Sommario
Velocissima da preparare, gustosa e molto nutriente, l’omelette è la soluzione più veloce per preparare un pasto leggero ma ricco di sapore. Generalmente, si usano 2-3 uova per un’omelette.
La differenza principale tra l’omelette e la frittata sta nel modo di preparazione. Infatti, nell’omelette le uova vengono sbattute e cotte velocemente a fuoco medio-alto solo da un lato. Quando è quasi cotta, può essere farcita con cipolle, prosciutto, formaggio, verdure, ecc. Mentre la frittata cuoce più lentamente e viene cotta su ambedue i lati.
Nella parte superiore, l’omelette rimane quasi cremosa, o comunque molto morbida (baveuse come dicono i francesi). Può essere farcita o meno, ma di sicuro va ripiegata a mezzaluna come vuole la tradizione.
Puoi mangiare l’omelette a colazione ogni tanto oppure come pasto completo accompagnandola con verdure o riso pilaf.
Come fare l’omelette perfetta?
Devi amalgamare bene gli ingredienti tra loro. E naturalmente dovrai fare molta attenzione alla cottura che richiede un minimo di dimestichezza.
Non si girano e non si prendono al volo – ma bisogna capire il momento giusto per piegare le omelette.
- Anzitutto, come sempre quando si parla di uova, lasciale a temperatura ambiente. Lavorale molto bene con il latte perché altrimenti il risultato finale non verrà uniforme.
- Ti accorgi che il composto è ben lavorato quando tirando su la frusta scenderà a filo senza rompersi o risultare acquoso.
- Altro elemento da non sottovalutare è la padella antiaderente che dovrà essere di ferro e ben robusta, in modo da trattenere bene il calore.
- La cottura va eseguita sempre con sufficiente delicatezza, per questo regola sempre la fiamma ad un’intensità medio-alta. E se necessario allontana la padella dal fuoco per qualche minuto.
Ricetta omelette
Omelette
Ingredienti
- 4 uova
- 60 g di latte intero
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
Istruzioni
- Rompi le uova in una ciotola. Versa il latte e un pizzico di sale. Sbatti molto bene per far amalgamare gli ingredienti. Il composto è pronto quando farà il filo senza rompersi.
- Scalda una padella sul fuoco con il cucchiaio di olio. Quando sarà caldo versa le uova e fai cuocere a fiamma moderata. La parte inferiore dovrà risultare dorata ma non bruciata.
- Appena inizia a rapprendersi ai lati, copri con un coperchio. Aspetta qualche minuto fino a quando la parte di sopra sarà leggermente rappresa ma non cotta.
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Le varianti di Melarossa
Questo piatto si può gustare in purezza o farcito. Se ti piace l’idea di poter riempire l’omelette in tanti modi diversi che vadano al di là della classica omelette prosciutto e formaggio, allora prova la nostra omelette con caprino e carote al timo, gustosa, bilanciata e molto nutriente.
Oppure, l’omelette di cipolle, un vero classico per tutte le stagioni.
Omelette dolci
Ma hai anche la possibilità di cucinare una versione dolce utilizzando poco zucchero nel composto di latte e uova. Potrai farcire le omelette dolci con un velo di formaggio spalmabile e marmellata di fragole o ciliegie. O perché no, con ricotta e scaglie di cioccolato fondente, e in alternativa della frutta fresca.
Calorie, proprietà nutrizionali e usi in diete
Latte e uova sono due ingredienti sani e molto ricchi di nutrienti.
L’uovo intero ha solo 80 calorie ed è un’ottima fonte di proteine e vitamine, in particolare la A, che dà il colore arancione al tuorlo, la D e la B12, essenziali per il sistema nervoso e immunitario. Il latte intero porta in dote calcio, fosforo, magnesio e potassio. Senza dimenticare le vitamine A, D, E e B1, B2, B3, B5 e B6.
La ricetta tradizionale si cucina anche con il burro. In questo caso abbiamo utilizzato olio extravergine d’oliva, decisamente più leggero ma non meno saporito. Apporta circa 232 calorie, davvero molto poche a fronte di un quadro nutrizionale ricco.
Per rendere il pasto davvero completo ti consigliamo di gustare l’omelette con un contorno di verdura fresca e cotta, in modo da aumentare il carico di fibre, e poco pane integrale tostato.
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Omelette, una piccola curiositÃ
Tutto sta nella velocità d’esecuzione. Ecco l’unico, grande segreto dell’omelette perfetta. A giudicare almeno dall’aneddoto a cui si farebbe risalire la nascita di questo piatto. Omelette, infatti, deriverebbe da homme leste, uomo veloce.
Nel caso specifico si sarebbe trattato di un contadino solerte che vedendo arrivare nella sua tenuta il re di Francia affamato preparò per lui delle uova cotte nel burro. Leggenda o verità , di sicuro parliamo di una pietanza che si prepara in un battibaleno e dà sempre risultati molto buoni.
Conclusioni
L’omelette è un piatto semplice ma straordinariamente versatile, capace di adattarsi a gusti e occasioni diverse.
Dalla colazione alla cena, la sua preparazione rapida e la possibilità di arricchirla con una vasta gamma di ingredienti la rendono una scelta nutriente e appetitosa.
Che si tratti della ricetta classica o di una più ricca con verdure o proteine, o di una variante leggera, è il simbolo della cucina casalinga, in grado di soddisfare ogni palato con la sua genuinità e semplicità .
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