Sommario
Il Banana bread, ovvero il pane alle banane, non รจ un vero e proprio pane, ma un dolce simile al plumcake. Non ci sono lunghe lievitazioni o impasti complessi, si prepara velocemente e con facilitร .
Il bread with banana รจ una ricetta anche molto furba, perchรฉ ti permette di riciclare facilmente le banane troppo mature per essere consumate al naturale.
Puรฒ essere arricchito in mille modi diversi, aggiungendo noci o cioccolato e aromatizzato con cannella e vaniglia. Questo dolce รจ senza burro e ha molte proprietร benefiche per la salute, tutte ereditate dalle banane, vere protagoniste della torta. Si conserva per qualche giorno se ben avvolto nella pellicola trasparente.
Questo plumcake alle banane รจ unโalternativa genuina per la colazione, ideale anche come pausa sostanziosa e nutriente, soprattutto prima o dopo un allenamento molto intenso in palestra.
Come preparare un delizioso banana bread
Usa banane mature con la buccia marrone per ottenere un banana bread piรน dolce e umido. Le banane mature sono piรน facili da schiacciare e hanno un sapore piรน intenso. Poi schiacciale bene con una forchetta o un frullatore per ottenere una consistenza cremosa.
Inoltre, se le banane sono molto mature e dolci, puoi ridurre la quantitร di zucchero aggiunto nella ricetta.
Non mescolare troppo l’impasto per evitare che diventi gommoso anzichรฉ soffice e leggero. Controlla la cottura per assicurarti che sia cotto uniformemente. Puoi controllare ogni tanto con uno stuzzicadenti al centro del plumcake.
Se noti che la superficie si sta scurendo troppo durante la cottura, puoi coprirla con un foglio di alluminio per evitare che si bruci. Lascia raffreddare il dolce nella teglia per alcuni minuti prima di trasferirlo su una griglia per raffreddarsi completamente, cosi non si spezzerร .
Puoi aggiungere aromi come vaniglia, cannella, noce moscata, ecc. Questi ingredienti aggiungeranno maggiore sapore e renderanno il plumcake alle banane ancora piรน delizioso.
Ricetta banana bread
Banana bread
Ingredienti
- 2 uova
- 220 g farina 00 setacciata
- 2 cucchiaini di lievito
- ยผ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ยฝ cucchiaino sale
- 70 ml olio vegetale (o di semi o di girasole)
- 150 g zucchero di canna
- 225 g banane mature
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180ยฐ. Schiaccia le banane. Sbatti le uova in una ciotola.
- Versa lo zucchero in unโaltra ciotola, aggiungi lโolio e mescola con una frusta.
- Aggiungi le uova e mescola ancora fino ad ottenere un composto spumoso.
- Setaccia farina, lievito, bicarbonato e sale e aggiungi un poโ alla volta questo mix al composto di zucchero e uova, alternandolo con le banane e mescolando per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungi, se lo desideri, le noci e mescolale.
- Versa il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno e fai cuocere per circa unโora.
Note
- Sicurezza & materiale ecologico: Lo stampo per pane รจ fatto del silicone del commestibile di 100%,…
- Fondo antiaderente: Il morbido silicone e il fondo liscio della antiaderente stampo pane aossono…
- Set di 2: Dimensioni: 22 x 9 x 6 cm. Il stampo plum cake silicone puรฒ essere usato come pane e il…
Banana bread vegano
La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo delle uova, ma se sei intollerante o segui una dieta vegana, prova la versione 100% vegetale del Banana bread. Le banane, infatti, per la loro consistenza vengono spesso considerate ottime sostitute delle uova.
- In un mixer metti tre banane mature, 150 ml di latte vegetale, 70 grammi di zucchero di canna e della vaniglia in polvere.
- Frulla per ottenere una crema liscia a cui poi aggiungerai 200 grammi di farina semi integrale.
- Aggiungi da ultimo il lievito e un pizzico di sale.
- Versa nella tua teglia da plumcake e cuoci in forno statico giร riscaldato a 180ยฐ per 30 minuti, facendo sempre la prova stecchino.
Banana bread light senza lattosio nรฉ glutine
Calorie totali: 2680 / Calorie a persona: 268
Ingredienti per 10 persone
- 3 banane
- 2 uova
- 250 g farina di riso
- 180 g zucchero di canna
- 100 ml latte di soia
- 60 ml olio di sesamo
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 16 g lievito per dolci
- sale q.b.
Scopri come preparare il banana bread light.
Quante calorie ha una fetta di banana bread?
Una fetta di pane alle banane apporta all’incirca 143 calorie (una porzione completa contiene circa 2 fette, per un totale di circa 280 kcal). La quantitร perfetta per una prima colazione che comprende anche le proteine di una buona tazza di latte, animale o vegetale, o di uno yogurt.
Per rendere il pane alle banane ancora piรน completo, spalma un velo di marmellata senza zucchero e ancora meglio una buona crema di mandorle o arachidi (sempre senza zucchero).
- Pratico: il Tritatutto รจ utile per tutte quelle operazioni di preparazione degli alimenti, che…
- Potente: azionato da un motore da 500 W, il sistema a quattro lame in acciaio inox lavora due volte…
- Versatile: le due velocitร di lavorazione permettono di triturare facilmente ogni ingrediente
I valori nutrizionali
Le banane hanno un alto contenuto di potassio, minerale che il nostro organismo tende a disperdere con il sudore e che รจ invece fondamentale preservare perchรฉ รจ importantissimo per la conduzione nervosa e per la funzionalitร cardiaca.
Spiccano le vitamine e i composti fenolici, tra cui: la catechina, i tannini, lโacido gallico e gli antociani.
ร un frutto molto zuccherino e energizzante, dallโalto contenuto di triptofano in grado di stimolare la produzione della serotonina, norepinefrina e dopamina. Sono tutti ormoni che contribuiscono al benessere e al miglioramento del tono dellโumore.
Cenni storici
Il banana bread, questo il suo nome originario, nasce negli Stati Uniti negli anni ’30, come risposta al boom commerciale di lievito per dolci e bicarbonato. E anche come ricetta anti spreco (non erano tempi di grande ricchezza, quelli della Grande Depressione).
Ma รจ solo negli anni ’50 che ha conosciuto il grande successo in patria, finendo tra le pagine di un ricettario di una notissima azienda produttrice di banane. Vuoi ricevere consigli su alimentazione e benessere? Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare sempre aggiornato!