Le ricette con uova ti vengono in aiuto quando hai poco tempo per cucinare ma vuoi fare il pieno di energia. Le uova, infatti, ti garantiscono una serie di benefici unici, a partire dalle proteine che contengono.
Le uova sono poi un alimento economico e facile da cucinare, hanno poche calorie (circa 75 per un uovo di gallina grande) e sono la base di molte ricette, buone e veloci da preparare.
Scopri allora le ricette con le uova, light, nutrienti e soprattutto facili da preparare.
Proprietà nutrizionali delle uova
Le uova sono un alimento prezioso per il fisico, soprattutto se hai scelto una dieta vegetariana. Sono considerate uno dei cibi più nutrienti al mondo e allo stesso tempo sono anche temute per il loro elevato contenuto in colesterolo che le rende poco adatte a chi soffre di ipercolesterolemia.
Detto questo, non può essere negata l’universale importanza delle uova nell’alimentazione umana. Infatti, le uova di gallina, quelle più comunemente consumate, sono una preziosa fonte di micronutrienti e di proteine di elevato valore biologico e di conseguenza di tutti gli aminoacidi essenziali. Inoltre, contengono vitamine, in particolare la A e la D, l’acido folico, la vitamina B6 e B12, la colina e molti sali minerali come il ferro, il calcio, il fosforo e il potassio.
Vediamo allora le principali proprietà nutrizionali delle uova.
- Le uova contengono proteine ad altissimo valore biologico. Per fare un esempio, in una scala da 1 a 100 del valore biologico degli alimenti, l’uovo arriva a 93 mentre la carne si ferma a 69. L’uovo quindi apporta proteine della migliore qualità, complete di tutti gli aminoacidi essenziali di cui il tuo corpo ha bisogno. Per chi ha scelto di non mangiare carne, le uova sono una fonte proteica indispensabile.
- Sono ricche di vitamine come la vitamina A, antiossidante che aiuta la salute di pelle e capelli, ma anche la B1. Contengono anche importanti sali minerali, in particolare fosforo, calcio e sodio. Hanno dunque effetti rimineralizzanti, partecipano alla formazione e al benessere delle ossa. Inoltre intervengono nel buon funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario.
- Le uova contengono diversi antiossidanti, ad esempio i flavonoidi, che creano una buona difesa contro l’invecchiamento precoce e la degenerazione cellulare, allontanando contemporaneamente le malattie cardiovascolari.
Ricette con uova, idee gustose e leggere
Le ricette con uova che ti propone Melarossa sono state create per chi vuole perdere peso o semplicemente mangiare in modo sano e leggero, senza rinunciare al sapore. Le uova, poi, hanno il pregio di essere molto versatili: possono essere cucinate davvero in tanti modi diversi per dar vita a un’infinità di ricette.
Dagli antipasti, alle insalatone, passando per i primi piatti di pasta all’uovo, ma anche i secondi e i piatti unici. Ecco allora alcune ricette con le uova con cui scatenare la tua voglia di novità in cucina.
1 – Omelette
Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 232 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 uova
- 60 g di latte intero
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’omelette.
2 – Uova sode
Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- acqua q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare le uova sode.
- Padella con quattro stampi. La padella quattro cerchi tescoma è ideale per cuocere hamburger, uova…
- Rivestimento antiaderente. La padella per pancakes è dotata di un rivestimento antiaderente sicuro…
- Cottura a bassa temperatura. La padella si scalda velocemente e mantiene il calore per una cottura…
3 – Uova in camicia
Calorie totali: 420 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova fresche
- 2 cucchiai di aceto
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare l’uovo in camicia.
4 – Uova alla coque
Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- acqua q.b.
Scopri come preparare l’uovo alla coque.
5 – Frittata alle erbe aromatiche
Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale un pizzico
- pepe q.b.
- basilico q.b.
- menta q.b.
- timo q.b.
- mentuccia q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la frittata.
6 – Uova strapazzate sfiziose
Calorie totali: 964 kcal / Calorie a persona: 241 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 uova
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le uova strapazzate.
7 – Frittata al forno
Calorie totali: 1464 kcal / Calorie a persona: 366 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 uova
- 150 g di panna fresca
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la frittata al forno.
- Per un massimo di sette uova sode o tre uova al vapore
- coperchio trasparente; misurino
- Spegnimento automatico dopo due ore
8 – Frittata di zucchine
Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 300 g di zucchine
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di Parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di zucchine.
