Il brodo di pollo รจ una ricetta genuina e semplicissima da realizzare se conosci le tecniche e i trucchi per prepararla. Con il brodo di pollo puoi preparare minestre appetitose aggiungendo pastina o riso.
Ma puoi anche usarlo per cucinare il risotto, arricchendolo del gusto dolce del pollo, e per insaporire altre pietanze, come le carni che richiedono una cottura lunga.
Il brodo di pollo รจ molto nutriente, perchรฉ durante la lessatura il pollo ‘perde’ nell’acqua tutte le sostanze benefiche. Il liquido che ne deriva, appunto il brodo, รจ una miniera di nutrienti preziosi, ideale per la crescita dei bambini e per riprendersi da influenza e malattie da raffreddamento.
Puoi preparare il brodo di pollo in anticipo, con un po’ di riposo diventa ancora piรน saporito. Scopri come cucinarlo con la nostra guida step by step. Ecco la ricetta firmata Melarossa!
Ricetta brodo di pollo
Brodo di pollo
Ingredienti
- 1 kg pollo
- 3 l acqua
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 1 patata
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Prepara i tuoi ingredienti sul piano da lavoro. Posiziona sul tagliere il tuo pezzo di pollo (precedentemente eviscerato) e taglialo a metร .
- Ponilo in una pentola dai bordi alti e aggiungi l'aglio e il prezzemolo.
- Lava le altre verdure, pelale, tagliale a pezzetti e mettile nella pentola.ย Copri il tutto con tre litri d'acqua e, se vuoi, aggiungi un pizzico di sale. Ricorda, perรฒ, sempre con moderazione: il sale deve insaporire, non coprire i gusti delicati delle verdure.
- Copri la pentola con il coperchio, mettila sul fuoco e fai cuocere per la prima ora a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto e portando ad ebollizione. Dopo un'ora di cottura abbassa la fiamma e continua a cuocere il tuo brodo finchรฉ non sarร abbastanza ristretto.
- Una volta pronto, metti da parte il pollo (potrai utilizzarlo per una gustosa insalata, oppure per fare delle polpette) e, con l'aiuto di un colino a maglie strette, filtra il brodo dalle verdure. Il liquido dovrร apparire limpido, privo di impuritร , quindi continua a filtrarlo finchรฉ non otterrai il risultato desiderato. Il brodo รจ pronto!
Proprietร nutrizionali e benefici
- Ilย pollo รจ una carne bianca molto digeribile e adatta a tutti – anche a dieta. Si tratta di un alimento ideale per tenersi in forma e in salute, perchรฉ oltre ad essereย ricco di proteine magre contiene molto selenio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, degli ormoni e del sistema immunitario.
- Le patate sonoย considerate unย alimento molto calorico e dallโelevato apporto glicemico. Presentano, perรฒ, un buon contenuto diย fibre, di sali mineraliย (potassio, fosforo, magnesio e rame),ย aminoacidi e di vitamina C e B6. Al contrario, sono povere di sodio.
- Laย carotaย sono ricchissime di vitamina C e beta-carotene. Le proprietร di quest’ultimo le rendono un elisir per la bellezza e la salute della pelle. Inoltre le carote rappresentano una buona riserva di vitamina A dal potente antiossidante.
- Invece laย zucchinaย รจ un ortaggio unico nel suo genere. Contiene folati, potassio, vitamine A e C. Un’ottima alleata – come la carota – contro i radicali liberi e come protezione dal sole per la pelle.
- Infine la cipolla, altro vegetale essenziale per il brodo di pollo. Un ortaggio dalleย proprietร antibiotiche, in grado diย bloccare microrganismi potenzialmente dannosiย per lโorganismo. Grazie a unย buon livello di fibre ed enzimiย รจ capace di stimolare la digestione e il metabolismo; aiuta anche aย regolarizzare lโattivitร intestinale.
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