Sommario
La crema pasticcera รจ una delizia indispensabile nella realizzazione di specialitร dolciarie; la regina indiscussa di tutte le creme. Semplice ma accurata nella preparazione, duttile nell’utilizzo, versatile nelle sue varianti: una vera signora della cucina.
Ma quindi come si fa la crema pasticcera? Si sappia che si tratta di una ricetta molto intuitiva, che una volta provata si puรฒ affinare nel tempo a seconda dei propri gusti. Scopriamo allora ingredienti, preparazione e ricetta della mitica crema pasticcera.
Crema pasticcera: un dolce per dolci
Bionda, liscia e spumosa, รจ ottima apprezzata da sola o per dolci al cucchiaio. E, ovviamente, sa anche rendere ghiotte torte, crostate, pan di Spagna, paste sfoglie, bignรจ, cannoncini arricchiti dalla sua farcitura; infine, puรฒ persino diventare gelato. Preparata ad arte, esala profumo di vaniglia e avvolge il palato con la sua consistenza vellutata.
Ne vanno ghiotti i bambini soprattutto quando si svela in brioches, krapfen, crostate alla frutta o in deliziosi dolcetti tipici delle pasticcerie. C’รจ poi chi, oltre alla versione classica, sperimenta e assaggia quella con aggiunta di limone oppure cioccolato, caffรจ, liquore, mandorle o nocciole. La quintessenza degli amanti dei dolci. Pochi ingredienti, tanto gusto!
Come fare la crema pasticcera
La crema pasticcera richiede pochi semplici ingredienti scelti con accortezza e lavorati con cura. Visto che si tratta di una preparazione genuina, cerca di preferire prodotti bio e poco lavorati. Le uova, ad esempio, devono essere fresche.
Per il resto, i diktat da seguire sono davvero pochi.
- Per una crema pasticcera davvero aromatizzata, prediligi la bacca di vaniglia Bourbon.
- Quando unisci i tuorli allo zucchero, cerca di non lasciare mai gli ingredienti insieme senza mescolarli; formerebbero grumi fastidiosi da eliminare.
- Quando cuoci il composto, allo stadio finale, cerca di non far bollire la crema, per evitare il sentore di uovo cotto; la crema non deve superare 85ยฐ.
Ricetta della crema pasticcera
Crema pasticcera
Ingredienti
- 3 tuorli
- 70 g zucchero semolato
- 20 g farina
- 350 g latte
- 1 baccello di vaniglia
Istruzioni
- In una pentola metti a scaldare del latte fresco intero e la bacca di vaniglia; porta quasi a bollore e spegni la fiamma.
- Nel frattempo, in una casseruola raffreddata (in freezer o in frigo) versa i tuorli delle uova. Aggiungi lo zucchero semolato e sbatti con una frusta morbida finchรฉ il composto diventa bianco, vellutato e spumoso.
- Ora versa lentamente la farina 00 setacciata e continua a mescolare per qualche minuto finchรฉ l’aspetto non risulterร lucido.
- Ora togli la bacca di vaniglia dal latte e versalo lentamente sul composto, mescolando senza interruzioni.
- Metti la ciotola sulla fiamma bassa – per evitare l’odore dell’uovo cotto – e fai sobbollire 3-4 minuti lentamente.
- Quando il composto รจ addensato, togli dal fuoco e poni in una ciotola a raffreddare; mescola ogni tanto per evitare che si formi la crosticina superficiale. Dopodichรฉ copri con pellicola per alimenti e servi fredda.
Crema pasticcera: le varianti da provare
Per una variante vegana basterร sostituire il latte intero con un latte vegetale, come quello di soia, riso, mandorle; al posto dei tuorli, usa della maizena per addensare.
Nella versione gluten free invece, al posto della farina 00 basterร usare farina di riso o amido di mais o fecola di patate.
