Sommario
Con l’avvicinarsi della Pasqua si rispolverano le ricette piรน amate della nostra tradizione. Una di queste รจ sicuramente quella dell’agnello al forno, forse il secondo piรน noto del periodo pasquale. Si prepara con relativa semplicitร , accompagnato da un appetitoso contorno di patate arrosto o con della semplice verdura.
Per avere un agnello al forno a regola d’arte, ricordati di farlo insaporire per almeno mezz’ora in una soluzione acidulata, in modo da rendere piรน tenera e saporita la carne. Fai attenzione a non cuocerlo troppo, rendendolo secco e stoppaccioso. Per risolvere il problema, puoi coprirlo parzialmente con dell’alluminio.
Perchรฉ si mangia l’agnello al forno a Pasqua
L’agnello รจ uno dei simboli religiosi piรน importanti della Pasqua. Se per gli ebrei uccidere e mangiare l’agnello a Pasqua era il ringraziamento per essere stati salvati dall’ira del faraone, con l’avvento del cristianesimo, esso incarnava il sacrificio di Gesรน. Non รจ un caso che molti artisti, a partire dall’epoca medievale, rappresentassero la carne d’agnello in molti dipinti dedicati all’Ultima Cena.
A parte la tradizione religiosa e simbolica, perรฒ, l’idea di mangiare agnello a Pasqua (รจ presente in ogni cucina regionale) voleva dire avere la possibilitร di gustare una carne prelibata e molto preziosa dopo un periodo di morigeratezza.
Un lusso da concedersi solo in quel particolare periodo dell’anno.
Agnello al forno con patate ricetta
Agnello al forno
Ingredienti
- 1 kg di agnello
- 1 kg di patate
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi dโaglio
- il succo di un limone
- 200 g d'acqua
- 80 gq di vino bianco
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva abbondanti
- 3 rametti di timo
- Qualche rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- 4 foglie d'alloro 4
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- In una ciotola molto capiente aggiungi l'agnello a pezzi, il succo di limone, il vino, l'aglio schiacciato e le foglie di alloro e salvia. Lascia in infusione per almeno mezz'ora in frigo.
- Nel frattempo, scalda il forno a 200ยฐ, in modalitร statica. Taglia a fette grosse la cipolla e dopo averle lavate molto bene, taglia a metร le patate piรน piccole e in spicchi quelle piรน grandi, senza sbucciarle. Metti tutto insieme in una teglia con l'olio.
- Aggiungi ora l'agnello con gli aromi e la marinatura, il rosmarino e il timo e copri con l'acqua. Regola di sale e pepe e cuoci in forno per almeno un'ora e mezza.
- Se l'agnello dovesse risultare cotto prima delle patate, copri la teglia con alluminio per non far seccare la carne.
- Casseruola Hardoise con effetto pietra e rivestimento antiaderente
- custodia in alluminio per alimenti, per una cottura rapida
- Per l'uso in forno
Agnello al forno, dalle costolette al cosciotto
L’agnello al forno prevede altre gustose varianti, ovvero la cottura di specifiche parti dell’animale. Vediamo come.
Costolette di agnello al forno
Per le costolette di agnello al forno la preparazione รจ simile, a partire dal passaggio della marinatura, che viene fatta per 2 ore in frigo con olio, aglio sale, pepe, buccia di limone, rosmarino e timo.
- Per 4 persone avrai bisogno di circa 800 grammi di costolette che farai marinare dopo averle leggermente incise.
- Sbuccia e condisci 600 grammi di patate con olio, rosmarino, sale e pepe. Adagiale in una teglia con le costolette e la loro marinatura.
- Copri gli ossicini delle costolette con alluminio e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 200ยฐ per 50 minuti.
Cosciotto di agnello al forno
- Per 4 persone avrai bisogno di un cosciotto d’agnello da 1,7 kg.
- Disossalo per bene o fallo fare dal tuo macellaio di fiducia, poi adagialo in una teglia, condendo con 3 cucchiai d’olio, sale, pepe e rosmarino.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 2 ore, nella parte bassa del forno, avendo cura di girarlo a metร cottura.
Agnello al forno nella dieta e nei menรน
Una porzione di agnello al forno con patate apporta circa 613 calorie, una quantitร rilevante, che dipende sia dalla presenza delle patate che dal tipo di carne, particolarmente grassa.
Non devi perรฒ privartene, perchรฉ nessun alimento รจ proibito. Puoi quindi mangiare agnello al posto di altre carni previste dal tuo piano dietetico, nelle stesse proporzioni (al netto delle ossa).
Se hai necessitร di ridurre le calorie, prepara l’agnello senza l’aggiunta delle patate, preferendo se possibile un taglio piรน magro. Per rendere piรน completo l’agnello al forno, aggiungi anche verdure fresche e cotte.
Le proprietร nutrizionali
La carne di agnello appartiene alle cosiddette carni bianche, ma a differenza di altre tipologie, come vitello, pollo, tacchino e coniglio, รจ piรน grassa. In 100 grammi di prodotto abbiamo infatti 70 mg di colesterolo
Il quadro nutrizionale รจ buono, soprattutto dal punto di vista delle proteine, di alto valore biologico, e dei sali minerali.
Sali minerali
- Ferro: 1,7 mg
- Calcio: 10 mg
- Sodio: 88 mg
- Potassio: 350 mg
- Fosforo: 190 mg
- Zinco: 3,13 mg
- Magnesio: 20 mg
- Rame: 0,17 mg
- Selenio: 18 ฮผg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,15 mg
- B2: 0,28 mg
- B3: 2,5 mg
- B6: 6 mg.
Per quanto riguarda le patate, hanno ricchezza di amidi ed elevato apporto glicemico, quindi sarebbe meglio consumarle con moderazione. Tuttavia, in una rotazione varia di alimenti possono essere un valido sostituto della pasta.
100 grammi di patate hanno circa 83 Kcal, rappresentate in prevalenza da amidi e zuccheri solubili. Il loro elemento vincente? Le fibre e la presenza di potassio, fosforo, magnesio e rame e di vitamina C e B6.
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