Sommario
I carciofi alla giudia sono un piatto celeberrimo della tradizione romana, che deriva da unโusanza ebraica: uno dei contorni piรน sfiziosi della cucina capitolina. Questa portata appare come un fiore dorato che si rivela una croccante bontร : il carciofo fritto รจ unโautentica delizia per gli occhi e il palato!
Bisogna fare attenzione perรฒ: i carciofi fritti alla giudia non sono da confondere con i carciofi alla romana, ovvero quelli cotti in tegame o al forno con lโinconfondibile aroma di mentuccia.
La versione della cucina kosher รจ forse la piรน sfiziosa ed irresistibile: ma dove mangiare carciofi alla giudia a Roma? Eโ tradizione gustare questa croccante bontร nei ristoranti del Ghetto della Capitale, ma non solo; ormai questa ricetta รจ una delle piรน richieste in tutta la cittร ed รจ possibile trovarla in ogni trattoria di quartiere. Il carciofo a Roma รจ lโortaggio piรน venerato, e preparato alla giudia รจ una delizia assolutamente da provare.
Come cucinare i carciofi alla giudia
Un contorno saporito e sfizioso: ma come cucinare i carciofi alla giudia? Per preparare questa ricetta della tradizione romana, procurati dei carciofi di varietร โmammoleโ. Per prima cosa procedi con unโaccurata pulizia di ogni singolo ortaggio togliendo le foglie piรน esterne, piรน dure e coriacee; inoltre, premurati di tagliare la parte finale del gambo ovvero quella piรน fibrosa, inadatta alla cottura.
Una volta puliti, apri per bene le foglie dellโortaggio premendolo delicatamente โa testa in giรนโ sul tagliere: il piano di lavoro ti consentirร di aprirlo quanto piรน possibile, proprio come una corolla di un fiore. Una volta pulite e aperte, come si cucinano le mammole?
Lโantica ricetta romana prevedrebbe due cotture nellโolio ma, per rendere il piatto piรน leggero nella ricetta fatta in casa, basta davvero una singola frittura.
Ricetta dei carciofi alla giudia
Carciofi alla giudia
Ingredienti
- 400 g di carciofi tipo mammola (circa 2-3 unitร )
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Istruzioni
- Togli le foglie piรน esterne, quelle piรน dure e pungenti. Sfiletta accuratamente anche il gambo, eliminando la parte piรน fibrosa e inadatta alla cottura (quella finale).
- Falli riposare in un’insalatiera con acqua e limone per un quarto d’ora.
- Una volta scolati accuratamente e puliti, apri bene le foglie a testa in giรน su un tagliere, premendo con il tatto, in modo da creare una vera e propria corolla di un fiore. Aggiungi sale e pepe all’interno.
- Porta a una temperatura di almeno 170ยฐ-180ยฐ l’olio evo in una padella, a fiamma alta, e immergi ogni singolo carciofo a testa in giรน (in modo da mantenere la forma a fiore) per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo, rivolta il carciofo e immergi la parte alta del gambo per circa 1 minuto, in modo da dorare praticamente tutto l’ortaggio.
- Scola i carciofi su carta assorbente. Aggiungi un pizzico di sale e pepe prima di servire.
Calorie e abbinamenti di un piatto storico
I carciofi sono un ortaggio senza dubbio da inserire in una dieta salutare, poichรฉ si tratta di un alimento ricchissimo di proprietร benefiche per il nostro organismo. La ricetta dei carciofi alla giudia ha una preparazione molto semplice e permette di cucinare un contorno gustoso e non troppo calorico.
Una singola porzione apporta solo 150 kcal o poco piรน, ma รจ comunque necessario mangiare questa portata con moderazione in quanto si tratta di un alimento fritto.
Certamente dobbiamo imparare a non demonizzare i fritti; se ben preparati con del buon olio di cottura, sono un piatto da gustare serenamente, basta non eccedere con le dosi e moderarne il consumo settimanale.
La cucina romana associa il carciofo alla giudia a qualsiasi ben di dio, comprese le pastasciutte della tradizione e secondi piatti abbondanti. Per inserirlo senza remore in un pranzo o una cena sana, abbinalo comunque a delle ricette leggere.
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Proprietร e benefici
Lโingrediente principale di questo contorno delizioso รจ il carciofo, un alimento sano, nutriente e ideale per il benessere del nostro organismo. D’altronde i carciofi sono gustosi e versatili, non solo come contorno: puoi provare anche a cucinare primi piatti sfiziosi, come il risotto i carciofi o la pasta ai carciofi.
Il carciofo รจ ricchissimo di: sali minerali e vitamine A, del gruppo B, C, E e J. Il segreto delle sue virtรน รจ dato dalla cinarina, un polifenolo che contraddistingue proprietร benefiche e sapore. Ma tanti sono i benefici salutari per chi assume carciofi con regolaritร .
- Il carciofo รจ l’ortaggio piรน ricco di antiossidanti. Nella parte del cuore รจ presente lโacido clorogenico, che protegge il sistema cardiocircolatorio, regola la pressione sanguigna e rinforza il sistema immunitario.
- Eโ inoltre un alimento per la prevenzione oncologica. Lโalto contenuto di flavonoidi lo rende particolarmente indicato per diminuire il rischio di tumore al seno.
- Un toccasana anche per il fegato soprattutto nel periodo di cure chemioterapiche oppure in caso di epatite, cirrosi epatica ed ittero. Il carciofo รจ un alleato di questo organo perchรฉ contiene la cinarina, in maggior quantitร nelle foglie, favorisce anche la diuresi e la secrezione biliare.
- Questo ortaggio inoltre abbassa il colesteroloย cattivo e regola gli zuccheri nel sangue: per questa ragione รจ particolarmente consigliato per le persone che soffrono di diabete.
- La presenza della vitamina K รจ unโaltra peculiaritร del carciofo. Protegge il sistema neuronale e contrasta lโinsorgenza dellโAlzhaimer e della demenza senile. Questa vitamina inoltre mantiene in salute lโapparato scheletrico, rafforzando le ossa.
I carciofi sono anche ortaggi della bellezza. Un rimedio detox che purifica lโorganismo, rendendo anche la pelle luminosa. Diuretico e drenante aiuta il corpo a mantenere la linea.
Ricco di fibre e povero di grassi, ne contiene solo lo 0,15%, รจ un alimento da inserire regolarmente nella nostra dieta. E infine รจ ipocalorico: 100 grammi di prodotto apportano solo 47 calorie.
Carciofi alla giudia: una tradizione sacra
La storia dei carciofi alla giudia rimanda alla tradizione degli ebrei a Roma. Questa ricetta รจ tipica della cucina kosher e veniva originariamente preparata durante il Kippur, la “festa dell’espiazione“, giorno di digiuno totale.
La ricetta originale prevedeva – e prevede tuttโoggi – solo lโutilizzo delle mammole romane, una particolare varietร di carciofi laziali che si caratterizzano per le foglie grandi, la forma tonda, il cuore morbido e lโassenza di spine. Questo genere di ortaggi รจ molto pregiato. Vengono coltivati fra Ladispoli e Civitavecchia e sono anche chiamati โcarciofi romaneschiโ o โcimaroliโ.
Oggigiorno i carciofi alla giudia sono una squisitezza che ha conquistato lโintera cittร . Si tratta di carciofi fritti, molto diversi da quelli โalla romanaโ. Infatti, secondo lโantica ricetta vengono fritti due volte in olio dโoliva, per poi essere rigorosamente conditi con sale e pepe.
I carciofi alla giudia a Roma sono un piatto della tradizione kosher ma naturalizzato romano a tutti gli effetti; si deve questa appartenenza anche allโindimenticabile Sora Lella, che in un famoso video culinario li preparava abbinandoli ai petti di pollo alla parmigiana.