Sommario
La ricetta dei burger di spinaci ti offre una deliziosa alternativa vegetariana agli hamburger di carne. Perfetta se vuoi ridurne il consumo o se prediligi unโalimentazione sana e variegata. Naturalmente, tutti i burger vegetali sono anche particolarmente indicati per le persone che seguono una dieta vegetariana.
Semplici e veloci da preparare, gli hamburger di spinaci sono sfiziosi e caratterizzati da interessanti valori nutrizionali, dati dagli ingredienti usati per realizzarli, ovvero spinaci, pangrattato, uova, Parmigiano.
Una volta pronti, puoi cucinare questi burger vegetali sia in padella che al forno (anche in friggitrice ad aria), e consumarli come secondo piatto da accompagnare con un contorno di verdure e con del pane.
Perfetti sia da soli che allโinterno di un panino, ti sveliamo i consigli per farli venire buonissimi e ti diamo qualche ispirazione sulle possibili varianti (puoi fare i burger di spinaci vegan, con patate, ceci, carote, lenticchie e tanto altro).
Come ottenere ottimi burger di spinaci
Innanzitutto, puoi usare sia gli spinaci freschi che quelli surgelati. Nel primo caso lavali bene e cuocili in una padella con pochissima acqua fino a quando appassiscono. Se utilizzi gli spinaci surgelati, falli scongelare e scolali bene.
In entrambi i casi, strizza benissimo gli spinaci per eliminare tutta lโacqua in eccesso e tritali finemente.
In quanto al pane, puoi usare sia quello fresco fatto precedentemente ammollare in acqua o latte, che il pangrattato (come nella nostra ricetta). Con il primo riuscirai a regalare ai burger una consistenza morbida e umida. Con il secondo dovrai stare attento a non esagerare per non farli diventare troppo secchi. Il consiglio รจ quello di unirlo poco per volta man mano che viene assorbito dallโimpasto.
Attenzione: se lโimpasto risulta asciutto, aggiungi un filo dโolio o un cucchiaio di latte (o acqua).
La preparazione dei burger di spinaci รจ abbastanza semplice. Ti basta mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e dividerlo in piccole porzioni (da circa 80-100 grammi ciascuna), alle quali dare la forma di un disco dello spessore di 1,5-2 cm.
Cottura
Formati i burger di spinaci, puoi cuocerli come preferisci.
- In padella: fai scaldare un filo dโolio in una padella antiaderente e cuoci i burger per circa 3-4 minuti per lato, fino a doratura.
- In forno: disponili su una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 180ยฐC per circa 20 minuti, girandoli a metร cottura.
- In friggitrice ad aria: cuocili a 180ยฐC per 15 minuti, girando i burger a metร cottura.
Burger di spinaci
Ingredienti
- 500 g spinaci freschi o surgelati
- 100 g pangrattato
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Istruzioni
- Fai cuocere gli spinaci, freschi o surgelati, in una padella per circa 10-15 minuti con un cucchiaio di olio. Dovranno risultare ben asciutti.
- Tagliali finemente con un coltello o tritali con un frullatore piรน o meno grossolanamente.
- Raduna gli spinaci in una ciotola ed aggiungi lโuovo, il parmigiano, il sale, il pepe e il pangrattato, aggiungendolo poco per volta fino ad ottenere un composto morbido e facilmente modellabile.
- Forma i burger di spinaci modellando lโimpasto con le mani: crea prima una palla e poi appiattiscila, oppure usa un coppapasta per dargli una forma piรน regolare.
- Scalda una padella con un filo di olio extravergine dโoliva. Quando sarร ben calda, cuoci i burger di spinaci per pochi minuti su ciascun lato, fino a ottenere una crosticina dorata.
Varianti
I burger di spinaci cosรฌ preparati sono adatti ai bambini (un ottimo escamotage per far mangiare loro le verdure), a chi segue una dieta vegetariana e a chi ama variare in tavola. Rappresentando una delle alternative allโhamburger di carne piรน gustose, sono ottimi anche se vuoi ridurre il consumo di carne rossa cosรฌ come raccomandato dalle linee guida (orientate a consigliarne un consumo settimanale inferiore ai 500 grammi).
