Il lievito di birra fresco, insieme a farina, zucchero e altri generi alimentari di prima necessità, è uno dei prodotti che stanno andando a ruba in queste settimane di emergenza Coronavirus, tanto che in moltissimi supermercati è ormai introvabile.
Con l’avvento (ahinoi) del lockdown forzato, stiamo tutti cucinando di più e i lievitati, come pane, pizza, focacce, brioche, sono le ricette più gettonate, anche perché farli da soli significa avere meno bisogno di uscire per andarli a comprare.
Ma c’è un rovescio della medaglia: il lievito di birra fresco sta sparendo dagli scaffali.
Esistono, per fortuna, delle alternative che ti permettono di non rinunciare a pane, pizza e focacce fatte in casa, anche se non riesci a trovarlo. Noi di Melarossa ti proponiamo 3 ricette di pane, panini e pizzette senza lievito di birra da provare.
Tre ricette senza lievito di birra da provare
Pane di semola con pasta madre
Ingredienti per circa 1 kg di pane:
- 600 g di semola rimacinata
- 350 ml di acqua
- 200 g di pasta madre rinfrescata
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
Scopri come preparare il pane di semola con pasta madre.
Pizzette allo yogurt greco (con bicarbonato)
Ingredienti per 7 pizzette:
- 130 g di farina
- 135 g di yogurt greco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 5 g di bicarbonato di sodio
- pomodori pelati q.b.
- 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 mozzarella
- 5 alici
- 1/2 zucchina
- 40 g di tonno sott’olio
- 5 pomodorini
- cipolla q.b.
- origano q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le pizzette allo yogurt greco.
Panini al farro e yogurt con fiocchi d’avena (con bicarbonato)
Un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di Zucchero ed esperta cucina di Melarossa.
Ingredienti per 3-4 panini:
- 300 g di farina di farro integrale
- 200 g di yogurt
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva + 1 cucchiaino circa per spennellare
- 4 g di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 30 ml di acqua
- una manciata di fiocchi d’avena
Preparazione:
Accendi il forno a 170-180°. Poni la farina di farro in una ciotola capiente, aggiungi il sale e mescola. In una tazza, mescola accuratamente lo yogurt con il bicarbonato fino a quando vedrai il composto gonfiarsi. Versalo quindi nella farina ed inizia a impastare, unendo anche l’olio e l’acqua. Spostati su una spianatoia e continua a lavorare l’impasto finché non diventa liscio e omogeneo.
Forma delle piccole pagnotte e incidile al centro con un taglio a croce. Spennellale con un po’ di olio extravergine di oliva e cospargile con fiocchi d’avena. Disponile su una teglia foderata di carta forno, distanziandole bene. Fai cuocere i panini per circa 20 minuti, fino a doratura. Per controllare la cottura, fai la prova dello stecchino. Infilalo nei panini: se esce pulito, vuol dire che sono pronti.
Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su Pinterest!