Godersi il Natale senza prendere peso o esagerare con le calorie è possibile: basta saper scegliere le ricette giuste e preparare dei piatti sani e bilanciati nei nutrienti. Come le 6 ricette di secondi di carne e di pesce che ti propone Melarossa. Alcune sono ricette della tradizione riviste in versione light, altre sono delle nuove proposte, sfiziose e facili da cucinare, che accontenteranno i tuoi ospiti senza mettere a dura prova la tua dieta.
Il segreto sta nel preferire carni magre e pesci ricchi di grassi insaturi, rinunciando a intingoli troppo ricchi a favore di salse leggere con olio extravergine di oliva, spezie e aromi.
Anche perché gli antipasti e i primi di Natale sono già piuttosto ricchi: per il secondo, quindi, meglio puntare su piatti più leggeri, con condimenti meno grassi e un limitato apporto calorico.
Le proprietà della carne e del pesce
La carne e il pesce sono due alimenti che ti forniscono nutrienti importanti e hanno un ottimo indice di sazietà. Le proteine contenute nella carne, ad esempio, hanno un alto valore biologico e sono meglio utilizzabili dall’organismo per soddisfare i processi metabolici.
Il pesce è un’ottima fonte di Omega 3, acidi grassi polinsaturi che mantengono fluide le membrane cellulari e contrastano i radicali liberi, prevenendo così le malattie cardiovascolari.
Con queste ricette potrai rivedere il classico menù di Natale, alleggerendolo senza però rinnegare la tradizione!
Scopri le 6 ricette di secondi light perfetti anche a Natale!
Tartare di pesce spada
Calorie totali: 747 kcal / Calorie a porzione:186
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di filetto di pesce spada
- 100 g di pomodorini
- 1 cipollotto fresco
- 3 g di capperi sotto sale, sciacquati
- 1 limone, il succo e la scorza
- basilico
- maggiorana
- menta
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la tartare di pesce spada.
Cozze gratinate
Calorie totali: 762 kcal /1 porzione: 190 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di cozze
- 50 g di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
Scopri come preparare le cozze gratinate.
Tortino di alici, pinoli e uvetta
Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a porzione: 255 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici già pulite
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 20 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- pan grattato
- 10 pomodorini
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio e ½ di olio extra vergine d’oliva
- sale
Scopri come preparare il tortino di alici, pinoli e uvetta.
Roast beef all’inglese
Calorie totali: 820 kcal / Calorie a porzione: 205 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di carne per roast beef (per esempio lombata)
- rosmarino
- salvia
- 2 cucchiai di olio
- 100 ml di vino bianco
- sale
Scopri come preparare il roast beef all’inglese.
Polpettone con salsa di carote
Calorie totali: 1683 kcal / Calorie a porzione: 210 kcal
Ingredienti per 6-8 persone
- 800 g di carne trita
- 4 fette di pancarrè (circa 70 g)
- 40 g di parmigiano
- prezzemolo
- maggiorana (o altre erbe aromatiche a piacere)
- ½ spicchio di aglio
- sale
- pepe
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 10 g di pan grattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 60 ml di vino bianco
Scopri come preparare il polpettone in salsa di carote.
Involtini di manzo ripieni di pane ed erbe aromatiche
Calorie totali: 943 kcal / Calorie a porzione: 236 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 fettine di manzo da 110 g
- 3 fette di pane in cassetta (circa 50 g )
- 40 g di parmigiano grattugiato
- maggiorana
- erba cipollina
- timo
- rosmarino
- salvia
- 100 ml di vino bianco
- ¼ di spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale
- pepe
Scopri come preparare gli involtini di manzo.
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