Sommario
La Caesar salad è una deliziosa ricetta americana che ha subito molte variazioni nel corso degli anni. E’ un piatto unico molto completo.
Gli ingredienti base della ricetta originale inventata da Cesare Cardini sono: lattuga romana, pollo, olio EVO, succo di limone, aglio, crostini di pane dorati, scaglie di Parmigiano e la salsa Caesar che è l’elemento chiave che conferisce al piatto il suo caratteristico sapore.
Oggi scoprirai come preparare la Caesar salad, con un occhio alla linea. Si parte dalla ricetta originale, con gli ingredienti classici della Caesar salad con pollo, per contenere le calorie ma non il gusto.
Un mix di sapori tipici della cucina americana e di quella italiana, perché a inventare questa insalata è stato proprio uno chef italiano: Cesare Cardini, emigrato negli Stati Uniti dopo la prima guerra mondiale. E allora scopri la ricetta genuina ma comunque ricca che ti proponiamo!
Consigli per preparare una deliziosa Caesar salad
Gli ingredienti della Caesar salad utilizzati sono quelli classici della dieta mediterranea, scegli lattuga romana fresca, croccante e verde brillante. Lavala bene e asciugala completamente per evitare che l’insalata diventi acquosa.
Puoi anche aggiungere filetti di acciughe di alta qualità conservati in olio. Per i crostini, usa pane di buona qualità , preferibilmente pane artigianale o baguette, tagliato a cubetti.
Spezza le foglie di lattuga romana con le mani in pezzi di dimensioni uniformi piuttosto che tagliarle con un coltello.
Puoi condire la lattuga con la salsa Caesar poco prima di servire per evitare che si appassisca oppure preparare la salsa light proposta da Melarossa a base di uova, succo di limone, e olio di oliva. Usa una quantità sufficiente di salsa per ricoprire leggermente ogni foglia senza inzupparle.
Caesar salad: la video ricetta
La ricetta della caesar salad
Caesar salad
Ingredienti
- 650 g filetti di pollo
- 100 g yogurt magro
- 120 g lattughino
- 40 g pane
- 30 g Parmigiano
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b
Istruzioni
- Poni a scaldare una padella antiaderente o una griglia, fai cuocere i petti di pollo, girandoli su tutti i lati, fino a quando saranno ben dorati; poi salali leggermente.
- Lasciali riposare e raffreddare, poi tagliali a tocchetti su un tagliere, aiutandoti con un coltello affilato.
- Prepara la salsa: in una ciotola poni lo yogurt, sale, olio e lo spicchio d’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato. Mescola accuratamente.
- Taglia il pane a fette e lascialo tostare in una padella antiaderente ben calda o su una griglia, fino a quando otterrai dei crostini dorati e croccanti.
- Lava il lattughino e asciugalo, ponilo in una ciotola, aggiungi il pollo. Elimina l’aglio dalla salsa e condisci il lattughino e il pollo, mescolando accuratamente.
- Con l’aiuto di un pelapatate crea delle scaglie di Parmigiano, uniscile all’insalata insieme ai crostini di pane e servi subito.
- Shaker trasparente per creare condimenti da insalata.
- Lavabile in lavastoviglie.
- Con due beccucci, tappo, una finitura satinata e base in acciaio.
Le calorie della Caesar salad
La ricetta della Caesar salad con pollo è indicata per la sua leggerezza e per il suo essere digeribile. Gli ingredienti sono freschi, sani e facilmente assimilabili dal nostro organismo. Il tutto con un basso contenuto di calorie.
Con il dosaggio giusto, siamo sotto alle 300 calorie a porzione. Una vera sorpresa per un piatto così completo e nutriente.
Tornando alla domanda essenziale, però, ecco i quattro motivi per cui la Caesar salad di Melarossa può definirsi ipocalorica e light.
- Al posto della salsa Caesar abbiamo usato lo yogurt, per ridurre il contenuto di grassi.
- Nella salsa light non c’è l’uovo, per non aumentare troppo la quota proteica e di grassi.
- Abbiamo arricchito l’insalata con del petto di pollo grigliato senza aggiunta di olio.
- Abbiamo tostato il pane senza usare olio.
Il risultato è un’insalata molto nutriente, che puoi gustare come piatto unico a casa o nella tua pausa pranzo al lavoro.
Se ti piace l‘insalata di pollo, scopri la nostra ricetta.
Valori nutrizionali e benefici
Questa Caesar salad con pollo è un mix di pochi ingredienti. Ma anche se molto semplice e veloce da preparare è comunque un tesoro di nutrienti importantissimi per la tua salute.
Le proteine nobili del pollo, una carne leggera e molto digeribile, oltre che poco calorica (il petto ha 110 kcal/100 g), quindi perfetta da gustare a dieta. In questa ricetta la proponiamo cotta alla griglia senza alcun condimento, quindi è ancora più light.
Le proteine e il calcio, ma anche altri minerali come magnesio e fosforo, forniti dal parmigiano, che apporta anche tante vitamine del gruppo B. Gli fa compagnia, nell’assicurarti proteine e calcio, lo yogurt magro.
Un’accoppiata perfetta per rendere questa insalata molto nutriente ed energetica, oltre che adatta anche a chi è intollerante al lattosio, perché il Parmigiano ne è praticamente privo, mentre nello yogurt questo zucchero viene digerito dai due batteri abitualmente utilizzati per produrlo.
La miniera di acqua della lattuga, idratante e diuretica, oltre che ricca di betacarotene, aiuta a combattere i radicali liberi e a rallentare l’invecchiamento cellulare.
I carboidrati del pane, che non devono mai mancare in un’alimentazione completa ed equilibrata, neanche a dieta, in linea con i principi della dieta Mediterranea.
Naturalmente, nella nostra Caesar salad leggera i crostini di pane non sono soffritti come nella ricetta originale ma tostati in padella senza olio per limitare i grassi.
L’olio extravergine di oliva è un condimento benefico per la salute perché svolge un’azione antiossidante grazie alla vitamina E ed è ricco di grassi monoinsaturi alleati del sistema cardiovascolare, perché tengono sotto controllo il colesterolo cattivo (LDL) e valorizzano il colesterolo buono (HDL) che pulisce le arterie. Ma l’olio EVO è comunque molto calorico (ha 90 kcal a cucchiaio), quindi non bisogna abusarne, soprattutto a dieta. Per questo lo abbiamo usato solo a crudo nella salsa.