Sommario
Uno dei dolci piรน amati e conosciuti al mondo. La cheesecake รจ un pezzo di storia della pasticceria internazionale, una vera e propria torta capace di adattarsi a ogni tradizione culinaria. E pensare che la ricetta classica viene considerata americana, a stelle e strisce. Ma vedremo piรน avanti che non รจ esattamente cosรฌ.
Un dolce al formaggio, come vuole il suo nome originale, che รจ diventato, perรฒ, nell’immaginario collettivo il dessert newyorkese per eccellenza. In tale variante, cotta rigorosamente in forno. Ma le ricette e le varianti non si fanno mancare; tutte piรน o meno aderenti alla tradizione, l’importante รจ che ci sia il formaggio.
Ecco allora la ricetta della cheesecake firmata Melarossa, per preparare una torta sana, gustosa e nutriente al tempo stesso!
Come fare la cheesecake
Ora la domanda รจ: come si fa la cheesecake? Si sappia subito che gli ingredienti sono pochi (ma genuini) e il procedimento รจ facile. Le varianti sono talmente tante che รจ possibile davvero sbizzarrirsi in ogni modo possibile.
Appurato che la New York Cheesecake รจ la ricetta dalla tradizione piรน forte e identitaria, ogni aspirante chef puรฒ decidere di aggiungere o meno una dose o un sapore. Noi di Melarossa, ad esempio, optiamo per una cheesecake fredda senza cottura e senza gelatina. Il tutto per rispettare il piรน possibile una torta dalla preparazione intuitiva, con un amalgama naturale degli ingredienti.
Libertร , quindi, ma pur sempre con poche semplici regole da rispettare, affinchรฉ il dolce al formaggio che realizziamo possa chiamarsi effettivamente cheesecake.
- Quale formaggio usare? La scelta per la crema al formaggio puรฒ ricadere su tante tipologie differenti: yogurt, robiola, formaggio cremoso e, ovviamente, Philadelphia, il formaggio spalmabile piรน famoso. La variante americana viene preparata proprio con quest’ultimo. Noi invece abbiamo optato per la ricotta, che si sposa alla grande con la dieta mediterranea.
- E invece, quali sono i biscotti giusti? Categoricamente i digestive. Qui rispettiamo fedelmente la ricetta newyorkese. Sono i biscotti perfetti per la base, sia per consistenza che per gusto.
E allora prepariamola. Ingredienti, dosi e procedimento step by step.
Cheesecake fredda: la ricetta perfetta
Cheesecake fredda
Ingredienti
Per la base
- 100 g burro bio
- 200 g biscotti digestive
Per la crema
- 350 g ricotta di mucca fresca
- 250 ml panna fresca liquida
- 100 g zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
Per la decorazione
- 70 g gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
- Essendo una cheesecake fredda senza cottura nรฉ gelatina, la ricotta deve scolare per almeno 2-3 ore prima della preparazione. Deve risultare molto asciutta.
- In una ciotola, monta la panna con le fruste elettriche, finchรฉ non avrร raggiunto una consistenza spumosa.
- Aggiungi la ricotta e comincia a mescolare dal basso verso l'alto, cercando di non smontare la panna. Ripeti l'operazione con lo zucchero e la vanillina, sempre dal basso verso l'alto. Riponi in freezer per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo prepara la base. Sbriciola con l'aiuto di un mixer i biscotti, poi lascia sciogliere il burro in un pentolino (senza scaldarlo troppo). Uniscili in una ciotola e amalgama il tutto.
- Fodera la tortiera di 22 cm di diametro che userai per la cheesecake con carta forno. Versa sul fondo (e se riesci anche sui bordi) il composto biscotti-burro e appiattisci con l'aiuto di un cucchiaio. Riponi per circa 15 minuti in frigo per far sรฌ che si solidifichi.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori da frigo e congelatore sia la tortiera che la ciotola con la crema al formaggio. Inizia a a distribuire la crema sulla base, cercando di procedere in 2-3 volte (non rivoltarla tutta insieme nella tortiera).
- Una volta completata l'operazione e appiattita la torta, metti il dolce in frigo per una decina di minuti.
- Passati i 10 minuti, puoi tirare fuori la torta - che avrร giร iniziato a solidificarsi - e guarnirla con le gocce di cioccolato. Dopo quest'ultimo passaggio, lasciala riposare in frigo per almeno 3 ore e mezza o comunque fino a che non sarร ben rappresa.
