Sommario
Se sei alla ricerca di un piatto leggero da portare in tavola per la cena di magro della vigilia di Natale, l’astice alla catalana รจ una soluzione perfetta. Veloce e facile da preparare, questa fresca insalata di crostacei รจ un antipasto ideale, gustoso, leggero e molto bello da vedere.
La ricetta tradizionale che ti proponiamo vede come accompagnamento cipolle e pomodori, conditi con una saporita salsa di olio e limone, ma potrai arricchirla secondo il tuo gusto anche con altri ortaggi. Il risultato sarร sempre di ottimo livello. Naturalmente, se lo desideri, puoi servire l’astice alla catalana anche come secondo.
Astice alla catalana, tradizione sarda
Piatto gemello dell’aragosta alla catalana, l’astice alla catalana รจ uno dei piatti tipici della tradizione sarda. L’isola, infatti, รจ stata a lungo sotto dominazione spagnola, che ha dato origine a contaminazioni gastronomiche davvero gustose. Alghero, patria dei due piatti, รจ molto vicina, anche culturalmente, alla Catalogna (basta sentire la somiglianza delle due lingue).
Dunque, ci troviamo davanti a un piatto che รจ emblema della dieta mediterranea. Perciรฒ, scegli ingredienti freschissimi e pieni di sapore. A partire dalla cipolla. L’ideale รจ la rossa di Tropea, dolce e aromatica. Difficile, ora, trovare dei pomodori ben maturi. Fai quello che puoi, magari affidandoti al tuo verduraio. Scegli, dove possibile, degli ortaggi biologici.
Astice alla catalana ricetta
Astice alla catalana
Ingredienti
- 1,6 kg di astice
- 300 g di pomodori ciliegini
- 1 cipolla rossa grande
- Il succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa taglia la cipolla a rondelle e i pomodorini a metร (in quarti se sono piรน grandi). Tienili da parte nelle rispettive ciotole.
- Cuoci l'astice in acqua bollente per 10-12 minuti. Quando sarร trascorso il tempo, scolalo e fallo raffreddare.
- Estrai la polpa dell'astice con l'aiuto di un coltello affilato che ti servirร per incidere il carapace o con un trinciapollo. Taglia la polpa a rondelle e tienila da parte. Preleva anche la polpa dalle chele, rompendole con uno schiaccianoci.
- Ora prepara la salsina d'accompagnamento emulsionando in una ciotola il limone con l'olio, il sale e il pepe.
- Prepara il tuo astice alla catalana adagiando tutti gli ingredienti in un piatto molto capace e irrorandoli con la salsina. Fai riposare qualche minuto prima di servire.
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Astice alla catalana, scegli quello giusto
Partiamo col dire che l’aragosta ha una carne piรน pregiata e un sapore piรน delicato dell’astice, ma questo non vuol dire che l’astice alla catalana sia meno gustoso. Puoi davvero scegliere il crostaceo che ti piace di piรน o che semplicemente hai trovato sul mercato. Per questa ricetta va bene anche l’astice congelato.
Se perรฒ desideri acquistare un astice fresco, vediamo come scegliere un esemplare ottimo. Visto che la qualitร del crostaceo รจ condizione necessaria per l’ottimale riuscita del piatto.
- Grande non รจ meglio, anzi. Scegli esemplari che non arrivino al chilo, quindi sugli 800 grammi per due persone.
- Evita accuratamente quelli oltre i due chili, perchรฉ sono crostacei anziani e hanno quindi carni meno delicate.
- Meglio, infine, scegliere astici femmina, poichรฉ le loro carni sono piรน saporite e morbide. Per riconoscere il sesso dell’astice osserva le pinnette che si trovano vicino all’ultimo paio di zampe. Se l’esemplare รจ femmina saranno flessibili.
- Un piacere, non solo per le feste: casseruola ovale con coperchio di vetro ignifugo e pomolo per...
- Rendete piรน saporito il vostro arrosto: aggiungete vino o brodo nel pomolo per aromi e lasciateli...
- Rivestimento ceramico in 3 strati: Effetto antiaderente ottimale, Elevata resistenza ai graffi e...
Astice o aragosta?
Come giร scritto, sono entrambi crostacei di qualitร , dal costo sostenuto, anche se l’astice costa leggermente meno dell’aragosta. Anche a occhio le due qualitร sono molto lontane tra loro, tuttavia, sbagliando, si dร per scontato che siano equivalenti.
- L’astice ha due pinze (le chele) che utilizza per autodifendersi, mentre l’aragosta รจ caratterizzata da due antenne lunghe sulla testa.
- Differente รจ anche la grandezza. L’astice, infatti, supera per dimensioni e peso l’aragosta.
- Tra le differenze va anche annotato il colore del carapace. L’astice, specie quello americano, vira verso il blu, mentre l’aragosta รจ bruno rossastra.
Astice alla catalana nelle diete e nei menรน
L’astice alla catalana apporta circa 428 calorie. Noi lo consideriamo un antipasto, ma puรฒ tranquillamente essere visto come un secondo, molto nutriente. Attenzione perรฒ al fatto che l’astice รจ comunque un crostaceo abbastanza grasso (al pari dell’aragosta).
Quindi, se devi tenere sotto controllo questo aspetto nella tua dieta, valuta la quantitร di condimento da aggiungere.
Il piatto giร prevede l’accompagnamento di cipolle e pomodori, ma un aggiunta di verdure fresche non fa certo male, anzi. Nel caso volessi trasformarlo in un piatto unico puoi aggiungere delle patate lesse a tocchetti.
Le proprietร nutrizionali
L’astice, come l’aragosta del resto, รจ una buona fonte di proteine nobili – soprattutto nella varietร americana – e puรฒ contare su una discreta quantitร di sali minerali e di vitamine, in particolare del gruppo B, con prevalenza per la B3.
Inoltre, possiede anche gli acidi grassi omega 3 che sono essenziali per il funzionamento del cuore e la protezione dei vasi sanguigni. Le controindicazioni sono tutte da addebitare alla grande presenza di sodio, non indicato per chi soffre di pressione alta, e di colesterolo.
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