Sommario
La ricetta dei burger di mortadella ti consente di gustare una deliziosa rivisitazione gourmet del classico hamburger. Hamburger che, in questo caso, viene arricchito dall’uso di un salume italiano di altissima qualitร : la Mortadella Bologna IGP. Un ingrediente apprezzato per il suo sapore delicato ma allo stesso tempo aromatico, prodotto seguendo rigorosi standard, che regala al burger un profumo ed un sapore inconfondibili.
Puoi gustarlo da solo come secondo piatto nellโambito del pranzo e accompagnarlo con un contorno di verdure e una fonte di carboidrati, oppure proporlo allโinterno di un panino ricco e intrigante come ti proponiamo sotto. In questo caso, diventa perfetto anche per una cena con amici che vuoi stupire con una preparazione inaspettata.
Il mortadella burger รจ il perfetto incontro tra fast food e cucina italiana, una versione sicuramente piรน ricercata e genuina che puoi realizzare in casa davvero in poche mosse. Gli ingredienti principali comprendono: Mortadella Bologna IGP, carne di vitello, uova, pangrattato, erbe aromatiche.
Se stai cercando un’alternativa al classico hamburger dovresti provarlo.
Come preparare un ottimo burger di mortadella
La differenza tra un burger comune ed uno impeccabile risiede nella cura messa nella sua preparazione. Ad iniziare dalla scelta degli ingredienti.
Innanzitutto, opta per unโottima Mortadella Bologna IGP, morbida e aromatica, realizzata principalmente con la carne proveniente dalla spalla del suino, spezie e aromi naturali. E, a differenza di altre, anche particolarmente proteica.
Scegli un pane morbido come un classico bun o, se preferisci un risultato piรน rustico, un panino integrale. In entrambi i casi fallo tostare leggermente per creare un piacevole contrasto con la morbidezza del ripieno.
Completa il tutto con una salsa che esalti i sapori: per non appesantire il burger puoi usare dello yogurt greco, che oltre che cremositร apporta anche una gradevole freschezza.
Un consiglio, non frullare completamente la mortadella, ma lasciala grossolana: renderai piรน soddisfacente la masticazione.
Burger di Mortadella Bologna IGP
Ingredienti
- 200 g Mortadella Bologna IGP in un solo pezzo
- 250 g macinato di vitello
- 1 uovo
- 50 g pangrattato circa
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 2 panini per hamburger
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 200 g zucca Butternut
- insalata a foglia a piacere
- 2 cucchiai yogurt greco
- 1 cucchiaio paprika
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Taglia la mortadella Bologna IGP a tocchetti e frullala in un mixer con le erbe aromatiche, fino a ottenere un composto grossolano.
- Trasferiscilo in una ciotola e unisci il macinato di vitello, lโuovo, un pizzico di sale e pepe.
- Mescola con cura per amalgamare il tutto, quindi aggiungi poco pangrattato alla volta per ottenere una consistenza modellabile e umida.
- Dividi il composto in due parti e modella delle grosse polpette con le mani o usando un coppapasta.
- Disponi i burger ottenuti in maniera distanziata su una teglia coperta di carta da forno.
- Aggiungi delle fette sottili di zucca leggermente unte dโolio e cosparse di sale, pepe e paprika. Cuoci in forno caldo a 200ยฐC per 25 minuti.
- Ripassa i burger di mortadella in padella con un paio di cucchiai di olio evo per circa 5 minuti, fino a creare una crosticina dorata e croccante.
- Scalda il pane, aggiungi qualche foglia di insalata, spalma la base con yogurt greco, unisci le fette croccanti di zucca e altra insalata a piacere.
Abbinamenti e come servirlo
Puoi servire il burger di Mortadella Bologna IGP insieme a dei contorni leggeri. Magari con delle chips di verdure cotte al forno o in friggitrice ad aria, o con unโinsalata mista arricchita con frutta secca.
