E’ la farina il prodotto più presente nel carrello degli italiani al tempo del Coronavirus. Lo rivela l’indagine Coldiretti “La spesa degli italiani nel tempo del Coronavirus”, che ha stilato la classifica dei dieci prodotti alimentari più richiesti per riempire la dispensa nel periodo dal 24 febbraio all’8 marzo, sulla base delle vendite del mondo Coop.
Al primo posto c’è la farina, con un’impennata degli acquisti pari all’80% rispetto alla media del periodo. In aumento anche le vendite di conserve di pomodoro (+39%), zucchero (+28%), olio d’oliva (+22%) e latte UHT (+ 22%), oltre che di prodotti in scatola e a lunga conservazione, come legumi, pasta e riso.
Evidentemente, in questi giorni di reclusione forzata moltissimi italiani stanno riscoprendo il piacere di preparare da soli a casa pasta, pane, pizza e dolci. Un modo per passare il tempo, ma anche per godere dell’effetto rilassante e antistress che cucinare regala.
Dosare gli ingredienti, amalgamarli, affondare le mani nell’impasto, stendere la sfoglia con il mattarello, dare forma a biscotti e panini: sono piccoli gesti che richiedono concentrazione e attenzione, tengono la mente occupata, ci distolgono dai cattivi pensieri e procurano un piacere anche sensoriale. L’aroma di pane e dolci che si diffonde in cucina ci inebria, la soddisfazione di condividere con tutta la famiglia pasta e biscotti rende un po’ più gioioso, e dà senso, al tempo che dobbiamo trascorrere a casa.
E allora noi di Melarossa vogliamo proporti un po’ di idee per rendere queste giornate produttive e creative ai fornelli: 12 ricette di pane, pasta, pizza, torte, biscotti, grissini e quiche fatti in casa per ritrovare il buonumore cucinando.
12 ricette di pane, pasta, dolci, pizza da fare a casa
1 – Ravioli di ricotta e carciofi
Calorie totali: 1936 kcal / Calorie a persona: 484 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 300 g di farina 00
- 180 g di ricotta
- 6 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
- salvia q.b
- 20 g di parmigiano
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei ravioli di ricotta e carciofi!
2 – Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci
Calorie totali: 1727 kcal / Calorie a persona: 431 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova grandi
- 200 g di farina 00
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 1 radicchio lungo
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di noci
- 20 g di parmigiano
- sale q.b
- pepe q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta delle tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci!
3 – Pane integrale, una ricetta light e salutare
Calorie totali: 1504 kcal / Calorie a persona: 377 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina manitoba
- 250 g di farina integrale
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 250 ml d’acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
Clicca e scopri come preparare la ricetta del pane integrale, una ricetta light e salutare!
4 – Panini fatti in casa: ricetta salutare per la tua dieta
Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a persona: 200 kcal
Ingredienti per 7 persone:
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 170 ml di acqua tiepida
- 80 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 8 g di lievito di birra secco
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei panini fatti in casa: ricetta salutare per la tua dieta!
5 – Focaccia di semola con pomodorini
Calorie totali: 2030 kcal / Calorie a persona: 203 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 500 g di semola rimacinata
- 370 ml di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10 g sale
- 5 g di malto in polvere
- 300 g di pomodorini
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- origano q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta della focaccia di semola con pomodorini!
6 – Grissini al sesamo
Calorie totali: 1260 kcal / Calorie a grissino: 52 kcal
Ingredienti per 24 grissini:
- 230 g di farina 00
- 40 ml olio extravergine d’oliva + ½ cucchiaio per spennellare i grissini
- 3 g di lievito di birra secco
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- 15 g di sesamo
- sale grosso q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei grissini al sesamo!
7 – Biscotti integrali senza uova né burro
Calorie totali: 1385 kcal / Calorie a biscotto: 60 kcal
Ingredienti per 22 biscotti:
- 130 g farina integrale
- 100 g farina di farro
- 20 g di semi quinoa, sesamo, lino e chia
- 50 g di zucchero di canna
- 60 ml di olio di semi
- 60 ml di acqua
- la scorza di un limone
- 1 puntina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Clicca e scopri come preparare la ricetta dei biscotti integrali senza uova né burro!
8 – Crostata di mele e noci light
Calorie totali: 2340 kcal / Calorie a persona: 195 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 250 g di farina di farro
- 60 g di zucchero
- 60 ml di olio di mais
- 100 ml di acqua
- 2 scorze di limoni bio
- 200 g di mele
- 50 g di composta di frutta
- il succo di un limone
- 100 g di gherigli di noci
Clicca e scopri come preparare la ricetta della crostata di mele e noci light!
9 – Plumcake all’arancia
Calorie totali: 1870 kcal / Calorie a perdona: 187 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 3 uova
- 120 g di farina di mais integrale molto sottile
- 80 g di farina 00
- 10 g di fecola di patate
- 80 g di zucchero
- 125 g di yogurt bianco
- 50 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 scorza di arancia bio
Clicca e scopri come preparare la ricetta del plumcake all’arancia!
10 – Pizza Margherita
Calorie totali: 2942 kcal / Calorie a pizza: 735 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- 250 g di pomodori pelati
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie)
- 280 g di mozzarella
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
Clicca e scopri come preparare la ricetta della pizza Margherita!
11 – Pizza integrale con spinaci e funghi
Calorie totali: 1841 kcal / Caloria a pizza: 460 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- base per la pizza integrale
- 800 g di spinaci surgelati
- 400 g di funghi champignon
- 4 di cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b
- pepe q.b
- 2 spicchi d’aglio
Clicca e scopri come preparare la ricetta della pizza integrale con spinaci e funghi!
12 – Torta salata con zucchine e certosa
Calorie totali: 1320 kcal / Calorie a persona: 165 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g di farina 00
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di acqua
- 2 g di sale
- 2 zucchine
- 130 g di certosa
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale
- erbe aromatiche q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta della torta salata con zucchine e certosa!