Le alici marinate sono un piatto sfizioso e tipico della cucina Pugliese e Campana. Le alici appartengono alla famiglia del pesce azzurro, chiamato così per il colore della livrea, ma noto soprattutto per le grandissime proprietà benefiche per l’organismo.
La ricette è semplice e veloce perché le alici non hanno bisogno di cottura. Le alici o acciughe fresche vengono pulite, sfilettate, senza bisogno di cottura. Prepara la marinatura con aceto bianco e sale, lasciale marinare per alcune ore. Puoi anche aggiungere un pò di succo di limone e gli altri “aggiustatori di sapore”, come aglio, menta e peperoncino.
Le alici marinate possono essere servite come antipasto, su una bruschetta, o come secondo piatto accompagnato da una bella insalata.
Scopri come si fanno le alici marinate a casa.
Come abbattere le alici marinate?
Nonostante sia necessario acquistare alici freschissime, per realizzare questa ricetta, che non prevede una vera cottura, è importante che le alici siano state abbattute, cioè portate rapidamente a una temperatura di -20 gradi e mantenute a questa temperatura per almeno 24 ore, per eliminare il rischio di contaminazione da anisakis, un parassita pericoloso per l’uomo.
Inoltre, per la marinatura è sempre meglio usare contenitori in ceramica, vetro o pyrex. Se possibile, evitare quelli in metallo o in plastica, poiché possono rilasciare sostanze dannose se a contatto con l’acidità dell’aceto e del limone.
Quanto tempo si conservano le alici marinate in frigo?
Le alici marinate possono essere conservate in frigorifero per qualche giorno, dai 2 ai 5 giorni. Ma per mantenere il sapore e la qualità ottimali, bisogna seguire alcune precauzioni:
- Conservare le alici marinate in un contenitore ben chiuso, preferibilmente di vetro o di plastica, per evitare la contaminazione e la diffusione di odori in frigo.
- Controllare che le alici siano coperte da un buono strato di olio extravergine di oliva per conservarle al meglio mantenendole idratate.
- Tenere le alici marinate a una temperatura costante di circa 4°C o inferiore. Temperature più alte possono accelerare il deterioramento del pesce.
Ricetta delle alici marinate
Alici Marinate
Ingredienti
- 500 g alici precedentemente abbattute
- 250 ml aceto
- 1 spicchio d'aglio
- 2 peperoncini
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- menta q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Chiedi al pescivendolo di fiducia di pulire le alici oppure puliscile a casa. Apri le alici a metà , rimuovi la testa, le interiora e le lische, lasciando i due filetti attaccati. Sciacquale bene sotto l'acqua corrente fredda e tamponale con carta da cucina. Disponile poi affiancate in un recipiente di plastica o di vetro.
- Aggiungi un pizzico di sale e irrora le alici con l'aceto di vino bianco, facendo attenzione a non coprirle completamente per evitare che il sapore sia troppo forte. Se preferisci un gusto meno deciso, puoi mescolare aceto e vino bianco in pari quantità . Lascia marinare le alici per almeno 3 ore, finché la parte interna diventa bianca.
- Trascorso il tempo di marinatura, scola il liquido e asciuga bene i filetti con carta da cucina. Disponi le alici in uno strato sul fondo di una pirofila in vetro ben pulita. Condisci con abbondante olio extravergine di oliva, una spruzzata di limone e prezzemolo tritato. Aggiungi, se piace, peperoncino fresco e aglio tagliato a fettine sottili.
- Ripeti il procedimento di condimento per ogni strato di alici fino a esaurire tutti gli ingredienti. Copri l'ultimo strato con olio extravergine di oliva.
- Chiudi il contenitore con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.
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A cosa fanno bene le alice marinate?
Le alici o acciughe, che dir si voglia, sono ricchissime di omega 3 e di selenio. Quest’ultimo è importantissimo per contrastare i radicali liberi e per favorire le funzionalità della tiroide. Inoltre hanno proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e aiutano a contrastare il colesterolo.
Nel condimento è presente anche una buona quantità di peperoncino che favorisce la circolazione sanguigna e può essere usato anche come antistaminico naturale.
Calorie
Le alici sono uno dei pesci preferiti anche da chi sta seguendo una dieta: 100 g contengono appena 96 kcal e 2.6 grammi di grassi. Una porzione di alici marinate secondo la nostra ricetta apporta circa 230 kcal.
Alici marinate in gravidanza
Le alici marinate sono sconsigliate durante la gravidanza. Infatti, durante il periodo della gravidanza tutti gli alimenti devono essere sottoposti a un processo termico, invece le alici marinate subiscono un processo che è una marinatura acida, che aiuta a “cuocere” la carne del pesce, ma in realtà non ha un’azione termica.
Inoltre, questi prodotti che si conservano sotto olio possono essere soggetti ad alcune intestazioni da batteri, tipo Listeria, Salmonella. In conclusione, tutti i cibi consumati in gravidanza devono essere cotti.
Fonti
- Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero.