Le ricette con riso ti permettono di godere delle tante proprietร nutrizionali di questo cereale dando sfogo alla tua fantasia in cucina. Facile da cucinare e molto digeribile, il riso รจ infatti un alimento jolly. Puoi usarlo per preparare primi piatti, dal classico risotto alle minestre. E’ il re delle insalate fredde, ma si presta anche ad essere impiegato come base per burger e timballi, come accompagnamento a piatti di carne, pesce e crostacei, per non parlare del suo utilizzo nel sushi!
Le varietร sono tantissime, dal classico riso bianco al riso integrale, dal riso Basmati al riso Venere, ognuna con le sue peculiaritร in fatto di gusto, aroma e consistenza. Questo moltiplica ancora di piรน le ricette che puoi preparare con questo cereale, che quindi รจ l’alleato perfetto per divertirti ai fornelli, variare la tua dieta e fare il pieno di benefici.
Ricette con riso: le proprietร benefiche
Le ricette con riso sono nutrienti, leggere, sazianti e digeribili. Queste le rende adatte ad ogni etร e ad ogni situazione, per esempio prima e dopo lo sport, in caso di convalescenza o per contrastare piccoli fastidi a livello intestinale. Vediamo quali sono le proprietร di questo cereale.
Riso, fonte di carboidrati senza glutine
Il riso รจ una fonte di carboidrati complessi, utili per la produzione di energia, quindi rappresenta un’ottima alternativa alla pasta o ad altri cereali. Rispetto alla pasta di frumento ha un po’ meno calorie (332 contro 353 per 100 g) ma un indice glicemico (velocitร di assimilazione del glucosio dopo aver mangiato un determinato alimento) piรน elevato.
Per questo chi soffre di diabete dovrebbe consumarlo con moderazione: abbinarlo alle verdure e preferire la bollitura ad altri tipi di cottura, inoltre, aiuta a contenere i picchi glicemici.
Sempre rispetto alla pasta, il riso รจ piรน saziante e digeribile e ha il grande vantaggio di non contenere glutine: questo lo rende indicato anche ai celiaci.
Ricette con riso, per fare il pieno di vitamine e sali minerali
Oltre ai carboidrati, il riso apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio e selenio. La presenza del potassio, unita al basso contenuto di sodio, ne fa un alleato per regolare la pressione arteriosa.
Soprattutto il tipo integrale, inoltre, fornisce fibra, che aiuta a tenere sotto controllo i valori di colesterolo e trigliceridi e a favorire il benessere dell’intestino. La presenza di amido rende questo cereale utile anche nei disturbi dellโapparato digerente, come la sindrome del colon irritabile e le infiammazioni dellโintestino.
Vuoi saperne di piรน sui tanti benefici del riso? Leggi il nostro articolo โIl riso: benefici, varietร e usi in cucinaโ.
Segui la dieta Melarossa e vuoi sapere come sostituire il riso con la pasta o altri cereali? Leggi le indicazioni della nostra guida โSostituzioni dei cibi a dieta: cereali, derivati e tuberiโ.
Le ricette con riso di Melarossa
Le ricette con riso di Melarossa sono idee gustose, facili e veloci da preparare, alcune piรน semplici, altre piรน fantasiose e originali. Sono quindi perfette da inserire nella tua alimentazione quotidiana, anche a dieta, per renderla piรน varia, o da provare per un’occasione speciale.
Abbiamo spaziato tra varietร , tipologie di piatti e metodi di cottura diversi per aiutarti a esplorare e gustare le tante potenzialitร del riso. Troverai ricette con il classico riso bianco, ricette con riso Basmati, ricette con riso Venere, riso integrale, riso Thai.
Tra i primi piatti, non possono mancare i risotti, ma ti proponiamo anche minestre e ricette di riso al forno. Se ami il riso freddo, prova le nostre ricette di insalate con verdure, frutta e formaggi, perfette quando cerchi ricette di riso veloci, magari come salva-cena o da portare in ufficio per la tua pausa pranzo.
E poi, ti stuzzicheremo con secondi piatti e piatti unici di ispirazione orientale, in cui il riso รจ abbinato a pesce, crostacei, tempeh, comprese idee per fare a casa il sushi!
Insomma, il riso รจ un alimento che a tavola non annoia mai perchรฉ, coi suoi chicchi, รจ possibile dar vita a tantissime ricette diverse.
1 – Riso alla cantonese
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g riso basmati
- 100 g petto di tacchino
- 100 g piselli
- 1 uova
- salsa di soia q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il riso alla cantonese.
2 – Insalata di riso
Calorie totali: 1390 kcal / Calorie a persona: 695 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 170 g riso
- 2 uova sode
- 70 g formaggio (tipo Galbanino o Asiago)
- 70 g pomodori
- 50 g olive denocciolate
- 100 g tonno sottolio sgocciolato
- 50 g pisellini
- mais in scatola q.b.
- 1 cucchiaio dโolio extra vergine dโoliva
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco q.b.
Scopri come preparare l’insalata di riso.