Puoi preparare dei burger di spinaci vegani eliminando lโuovo e usando del pane fresco ammollato nel latte vegetale (o nellโacqua). Sostituisci il Parmigiano con del lievito alimentare.
Puoi ottenere dei burger di spinaci light eliminando il Parmigiano e optando per una cottura al forno o in friggitrice elettrica.
Altre varianti sul tema che puoi provare sono:
- Burger di spinaci e ceci o lenticchie: si tratta di una versione ricca di proteine vegetali. Per prepararla, cuoci e frulla i ceci o le lenticchie, quindi uniscili agli spinaci insieme a uova e formaggio.
- Burger agli spinaci e carote: ti basta grattugiare una carota e unirla allโimpasto per dei burger vegetali dal sapore leggermente piรน dolce.
- Burger di spinaci e formaggio: una versione che prevede un cuore filante di mozzarella o scamorza affumicata. Piรน proteici ma anche piรน calorici e grassi.
- Burger di spinaci e patate: sicuramente una delle varianti piรน classiche che ti permette di non utilizzare il pane (ti basta sostituirlo con le patate lesse e schiacciate).
Dalla consistenza irresistibile sono, infine, gli hamburger di spinaci e ricotta: cremosi e appaganti a prima vista.
Come mangiarli a dieta (e non)
Puoi gustare gli hamburger di spinaci come secondo piatto, ed accompagnarli con un contorno di insalata, verdure grigliate, al vapore o saltate in padella. Completa il pasto con una fetta di pane o altra fonte di carboidrati tenendo in conto, perรฒ, quelli giร presenti dentro il burger. Fai affidamento al tuo piano alimentare per le quantitร .
In alternativa, puoi usarli per farcire un panino (integrale) completandolo con lattuga, pomodori, cipolla caramellata e una salsa a scelta, come una maionese light o della senape.
Se preferisci proporli nellโambito di un aperitivo, di un buffet o come antipasto, puoi realizzarli in versione mini, da accompagnare con stuzzicadenti e salse leggere.
Per portarli in tavola curando la presentazione puoi disporli su un piatto bianco piano su un letto di rucola o decorare il piatto con della valeriana o misticanza.
In quanto alle bevande, puoi consumarli insieme ad una birra artigianale o una bibita frizzante naturale. Potresti anche optare per un centrifugato di verdure.
Conservazione
I burger di spinaci si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.
Puoi anche congelarli da crudi, separandoli con dei fogli di carta forno posti tra lโuno e lโaltro per evitare che si attacchino. Quando andrai a consumarli, falli scaldare delicatamente in forno o in padella per qualche minuto per lato.
FAQ
Cosa mangiare insieme agli hamburger di spinaci?
Puoi accompagnarli con contorni leggeri come patate dolci al forno, un pinzimonio di verdure, una ratatouille, delle patatine fritte al forno.
Cosa abbinare a un burger di verdure?
Puoi abbinare hummus, guacamole, una salsa allo yogurt, alla menta o un pesto leggero. Puoi servirlo in un panino integrale con lattuga, pomodoro e cipolla caramellata.
Quante calorie ha un hamburger di spinaci?
Un burger di spinaci contiene tra le 150 e le 250 kcal a seconda degli ingredienti utilizzati (ad esempio, uova, formaggi o pangrattato). Puoi diminuirle omettendo il formaggio e sostituendo il pane con una patata. Puoi anche farli senza uova.
Conclusioni
La ricetta dei burger di spinaci รจ la soluzione ideale per un pasto sano, leggero e versatile. Ora che sai come fare i burger vegetariani in casa perchรฉ non ti cimenti nella loro preparazione? Sono semplici e si possono personalizzare in base alle proprie esigenze. Si adattano ad un pranzo veloce cosรฌ come ad una cena tra amici.
Segui la nostra ricetta e divertiti a creare nuove varianti, facci sapere se hai consigli o suggerimenti in merito. Iscriviti alla newsletter di Melarossa per altre ricette sane e veloci.