9 – Quiche lorraine
Calorie totali: 1580 kcal / Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 120 ml latte parzialmente scremato
- 30 g parmigiano grattugiato
- 550 g zucchine
- 1 cipolla
- 40 g speck
- 1 rotolo di pasta brisé light senza burro
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la quiche lorraine.
10 – Crepes
Calorie totali: 855 kcal / Calorie a crepes: 107 kcal
Ingredienti per 8 crepes:
- 2 uova
- 300 ml latte
- 125 g farina 00
- 10 g burro (per la cottura)
Scopri come preparare le crepes dolci e salate.
11 – Frittata di pasta
Calorie totali: 1365 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di spaghetti
- 4 di uova
- 40 g di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di pasta.
12 – Uova alla Scozzese (o Scottish Eggs)
Calorie totali: 1220 kcal / Calorie a persona: 305 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova sode
- 400 g di petto di pollo tritato
- 40 g di farina 00
- 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
Scopri come preparare le uova alla scozzese.
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13 – Rotolo di frittata
Calorie totali: 1527 kcal / Calorie a persona: 381 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la frittata
- 8 uova
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la farcia
- 150 g di formaggio spalmabile
- 100 g di salmone affumicato
- 100 g di rucola
Scopri come preparare il rotolo di frittata.
14 – Uova alla Benedict
Calorie totali: 1488 kcal / Calorie a persona: 362 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le uova alla Benedict
- 4 uova
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di pane integrale
Per la salsa olandese
- 2 tuorli d’uovo
- 200 ml di aceto bianco
- 60 g di burro
- 1/2 limone il succo
- pepe nero in grani q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
Scopri come preparare le uova alla Benedict.
15 – Uova in purgatorio
Calorie totali: 346 kcal / Calorie a persona: 173 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 200 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g cipolla rossa
- 10 g Parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- foglie di basilico q.b.
Scopri come preparare le uova in purgatorio.
16 – Omelette di cipolle
Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’omelette di cipolle.
17 – Uova al tegamino
Calorie totali: 665 kcal / Calorie a persona: 166 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 uova
- 40 g di burro o 3 cucchiai d’olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le uova al tegamino.
- O in alluminio forgiato
- Nr 1 PADELLA 1M CM 20
- Nr 1 PADELLA 1M CM 24
18 – Crema pasticcera
Calorie totali: 756 kcal / Calorie a persona: 252 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 3 tuorli
- 70 g zucchero semolato
- 20 g farina
- 350 g latte
- 1 baccello di vaniglia
Scopri come preparare la crema pasticcera.
19 – Frittata di asparagi
Calorie totali: 1559 kcal / Calorie a persona: 389 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di asparagi
- 6 uova
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di Grana Padano
- 150 g di scamorza affumicata
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la frittata di asparagi.
20 – Uovo marinato
Calorie totali: 1032 kcal / Calorie a persona: 258 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tuorli d’uovo
- 200 g di sale
- 200 g di zucchero
Scopri come preparare l’uovo marinato.
21 – Uova ripiene
Calorie totali: 190 kcal / Calorie a persona: 95 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- un cetriolino sotto aceto
- 1 cucchiaino di yogurt greco magro
- olio extravergine di oliva, un cucchiaio
- 1/2 cucchiaino di senape in grani
- 3 gocce di tabasco rosso
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare le uova ripiene.
22 – Frittata di carciofi
Calorie totali: 462 kcal / Calorie a persona: 231 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 4 carciofi (circa 200 g)
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte scremato
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio e mezzo di farina serve per sbiancare i carciofi
- il succo di un limone.
Scopri come preparare frittata di carciofi.
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23 – Panino con frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga
Calorie totali: 1433 kcal / Calorie a persona: 475 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 150 g di ricotta magra
- verdure miste (30 g fra spinaci e bietole)
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di lattuga
- 5 uova
- 3 panini
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga.
24 – Zabaione
Calorie totali: 554 kcal / Calorie a persona: 139 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 90 g di tuorli d’uovo circa cinque tuorli
- 25 g di zucchero
- 75 g di marsala
Scopri come preparare lo zabaione.
25 – Panino con uova strapazzate alle zucchine
Calorie totali: 810 kcal / Calorie a persona: 405 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 panini integrali 80 g ciascuno
- 2 zucchine
- 4 uova
- 20 ml latte scremato
- 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 40 g insalata miste
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con uova strapazzate.
26 – Torta di fagiolini con patate e uova
Calorie totali: 493 kcal / Calorie a persona: 123 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagiolini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 patate
- 4 cucchiaini di Parmigiano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta di fagiolini con patate e uova.