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Proprietร e valori nutrizionali
Essendo una ricetta molto calorica, la cheesecake non รจ indicata in regime di dieta dimagrante. Tuttavia, la nostra variante non propone nรฉ colla di pesce nรฉ uova, con una presenza piรน bassa di pesantezza rispetto ad altre alternative conosciute. Ad esempio, la ricotta al posto del Philadelphia e l’utilizzo di zucchero per non piรน di 100 grammi.
Ovviamente gli ingredienti energetici ci sono tutti, ma le 370 kcal a porzione sono piuttosto accettabili, considerando la portata del dolce. Il consiglio รจ quindi quello di consumare la cheesecake dopo pranzo, come dessert, oppure a colazione o a merenda. Da evitare la sera, dopo cena, date le tante calorie che poi non sarebbe possibile bruciare.
Ma questa torta al formaggio gustosissima apporta anche un certo numero di nutrienti molto importanti per il nostro organismo. E tutto questo grazie agli ingredienti della preparazione, che devono essere rigorosamente freschi, genuini e biologici.
- Cominciamo dalla ricotta. Si sappia che รจ ricca di sodio, magnesio, potassio, selenio, calcio, vitamina A, vitamina C, vitamina D. Abbastanza povera di colesterolo, per essere un latticino. Occhio, perรฒ, perchรฉ contiene lattosio.
- Di per sรฉ, anche il burro non รจ da demonizzare a priori. Presenta antiossidanti e piccole quantitร di minerali utili per la salute di ossa e denti. Purtroppo รจ una fonte di dosi elevate di colesterolo.
- Infine, da non dimenticare il cioccolato, presente in piccole dosi per la guarnizione. Qui sono presenti quasi tutti i sali minerali piรน importanti e vitamine dei gruppi B, K e J. La serotonina presente contrasta sintomi depressivi, mentre i flavonoidi e i polifenoli migliorano la circolazione sanguigna e la pressione arteriosa.
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Cheesecake: americana? Sรฌ, ma nata in Europa!
L’interpretazione sulla nascita della cheesecake รจ abbastanza soggettiva. O perlomeno, la ricetta tradizionale americana รจ stata sicuramente perfezionata oltreoceano. Ma le origini non sono del tutto chiare.
Difatti, per parlare di “storia della cheesecake” dobbiamo assolutamente riferirci a quella della torta al formaggio. Proprio quest’ultima veniva giร cucinata rusticamente nell’Antica Grecia, e si contraddistingueva per la presenza di miele – uno degli ingredienti piรน antichi – e formaggio di pecora. Tale tradizione fu ovviamente passata ai Romani, che la perfezionarono.
L’Impero la fece conoscere a tutta Europa; da qui deriva, probabilmente, l’uso del formaggio in torte e dolci di differenti culture. Dopo il 1492, รจ abbastanza intuitivo che questa usanza venne trasferita anche alle “nuove” terre americane.
E allora qual รจ il punto di svolta? La nascita del formaggio spalmabile Philadelphia, tipicamente e orgogliosamente statunitense. Sรฌ, perchรฉ questo รจ diventato, nel corso dell’Ottocento, il formaggio simbolo della cheesecake e della sua illustre variante americana.
Le nuove scoperte, come spesso accade, sono frutto di errori. E fu proprio cosรฌ che James Kraft nel 1872 diede vita al Philadelphia, prodotto caseario inconfondibile. Il tutto tentando di imitare il gioiello francese Neufchatel, un formaggio dal sapore intenso. Il resto รจ storia recente e decisamente nota.
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Tutte le varianti della cheesecake da provare
Come detto, la cheesecake ha avuto ed ha successo in tutto il mondo perchรฉ fa della varietร la sua pietra portante. Non esiste una versione migliore di un’altra: ognuna รจ speciale a modo suo.
E cosรฌ, dopo aver scoperto quella fredda base di Melarossa, andiamo “a caccia” delle alternative sfiziose piรน facili e intriganti da provare in cucina. Il tutto grazie ai prodotti della linea Cรฉrรฉal, sani, leggeri e completi, che ci aiuteranno nella preparazione della prossima ricetta in particolare. Nutrimento e benessere, senza tralasciare il gusto, ovviamente.
Ecco cosa utilizzeremo per la ricetta della cheesecake allo yogurt con frollini senza glutine.
- Frollini Cรฉrรฉal Senza Glutine, senza lattosio e senza olio di palma.