3 – Risotto alla zucca
Calorie totali: 1556 kcal / Calorie a persona: 389 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso carnaroli
- 400 g zucca gialla
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 800 ml brodo vegetale
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri la ricetta del risotto alla zucca.
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4 – Risotto allo zafferano
Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di riso carnaroli
- 1 bustina di zafferano
- 50 g di burro
- 450 ml di brodo vegetale
- 15 g di cipolla affettata
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Scopri come preparare il risotto alla milanese.
5 – Risotto ai funghi
Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso carnaroli
- 250 g di funghi champignon
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 1 l di brodo vegetale
- 100 ml di vino bianco
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 40 g di Parmigiano
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto ai funghi.
6 – Sartรน di riso
Calorie totali: 3805 kcal / Calorie a persona: 475 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per il sartรน
- 500 g di riso carnaroli
- 2 uova sode
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 cipolla tritata
- 1 kg di passata di pomodoro
- 200 g pisellini sbollentati
- 120 g di provola a cubetti
- 1 lt brodo vegetale
- 200 ml acqua
- burro q.b.
- sale q.b.
Per le polpettine
- 500 g carne di manzo trita
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di prezzemolo tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il sartรน di riso.
7 – Riso al salto
Calorie a Persona: 290 circa / Calorie Totali: 580 circa
Ingredienti per 2 persone
- 300 g risotto alla milanese avanzato
- 30 g burro
- Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Scopri come preparare il riso al salto.
8 – Torta di riso
Calorie totali: 4000 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 10 persone
- 170 g riso Roma
- 700 ml latte parzialmente scremato
- 170 g zucchero semolato
- 3 uova fresche
- 1 buccia grattugiata di limone
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- mandorle tritate q.b.
- liquore amaretto q.b.
Scopri come preparare la torta di riso.
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9 – Riso, patate e cozze
Calorie totali: 2700 kcal / Calorie a persona: 675 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg cozze fresche da pulire
- 300 g riso Arborio o Carnaroli
- 800 g patate
- 1 cipolla bianca
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 200 g pomodori datteri
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 90 g Pecorino romano grattugiato
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare riso, patate e cozze.
10 – Arancini di riso
Calorie totali: 3983 kcal
Ingredienti per 12 arancini:
Per la base
- 500 g di riso Vialone nano
- 1 bustina di zafferano
- 30 g di burro
- 1,2 l di acqua
- 100 g di caciocavallo grattugiato
- sale q.b.
Per il ripieno di carne
- 100 g di maiale macinato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 25 g di burro
- 1/2 cipolla
- 50 ml di vino rosso
- 200 g di passata di pomodoro
- 80 g di piselli
- 50 g di caciocavallo a cubetti
- sale q.b.
- pepe q.b.
Pastella
- 200 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- sale q.b.
Frittura
- olio di semi di arachidi q.b.
Scopri come preparare gli arancini di riso.
11 – Risotto con asparagi
Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 470 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso carnaroli o vialone
- 200 g asparagi
- 20 g burro
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- vino bianco q.b.
- pepe bianco q.b.
- 500 ml brodo vegetale
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto con asparagi.
12 – Risotto con zucchine
Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 588 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso carnaroli
- 2 zucchine
- 350 ml brodo vegetale
- 30 ml vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 20 g cipolla bianca
- 20 g burro
- 10 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- foglie di menta fresca q.b.
- sale q.b.
Scopri la ricetta del risotto con zucchine.
13 – Risotto alla pescatora
Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 587 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g riso carnaroli
- 400 g gamberoni
- 500 g vongole precedentemente spurgate in acqua
- 500 g cozze giร pulite, prive di bisso e impuritร sulle valve
- 250 g seppie giร pulite, private dell’osso e degli occhi
- 1 cipolla
- 6 pomodorini
- 100 ml vino
- 100 g pomodori pelati
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 aglio spicchio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto alla pescatora.
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14 – Timballini di riso allo zafferano e piseli
Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 189 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 160 g di riso originario
- 500 ml di brodo bollente
- 20 ml di vino bianco
- 150 g di pisellini freschi o surgelati
- 30 g di parmigiano
- 10 g di pangrattato
- 10 g di provola
- 1 bustina di zafferano
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i timballini di riso allo zafferano e piselli.
15 โ Pomodori ripieni di riso
Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori da 200 grammi lโuno
- 280 g di riso vialone nano
- 3 cucchiai dโolio extravergine dโoliva
- 400 g patate
- qualche foglia di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di riso.
16 – Risotto ai frutti di mare
Calorie totali: 1280 kcal / Calorie a persona: 320 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso carnaroli
- 400 g vongole
- 800 g cozze
- 400 g calamari
- 500 g gamberi
- 2 aglio spicchi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- vino bianco q.b.
- sale q.b.
Per il brodo
- 2 sedano coste
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- teste di gamberi q.b.
- tentacoli di calamari q.b.
- 750 ml acqua
Scopri come preparare il risotto ai frutti di mare.
17 – Risotto alle ortiche
Calorie totali: 570 kcal / Calorie a persona: 285 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso
- 160 g di ortica
- 0,5 l di brodo vegetale
- 0,5 cipolla
- vino bianco q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 1 noce di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il risotto alle ortiche.