La crema pasticcera sarร squisita e ancora piรน aromatica con l’aggiunta di scorza di limone grattugiata al posto o in aggiunta alla vaniglia. Mentre per i golosi di cioccolato basterร aggiungere, alla fine della preparazione, del cioccolato fondente tritato finemente e amalgamarlo bene finchรฉย si sarร ย completamente sciolto, ottimo accompagnato con panna montata.
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Proprietร e valori nutrizionali
Uno degli ingredienti principali della crema pasticcera sono le uova, fondamentali per la salute poichรฉย ricche di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa, ma anche il ferro.ย Le uova contengono inoltre diverse vitamine tra cui laย vitamina A, che insieme allaย vitamina E, agisconoย da antiossidanti. Da non dimenticare anche le vitamine B, in particolare la B12. Dato lโelevato livello di colesteroloย (attorno ai 370 mg a uovo), coloro che soffrono diย ipercolesterolemiaย devono ridurne il consumo.ย
Un altro ingrediente alla base della ricetta รจ il latte, il qualeย contiene soprattutto acqua (87,5%), ma ancheย proteine di alto valore biologico (3,3%). Ha diversiย sali minerali importanti comeย ilย potassio, loย zincoย e soprattutto ilย calcio, fondamentaleย per la crescita delle ossa e per allontanare lโosteoporosi. Il latte intero fornisce 64 kcal ogni 100 grammi, quello parzialmente scremato (1,8% di grassi) 46 kcal, quello scremato 36 kcal.
Infine, da non dimenticare, la vaniglia, inconfondibile per il gradevole profumo. Riconosciuta come antisettico naturale e come un prezioso calmante รจ lโideale per affrontare periodi impegnativi e combattere lo stress. Utile per rilassarsi, abbassare i livelli di cortisolo nel sangue e ritrovare la serenitร . La vaniglia รจ particolarmente indicata per contrastare lโinsonnia.
Il suo aroma inconfondibile รจ dato dalla vanillina, questo elemento รจ un polifenolo con proprietร antiossidanti capace di contrastare lโazione dei radicali liberi:ย tanto gusto associato al beneficio della giovinezza. Bellezza ma anche vigore, a questa spezia sono attribuite proprietร afrodisiache capaci di stimolare lโeccitazione sessuale.
Utilizzo in diete e menรน
La crema pasticcera non รจ certamente un dolce dietetico, e va consumato con moderazione. Non per questo deve essere allontanata dalla dieta poichรฉ รจ una crema realizzata con ingredienti sani e genuini.
Una porzione di crema pasticciera al cucchiaio apporta circa 250 kcal e, se inserita nei dolci, le calorie possono aumentare a secondo della tipologia di dolce e della quantitร ย di crema in farcitura.ย
Una ricetta (francese) del ‘700
La crema pasticcera o pasticciera (sono ammesse entrambe le parole) ha i suoi natali in Francia, dove รจ chiamata โcrรจme pรขtissiรจreโ. A idearla fu Francois Massialot nato a Limoges nel 1660, divenuto presto un famoso cuoco ambito dagli illustri del tempo. La sua bravura e la sua genialitร lo portarono alle raffinatissime cucine di cardinali, marchesi e duchi; tra questi il duca d’Orleans, fratello di Luigi XIV, il Re Sole.
Oltre ad imbandire le tavole dei nobili e soddisfarli ampiamente con le sue portate, Massialot nel 1705 pubblicรฒ il libro “Le cuisinier royal et bourgeois“, considerato il primo dizionario di culinaria del mondo. In questo volume compare per la prima volta la ricetta della crema pasticcera, la crema delle creme!
Il successo dell’autore e del libro si diffuse rapidamente in tutta Europa. Gli inglesi lo tradussero col nome โThe Court and Countryโ, e le sue ricette si sperimentarono in varie corti. Ma la piรนย apprezzata rimarrร sicuramenteย quella della crema pasticcera, giunta trionfante fino ai giorni nostri.