Sommario
Il pane di segale รจ un pane molto morbido di colore scuro, conosciuto anche come pane nero. Ricco di proprietร nutrizionali e benefici, questo alimento รจ facilissimo da preparare anche a casa.
Lโingrediente base รจ la segale, un cereale comunemente utilizzato sotto forma di farina. Spesse volte sottovalutato, il โpane dei poveriโ รจ unโottima e gustosa alternativa ai farinacei piรน raffinati: incredibilmente salutare e sorprendentemente nutriente.
Come fare il pane di segale
Preparare il pane di segale in casa non รจ affatto difficile; sicuramente รจ un po’ piรน impegnativo del pane bianco. La segale infatti contiene poco glutine e questo ostacola la naturale panificazione.
La presenza della farina di manitoba, miscelata a quella di segale, aiuta in questo processo: quindi non dovresti riscontrare difficoltร !
La ricetta del pane di segale fatto in casa
Pane di segale
Ingredienti
- 220 g farina di segale integrale
- 100 g farina manitoba
- 190 g acqua
- 2 g lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale raso
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva
- 20 g semi sesamo, zucca, girasole
Istruzioni
- Nella ciotola di una planetaria poni le due farine, poi unisci il lievito secco e mescola con cura.
- Aggiungi il cucchiaino di miele, lโacqua ed inizia ad impastare con il gancio a foglia, fino a quando otterrai un composto liscio e molto elastico, che si stacca completamente dai bordi della ciotola.
- In alternativa, puoi impastare a mano, lavorando lโimpasto con molta energia su un piano da lavoro per almeno 20 minuti.
- A questo punto unisci il sale, lโolio e i semi, continua quindi ad impastare fino a quando otterrai di nuovo un impasto ben incordato, ovvero liscio e molto elastico, che si stacca completamente dai bordi della ciotola, in alternativa, impasta ancora con le mani.
- Lascia lievitare lโimpasto, coprendo bene la ciotola con pellicola per alimenti, fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore.
- Una volta raddoppiato, riprendi lโimpasto e ponilo in uno stampo per plumcake di circa 25X10 cm rivestito di carta forno.
- Lascialo quindi lievitare allโinterno dello stampo, coperto da pellicola, per altre 2 ore o fino quando sarร raddoppiato. Preriscalda il forno a 200ยฐ.
- Cuoci il pane per circa 20 minuti, dovrร avere la crosta ben colorita.
- Per verificare lo stato di cottura infilzalo nel centro con uno stecchino lungo: dovrร risultare pulito.
- Si mantiene morbidissimo fino a una settimana, chiuso in bustine per alimenti.
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Fatto in casa o confezionato?
Il pane di segale รจ una ricetta da fare a โdue maniโ. Lโimpasto, la lavorazione degli ingredienti, il dosaggio: usare sempre prodotti di prima qualitร , con gli utensili classici necessari.
Certo, un poโ di tecnologia non fa mai male. Sebbene non necessaria, se possiedi una planetaria – per esempio – puoi usarla per impastare in modo omogeneo.
E i prodotti preconfezionati? In commercio si trovano tante soluzioni piรน o meno affidabili. Bisogna, perรฒ, comunque tenere in conto almeno due fattori.
- Presenza di conservanti.
- Ingredienti non sempre di prima qualitร .
Il pane di segale confezionato รจ unโottima scelta se si ha poco tempo per cucinare e se si tratta di un marchio affidabile come Cรฉrรฉal, leader del settore.
Il pane di segale Cรฉrรฉal รจ senza lievito, senza conservanti, senza latte e a basso contenuto di grassi. Essendo la segale un cereale ricchissimo di fibre, il pane integrale รจ la soluzione perfetta per rimanere in forma mangiando. Con qualitร e bontร !
Pane di segale: proprietร e calorie
Si tratta di un alimento molto salutare perchรฉ ricco di fibre e con un indice glicemico molto basso. Due caratteristiche davvero importanti per le persone che stanno seguendo una dieta ipocalorica.
Inoltre, รจ un ottimo alleato anche per chi soffre di diabete, di disturbi cardiovascolari, di ipertensione e stitichezza. In senso generale, migliora la circolazione del sangue nel nostro organismo.
Questo tipo di pane si presta bene sia per accompagnare secondi piatti, che come ottima fonte di carboidrati a colazione. Se stai seguendo una dieta, prova a sostituire le fette biscottate con un po’ di pane di segale (per le quantitร precise attieniti alla tua dieta o usa la tabella delle conversioni) e un velo di miele o marmellata senza zuccheri aggiunti.
Il tuo intestino e la tua glicemia ringrazieranno sicuramente. E ovviamente anche il palato.
Scopri tutti benefici della farina di segale.
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Valori nutrizionali
Riassumendo, possiamo dire che il pane nero di segale รจ:
- ricco di proprietร benefiche e ottimo apporto di fibre, come pochi altri alimenti.
- Una fonte primaria di carboidrati complessi.
- Un cereale โpoveroโ di grassi: i pochi presenti โ 1% su 100 grammi – sono polinsaturi.
- Un alimento a basso contenuto di glutine.
- Ricco di fitoestrogeni: aiuta ad alleviare le vampate di calore in menopausa.
Completano โlโoffertaโ i sali minerali, soprattutto ferro, potassio e fosforo. Tra le vitamine, invece, da segnalare la presenza non indifferente di E e B.
Calorie
Il pane di segale fa ingrassare? Assolutamente no. Dipende, come sempre, dalle dosi, gli abbinamenti e le frequenze di assunzione.
Anche le calorie sono leggermente inferiori al pane bianco comune. 100 grammi di pane preparati con questa farina apportano circa 230 calorie.
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Pane di segale: una tradizione da riscoprire
LโEuropa centro-settentrionale e orientale รจ la patria della farina di segale e, di conseguenza, del pane di segale. Un cereale in grado di resistere al freddo, ad altitudini e latitudini poco clementi.
E pensare che questo alimento venne trasportato qui dallโAsia Minore migliaia di anni fa; nei secoli si รจ adattato al territorio, divenendo parte di una tradizione ancora oggi radicata.
Cosรฌ come avviene in alcune regioni del Nord Italia, dove alture e campi sono spesso terreno fertile per questo cereale. Tra queste di sicuro ci sono Lombardia, Piemonte e Trentino.
Cosรฌ รจ facile trovare nel menรน tipico di queste regioni del pane di segale a colazione, in accompagnamento del pranzo e della cena, oppure come parte integrante e viva di tante ricette gustose.
Oggi scoprirai come fare questo tipo di pane in casa, attraverso la ricetta originale di Melarossa, e anche qual รจ il pane di segale confezionato migliore in assoluto. Provare per credere!
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Cรฉrรฉal. Nellโarticoloย sono presenti prodotti a fini promozionali.ย