Sommario
La besciamella รจ una delle preparazioni base della cucina. Una salsa a base di burro, latte e farina, opportunamente dosati, che rende ogni piatto goloso. Usata soprattutto per la cottura in forno, la besciamella in superficie contribuisce a creare una crosticina appetitosa, mentre distribuita all’interno di una preparazione (lasagne, pasta al forno, soufflรฉ) mantiene morbidezza e sapore.
Preparare la besciamella in casa รจ facile e veloce, basta essere precisi con la quantitร di ingredienti per averla piรน o meno densa. Inoltre, potrai anche prepararla senza prodotti di origine animale, utilizzando olio e latte vegetale. E non dimenticare mai un bel pizzico di noce moscata.
Besciamella, le origini del mito
L’origine di questa salsa รจ contesa dalle duellanti di sempre, Italia e Francia. A trasportarla Oltralpe sarebbe stata secondo alcune fonti Caterina De Medici, che aveva ribattezzato il miscuglio salsa colla. Secondo altri studiosi la paternitร della besciamella sarebbe da attribuire al nobile francese Louis de Bรฉchameil, un marchese innamorato del buon cibo che sperimentรฒ una nuova versione della crรจme fraรฎche, dandogli proprio il suo nome. Italianizzato dal grande Pellegrino Artusi in Balsamella.
Qualunque sia la veritร , la besciamella rende ogni piatto piรน buono. Cosa sarebbe la lasagna senza una buona dose di besciamella tra gli strati? E che dire dei famigerati macaroni and cheese americani, un timballo di pasta al forno con tanti formaggi sciolti nella besciamella?
Ricetta besciamella
Besciamella
Ingredienti
- 1 l di latte intero
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Sciogli il burro a fiamma bassa in un tegame coi bordi alti. Una volta sciolto aggiungi la farina e forma il roux, eliminando i grumi.
- Aggiungi il latte leggermente intiepidito. Versane prima una piccola quantitร , per diluire il composto di burro e farina, poi aggiungi il resto. Continua a mescolare fino a quando la salsa non si addenserร , iniziando a bollire. Ci vorranno all'incirca sei minuti.
- Spegni il fuoco e regola di sale e pepe. Aggiungi infine una bella grattugiata di noce moscata.
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Come fare la besciamella
Preparare la besciamella รจ semplice, ma la tecnica deve essere seguita alla lettera. Anzitutto, usa del latte leggermente tiepido, favorirร l’incorporazione di farina e burro.
- Sciogli il burro a fiamma bassissima, una volta sciolto aggiungi la farina e forma il roux, eliminando i grumi.
- Aggiungi il latte. Qui ci sono due scuole di pensiero. C’รจ chi aggiunge il latte poco alla volta per rendere il composto piรน cremoso. E chi invece lo versa tutto assieme. Sono approcci entrambi validi, valuta tu quello con cui ti trovi meglio. L’importante รจ che il composto alla fine risulti liscio. Se cosรฌ non dovesse essere, passa al setaccio la salsa o velocemente con il mixer.
- Quando giri la besciamella, operazione che va fatta con costanza, assicurati di passare anche nei bordi inferiori della pentola, perchรฉ lรฌ potrebbe attaccarsi e bruciarsi.
- La besciamella รจ pronta quando vela il cucchiaio. Prelevane un po’, passa sopra col dito per tagliarla in due (non bruciarti). Se vedi che le due strisce non si avvicinano, hai finito.
Ricorda che la besciamella ti sembrerร sempre molto liquida. Raffreddandosi si ricompatterร .
Le proporzioni
Per una besciamella perfetta le proporzioni devono essere precise. Per mezzo litro di latte serviranno 50 grammi di burro e 50 grammi di farina, duplicando o triplicando le quantitร ma sempre mantenendo lo stesso rapporto. Quindi, un litro di latte, 100 grammi di burro, 100 di farina e via di seguito.
Queste dosi ti permetteranno di avere una salsa mediamente densa. Se la vorrai piรน liquida, per utilizzarla con lasagne che vuoi cuocere direttamente in forno, senza lessarle in precedenza, allora diminuisci la quantitร di farina e di burro di 10 grammi.
Besciamella vegan
Di tutte le preparazioni in cucina, la besciamella รจ quella che si veganizza con maggiore facilitร . Come sempre la regola รจ la stessa: giuste proporzioni tra parte grassa, farina e latte. Per mezzo litro di latte vegetale – soia, mandorla, riso senza zuccheri aggiunti – ci vorranno 50 grammi di olio extravergine o di burro vegetale e 50 grammi di farina.
Fai sciogliere la farina nel grasso prescelto (se si tratta di burro vegetale fallo fondere dolcemente), aggiungi il latte e cuoci fino alla densitร voluta. Nel caso tu abbia scelto l’olio, puoi anche mescolare tutto assieme a freddo, il risultato sarร perfetto.
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Besciamella gluten free
Puoi facilmente realizzare una besciamella, tradizionale o vegan, anche senza glutine. Ti basterร sostituire la farina di frumento con farina di riso, integrale o raffinata, o con tutte quelle preparazioni rigorosamente gluten free che hanno sulla confezione il simbolo della spiga barrata.
Come usare la besciamella
Gli usi della besciamella in cucina? Piรน facile dire cosa non possa migliorare con questa gustosa crema bianca. Ma ti diamo lo stesso qualche suggerimento.
Per gratinare
La gratinatura รจ una tecnica di cottura che rende fragranti i cibi grazie alla particolare reazione chimica che trasforma il grasso in crosticina appetitosa. Un velo di besciamella sulle verdure, passate poi in forno, le trasformerร in un goloso contorno.
Per ammorbidire
La besciamella รจ perfetta per rendere morbido un ripieno. Qualche cucchiaio nel ripieno dei cannelloni, di carne o vegetali, ad esempio, dร tenerezza e sapore.
Per compattare
Come rendere piรน saporita una quiche? Aggiungendo un po’ di besciamella nella farcia. Una soluzione che ti permette anche di non utilizzare le uova, per un ripieno quasi scioglievole.
Per insaporire
Pensa alla pasta al forno con besciamella. Basta l’aggiunta di qualche cucchiaio di salsa per farla diventare piรน golosa. Attenzione: puoi usarla anche per insaporire la pasta in padella.
Besciamella nella dieta e nei menรน
Non si tratta di una preparazione povera di grassi, questo per la presenza del burro che ha una portata calorica molto alta. Soprattutto, tieni conto del fatto che questa salsa รจ essa stessa un condimento che si va ad aggiungere ad altri sughi.
Va quindi utilizzata con parsimonia. Se comunque non vuoi rinunciarci o semplicemente ne hai bisogno per la tua pasta al forno ti suggeriamo di seguire la nostra versione light, ugualmente deliziosa.
Le proprietร nutrizionali
Partiamo dall’ingrediente che viene usato in quantitร maggiore nella besciamella, il latte. Nutriente e ricco di proteine, il latte รจ una delle fonti di calcio privilegiate. In 100 grammi ne troviamo 119 mg. Ha una modesta quota di vitamina C, solo 1 grammo in 100 grammi di prodotto, di vitamina A, 37 ยตg. Affine al latte, il burro รจ decisamente piรน grasso ma ha una quantitร maggiore di vitamine liposolubili come la A e la E.
Per quanto riguarda la farina, in questo caso viene impiegata quella di frumento piรน raffinata, ovvero la 00, ricca di amido, per questo perfetta per addensare la salsa, sali minerali e vitamine.
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