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18 – Risotto al radicchio
Calorie totali: 1574 kcal / Calorie a persona: 390 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 1 cespo piccolo di radicchio rosso
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 100 ml di vino bianco
- 900 ml di brodo vegetale bollente
- sale q.b.
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto al radicchio.
19 – Spaghetti di riso
Calorie totali: 1678 kcal / Calorie a persona: 419 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di spaghetti di riso
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- 2 carote
- 200 g di porro
- 80 g di germogli di soia
- 5 cucchiai di olio di sesamo
- 3 cucchiai di salsa di soia
Scopri come preparare gli spaghetti di riso.
20 – Riso Venere con salmone
Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a persona: 650 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso Venere
- 200 g di salmone
- 1 porro
- 200 g di piselli
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il riso Venere con porri, piselli e salmone.
21 – Risotto ai peperoni
Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 peperone giallo medio
- 1 peperone rosso medio
- 300 g riso
- 250 g passata di pomodoro
- 40 g parmigiano
- 12 g olio extravergine d’oliva
- cipolla q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto ai peperoni.
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22 – Paella di pesce
Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 724 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso carnaroli
- 250 g di piselli
- 2 peperoni (1 rosso e 1 giallo)
- 1 kg di cozze
- 350 g di scampi
- 350 g di gamberoni
- 100 g di pomodori ramati
- 600 g calamari
- 100 ml vino bianco
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- 2 bustine di zafferano
- sale q.b.
Per il fumetto di pesce
- testa e carapace dei gamberoni
- 4 pomodori ciliegini
- 1 cipolla
- una costa di sedano
- 1 carota
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 80 ml di vino bianco
- 1,2 l d’acqua
- prezzemolo q.b.
- un pizzico di sale
Scopri come preparare la paella di pesce.
23 – Riso gratinato al forno
Calorie totali: 1810 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di riso carnaroli
- 600 ml di brodo vegetale
- 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 20 ml di vino
- 2 zucchine
- 1 bustina di zafferano
- 20 g di Parmigiano
- 10 g di pangrattato
- 40 g di mozzarella
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il riso gratinato al forno.
24 – Risotto al limone
Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 235 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso
- 1/2 l di brodo vegetale
- 1 limone
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- cipolla q.b.
- aglio q.b.
Scopri come preparare il risotto al limone.
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25 – Risotto con carciofi
Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 carciofi
- 4 cucchiaini di parmigiano
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare il risotto con carciofi.
26 – Insalata di riso con verdure
Calorie totali: 1570 kcal / Calorie a persona: 390 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso
- 2 zucchine
- due carote
- 2 cetrioli
- 200 g di pomodori
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- spezie a piacimento
Scopri come preparare l’insalata di riso con verdure.
27 – Uramaki con tonno, salmone, avocado e cetriolo
Calorie totali: 270 kcal / Calorie a persona: 45 kcal
Ingredienti per 12 pezzi:
Per 6 pezzi al salmone e avocado
- 120 g di riso per sushi cotto
- 50 g di salmone a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto
- 1/2 di foglia alga Nori
- 30 g di avocado
- 5 g di semi di sesamo
- 1 pizzico di wasabi
Per 6 pezzi al tonno e cetriolo
- 120 g di riso per sushi cotto
- 50 g di tonno a bastoncini di 1 cm, privato di lisca e pelle, abbattuto
- 1/2 foglia di alga Nori
- 30 g di cetriolo
- 5 g di semi di sesamo
- 1 pizzico di wasabi
Scopri come preparare gli uramaki con tonno, salmone, avocado e cetriolo.
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28 – Burger di riso e piselli
Calorie totali: 1090 kcal / Calorie a persona: 136 kcal
Ingredienti per 8 burger:
- 150 g di riso carnaroli
- 500 g di piselli
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i burger di riso e piselli.
29 – Polpette di riso
Calorie totali: 1500 kcal / Calorie a persona: 375 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g riso Carnaroli
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 125 g mozzarella fior di latte
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare le polpette di riso.
30 – Peperoni ripieni di riso
Calorie totali: 806 kcal / Calorie a persona: 403 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 3 peperoni
- 80 g riso basmati
- 1 scalogno
- 1 zafferano bustina
- 1 cucchiaino olio extravergine dโoliva
- 1 mozzarella (125 grammi)
- 300 ml brodo vegetale
Scopri come preparare i peperoni ripieni di riso.
31 – Riso al latte
Calorie totali: 2320 kcal / Calorie a persona: 580 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 peperoni
- 80 g riso basmati
- 1 scalogno
- 1 zafferano bustina
- 1 cucchiaino olio extravergine dโoliva
- 1 mozzarella (125 grammi)
- 300 ml brodo vegetale
Scopri come preparare il riso al latte.
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32 – Riso al vapore con curcuma e verdure
Calorie totali: 1840 kcal / Calorie a persona: 460 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso Basmati
- 1 carota grande
- 2 coste di sedano
- 1/2 cipolla
- 1/2 verza di cavolo
- 2 cucchiai di curcuma
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di acqua
- sale aromatizzato q.b.
Scopri come preparare il riso al vapore con curcuma e verdure.