediente principe del casatiello napoletano รจ il formaggio pecorino, un alimento spesso demonizzato a causa dellโalto contenuto calorico e dellโapporto di grassi saturi e dannoso per il colesterolo. Bisogna anche dire che il formaggio รจ ricco di proprietร nutritive importanti per lโorganismo, soprattutto per essere una preziosa fonte di calcio, vitamina D e proteine di alto valore biologico. Il consumo di questo ingrediente รจ dunque da non escludere a priori ma va inserito con moderazione nella dieta.
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Le uova: il plus del casatiello
Infine, vanno considerate le proprietร dellโuovo, che si dividono a loro volta tra quelle del tuorlo e quelle dellโalbume. Il tuorlo, ovvero la parte gialla dellโuovo, รจ ricco di composti anti-ossidanti, la luteina e la zeaxantina. E’ la parte piรน nutriente ed energetica, che contiene i tre quarti del suo contenuto calorico che รจ pari a 128 calorie per 100 grammi di prodotto (circa 75 kcal a uovo).
Altrettanto importante per lโassunzione dei nutrienti dellโuovo รจ lโalbume, dove sono concentrati tutti i grassi presenti in questa materia prima. Se ne contano 6 grammi, per la metร costituiti da acido oleico, da acido palmitico, acido stearico e, in minor misura, acido linoleico.
Lโalbume contiene anche acidi grassi polinsaturi come gli omega 6, mentre gli omega 3 sono presenti in minori quantitร . Non mancano le proteine come la leucina, un aminoacido essenziale, e la colina, un nutriente che aiuta a mantenere integre le membrane cellulari, entrambe importantissime per il benessere del nostro organismo.
Lโalbume costituisce i due terzi del peso dellโuovo, ma dobbiamo pensare che il 90% รจ acqua, mentre il restante 10% รจ un concentrato di proteine, minerali, vitamina B2 e glucosio. Un prezioso apporto di nutrienti in soli 43 calorie per 100 grammi di albume.
Casatiello napoletano: una storia lunga millenni
Il casatiello รจ tipico della tradizione pasquale; ma a Napoli, come in tutta la Campania, ogni occasione รจ buona per โfa o casatielloโ. Questa ricetta racchiude unโantica tradizione e prepararlo รจ sempre una festa. Il nome deriva dal latino โcaseusโ che in napoletano รจ mutato in “caso“, ovvero formaggio.
Non tutti sanno che esiste anche il modo di dire: “Si proprio nu casatiello“, per indicare una persona noiosa. Tuttโaltra accezione ha questa succulenta delizia, che non annoia mai e che ha origini antichissime: risale infatti al periodo greco e romano, quando veniva preparata durante le feste primaverili in onore di Demetra o Cerere.
Testimonianze successive risalgono al Seicento, quando il casatiello era simbolo della Pasqua cattolica: la forma circolare simboleggiava, infatti, la corona di spine di Cristo. Di quel periodo anche lโopera di Giambattista Basile โLa Gatta Cenerentolaโ, dove lo si cita insieme alla pastiera napoletana, altro pilastro della cucina partenopea.
Con il passare dei secoli il casatiello รจ diventato il piatto tradizionale della Pasqua. La ricetta preparata dalle massaie prevedeva lโaggiunta degli avanzi commestibili, un modo per riciclare i rimasugli e non buttare via niente. Uno dei tanti ingredienti allโapparenza di scarto รจ proprio il segreto che lo rese uno dei piatti piรน saporiti di tutta la tradizione napoletana: la sugna, ovvero il grasso del maiale. Questo ingrediente viene tuttโoggi utilizzato (lo strutto), rendendo il casatiello napoletano una vera perdizione di gusto: provare per credere!