Le patate al forno croccanti, condite con rosmarino e sale grosso, sono un accompagnamento classico. Se sei a dieta, perรฒ, ti consigliamo di evitarle in quanto i carboidrati del pasto provengono dal pane. In alternativa, potresti gustare il burger al piatto insieme alle patate e a delle melanzane grigliate per un pasto completo e bilanciato dal punto di vista nutrizionale.
In quanto alle bevande, puoi accompagnare il burger con una birra bionda artigianale o con un vino rosso come il Lambrusco. Se preferisci un bianco, quelli ideali con la mortadella sono il Pinot Grigio e il Sauvignon Blanc.
Presentazione
Per curare al meglio la presentazione, disponi il mortadella burger su un piatto piano, posizionando la parte superiore del panino in maniera leggermente inclinata per mostrarne lโinterno. Ferma il tutto con un lungo spiedino di legno in modo che il burger non si scomponga.
Guarnisci intorno con della rucola e qualche pomodorino tagliato a metร . Oppure, decora i bordi del piatto con schizzi di yogurt greco e paprika, oppure con piccoli cubetti di zucca arrosto e foglie di insalata.
Varianti del burger di Mortadella
Le possibili varianti di questo burger sono diverse. Innanzitutto, puoi variare il tipo di carne. Al posto di quella di vitello potresti optare per quella di pollo o di tacchino.
- Il burger di mortadella e ricotta รจ una delle possibili variazioni sul tema: aggiungila al posto di una parte della carne di vitello, conferirร morbidezza alle patties.
- Prova anche il burger di mortadella e pistacchio, che puoi ottenere aggiungendo della granella di pistacchio allโimpasto dei burger o sotto forma di pesto nella farcia dei panini.
In quanto al pane, potresti sceglierne anche uno ai cereali.
Puoi arricchire lโinterno con della rucola, del songino, della valeriana o altri tipi di insalata al posto della lattuga. Se vuoi regalare al burger un tocco filante potresti aggiungere una fettina di provola non affumicata, per non andare a coprire il sapore della mortadella.
In quanto alle salse, potresti usare un ketchup o una maionese light.
FAQ (Domande comuni)
Qual รจ la differenza tra hamburger e burger?
Tradizionalmente, con il termine hamburger si indica un panino con allโinterno una polpetta di carne di manzo macinata come ingrediente principale. Il piรน generico termine burger si riferisce, invece, a una serie di patties a base di diversi ingredienti. Oltre che a base di carne, possono essere preparati con pesce, verdure, legumi o cereali.
Cosa si puรฒ mettere dentro l’hamburger?
Puoi mettere tutto quello che preferisci. Puoi aggiungere formaggi come cheddar, provola o gorgonzola; verdure fresche come lattuga, pomodori, cipolle e cetriolini. Per un risultato piรน sfizioso puoi usare le cipolle caramellate o i funghi.
Versioni piรน ricche e caloriche prevedono anche le uova fritte o sode. In quanto alle salse, oltre quelle citate sopra, puoi optare per del pesto, per un guacamole o una salsa allo yogurt, molto piรน leggera.
Conclusione
Se sei stanco dei soliti hamburger, quello con la Mortadella Bologna IGP puรฒ fare al caso tuo. Questa deliziosa fusione tra tradizione e innovazione deve il segreto della sua bontร allโuso di un prodotto pregiato come la Mortadella Bologna IGP, che con il suo sapore inconfondibile trasforma il concetto di burger e non solo.
Hai giร provato la pizza con mortadella e pistacchi, i mondeghili, le polpette, i rustici o la pasta?
Provalo se ami sperimentare combinazioni di sapori ricercati e vuoi portare in tavola un piatto pronto a rompere la solita routine.
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Fonte
Questo contenuto rientra nel programma โDELI.M.E.A.T. Delicious Moments European Authentic Tasteโ, il progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dallโUnione Europea e rivolto al mercato italiano e francese.