- Mandorla Drink Bio Cรฉrรฉal, il latte di mandorla biologico.
- Novosal iodato.
Cheesecake allo yogurt con frollini senza glutine e frutta secca
Cheesecake allo yogurt con frollini senza glutine e frutta secca
Ingredienti
- 260 g Frollini Cรฉrรฉal Senza Glutine
- 150 g burro
- 600 g yogurt greco
- 3 fogli di colla di pesce
- 1 limone (succo e scorza)
- 3 cucchiai di miele
- 200 g zucchero a velo
- 200 g frutta secca
- 100 ml Mandorla Drink Bio Cรฉrรฉal
- Novosal iodato un pizzico
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Istruzioni
- Trita i frollini in un mixer fino a ottenere una farina.
- Versa la farina in una ciotola e aggiungi un pizzico di Novosal e il burro fuso. Mescola.
- Disponi il composto in una teglia a cerniera rivestita da carta da forno, in modo da creare la base per la tua cheesecake. Metti in frigorifero e fai riposare unโora.
- Nel frattempo, scalda in un pentolino il Mandorla drink bio e sciogli la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
- In una ciotola capiente metti lo yogurt greco, lo zucchero a velo, la buccia del limone grattugiata e il succo. Mescola bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungi al composto il Mandorla drink bio in cui รจ stata sciolta la colla di pesce. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versa il composto nella teglia coprendo la base di biscotto. Metti in frigo per 2 ore.
- Guarnisci con la frutta secca, il miele e un pizzico di zucchero di canna. Se necessario rimettere in frigo per qualche minuto. Togliere il dolce dalla teglia e servire.
La videoricetta
Cheesecake light
Calorie totali: 2215 kcal / Calorie a persona: 276 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per la base:
- 150 g biscotti secchi
- 60 g burro light
Per la crema:
- 250 g yogurt greco magro al naturale
- 200 g formaggio spalmabile light
- 250 g ricotta magra
- 90 g zucchero
- 10 g colla di pesce
- 2 cucchiai acqua
- 125 g ribes (o altra frutta a piacere)
Scopri come preparare la cheesecake light.
Cheesecake alle fragole
Calorie totali: 2137 kcal / Calorie a persona: 356 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la base
- 100 g di biscotti secchi
- 50 g di burro
Per la crema
- 200 g di formaggio cremoso
- 75 g di zucchero
- 100 g di panna da montare
- I semi di una bacca di vaniglia
- 3 g di gelatina in fogli
- 100 g di fragole
Per la salsa alle fragole
- 50 g di fragole
- 1/2 cucchiaio di zucchero a velo
- qualche goccia di limone
Per decorare
- 250 g di fragole
Scopri come preparare la cheesecake alle fragole.
Cheesecake nel bicchiere
Calorie totali: 963 kcal / Calorie a persona: 160 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la crema
- 200 g ricotta di mucca
- 200 g yogurt greco magro
- 50 g miele dโacacia
- semi di una bacca di vaniglia
Per la gelatina di pesche
- 3 pesche mature (1 in piรน per la decorazione)
- 1 foglio di gelatina
- 1 limone
- 20 g miele dโacacia
- 6 biscotti digestive
- foglie di menta q.b.
Scopri come preparare la cheesecake nel bicchiere.
Mini cheesecake
Calorie totali: 1446 kcal / Calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 8 porzioni:
Per la base:
- 130 g biscotti ai cereali senza lattosio (tipo Digestive)
- 1 albume piccolo
- 10 ml Latte Parzialmente Scremato Senza Lattosio
Per la crema:
- 350 g Ricotta Senza Lattosio
- 1 uova
- 50 g zucchero
- ยฝ cucchiaio fecola di patate o amido di mais
- 1 limone biologico la scorza
- ยฝ cucchiaino di estratto di vaniglia
Scopri come preparare la mini cheesecake.
Cheesecake light al cioccolato con frutti di bosco
Calorie totali: 398 kcal
Ingredienti per 1 porzione:
- 2 fette biscottate
- 1 cucchiaino miele
- 125 g yogurt greco zero grassi
- 10 g cioccolato fondente
- 50 g frutti di bosco
- 1/2 limone succo
Scopri come preparare la cheesecake light al cioccolato con frutti di bosco.
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Cรฉrรฉal. Nellโarticolo sono presenti prodotti a fini promozionali.
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