Sommario
I peperoni sono tra gli ortaggi estivi più amati in cucina. Anche se li trovi al supermercato praticamente tutto l’anno, sono verdure di stagione tra giugno a settembre. È in questo periodo che danno il meglio in quanto a sapore e profumi per portare in tavola i loro colori vivaci (rosso, giallo e verde) e ricette appetitose e semplici come la peperonata o i peperoni sott’olio o al forno o in agrodolce da gustare anche come aperitivi light e salutari.
Poveri di calorie (appena 26 per 100 g di prodotto), ma ricchi di sostanze nutritive utili alla nostra salute. Sono alimenti molto versatili in cucina e non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola.
Appartenenti alla famiglia delle Solanacee, come melanzane, patate, pomodori e peperoncini, rispetto a questi ultimi non contengono capsaicina, la sostanza responsabile della piccantezza. Hanno un profilo nutrizionale di tutto rispetto, poiché ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti.
Le ricette con i peperoni, inoltre, sono gustose, estive e ricche di proprietà benefiche, di vitamine e antiossidanti.
Ricette con i peperoni: buoni e fanno bene alla salute
Sono diuretici, depurativi e poco calorici grazie all’alto contenuto di acqua e alla buona presenza delle fibre alimentari.Â
È vero che possono risultare difficili da digerire. Ma c’è una soluzione: devono essere puliti con attenzione, eliminando semi, filamenti e parti bianche, e spellati sbollentandoli o arrostendoli.
Protagonisti indiscussi della cucina mediterranea, sono l’ingrediente ideale per tantissime ricette: dagli antipasti ai contorni, primi piatti, piatti unici, secondi, salse e tanto altro. Scopri allora le ricette che Melarossa ha scelto per te e scatena la tua creatività .Â
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Le migliori ricette con i peperoni di Melarossa
Il peperone è protagonista di moltissime ricette della tradizione italiana e internazionale, tutte da provare purché siano light e in linea con la dieta Melarossa!
Scopri quelle che abbiamo selezionato per te. Antipasti, primi, secondi e contorni ottimi per un pranzo o una cena estiva, pieni di colore e sapore.
Idee di antipasti con i peperoni
1 – Peperoni cruschi
Calorie a persona: 390 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g peperoni secchi lucani
- 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare i peperoni cruschi.
2 – Crema di peperoni
Calorie a porzione: 100 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 peperoni
- 2 pomodori
- 1 cipolla
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- basilico q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare la crema di peperoni.
3 – Peperoni al forno
Calorie a persona: 120 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 peperoni rossi e gialli
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
Scopri come preparare i peperoni al forno.
4 – Marmellata di peperoni
Calorie a porzione: 250 Kcal circa
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni rossi
- 200 g di zucchero
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini secchi
- 5 g di sale
Scopri come preparare la marmellata di peperone.
5 – Peperoni sottolio
Calorie a porzione: 238 kcal
Ingredienti:
- 750 g peperoni rossi
- 750 g peperoni gialli
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- menta o prezzemolo freschi q.b.
- 3 spicchi d’aglio
Scopri come preparare i peperoni sott’olio.
6 – Pizza con peperoni
Calorie a pizza: 650 kcal
Ingredienti per 4 pizze:
- Base per pizza
- 3 peperoni grandi
- 60 g di olive nere denocciolate
- sale q.b.
- 4 cucchiai di olio evo + 1/2 cucchiaio per ungere le teglie
- 1 spicchio d’aglio
Scopri come preparare la pizza con i peperoni.
Primi piatti con i peperoni
1 – Pasta con i peperoni
Calorie a persona: 376 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 3 peperoni
- una cipolla
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con peperoni.
2 – Peperoni ripieni
Calorie a persona: 403 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 3 peperoni
- 80 g riso basmati
- 1 scalogno
- 1 zafferano bustina
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 1 mozzarella (125 grammi)
- 300 ml brodo vegetale
Scopri come preparare i peperoni ripieni di riso.
3 – Pesto di peperoni
Calorie a porzione 409 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g pasta
- 2 peperoni grandi
- aglio 1/2 spicchio
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 15 g nocciole
- 20 g Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Scopri come preparare il pesto di peperoni e nocciole.
4 – Risotto di peperoni
Calorie a porzione: 400 Kcal
Ingredienti (per 4 persone per una teglia quadrata di 18 cm):
- Peperone medio giallo
- Peperone medio rosso
- 300 g di riso
- 250 g di pomodori pelati
- 500 g di passata di pomodoro
- cipolla q.b.
- 40 g Parmigiano
- basilico q.b.
- olio EVO 1 cucchiaio.
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto ai peperoni.
5 – Pasta fredda con peperoni
Calorie a persona: 352 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di orecchiette
- 80 g di pomodorini
- 60 g di mozzarella
- 1 peperone piccolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri come preparare la pasta fredda con peperoni, mozzarella e crema di pomodori.
6 – Zuppa fredda di peperoni
Calorie a persona: 234 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g di pomodorini
- peperone rosso piccolo
- 40 g di ricotta magra
- 1 cipollotto fresco
- 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare la zuppa fredda di pomodoro e peperoni.
7 – Insalata di farro e peperoni
Calorie a persona: 287 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di farro
- 1 peperone grande
- una melanzana grande
- basilico fresco
- 1 zucchina grande
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri come preparare l’insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico.
Ricette con i peperoni: secondi piatti
1 – Pollo con i peperoni
Calorie a persona: 268 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g pollo ruspante a pezzi
- 2 peperoni rossi
- 2 aglio spicchi
- 2 pomodori maturi da sugo
- 70 ml vino bianco
- sale q.b
- pepe q.b
- origano fresco q.b
Scopri come preparare il pollo con peperoni.
2 – Involtini di peperoni
Calorie a persona: 258 Kcal
Ingredienti per 2 persone :
- peperone giallo
- peperone rosso
- 1 scatoletta di tonno al naturale
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione
- 100 g di ricotta di mucca
- 10 g di olio EVO
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare gli involtini di tonno e peperoni.
3 – Coniglio ai peperoni
Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di coniglio
- 600 g di peperoni
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- sale q.b
- pepe q.b
- 20 g di farina tipo 00
- aceto q.b
Scopri come preparare il coniglio ai peperoni.
4 – Spiedini di pollo con peperoni
Calorie a porzione 390 kcal
Ingredienti per spiedini per 4 persone :
- 600 gr di petto di pollo
- 400 gr di peperoni misti
- 320 gr di ananas fresco (o in scatola al naturale)
- 8 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di succo di limone
- sale iodato q.b.
- spiedini da cucina
Ingredienti per la salsa:
- 4 cucchiaini di amido di mais
- 400 ml di succo d’ananas senza zucchero
- 4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
- 4 cucchiaini di aceto balsamico
- peperoncino in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i spiedini di pollo con peperoni e ananas.
5 – Polpette di pollo con salsa di peperoni
Calorie a pizza: 305 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette:
- 200 g di petto di pollo tagliato a cubetti
- 1 uovo
- 2 cucchiai e mezzo di ricotta
- 1 cucchiaino e mezzo di Parmigiano
- prezzemolo tritato q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina di mais per la panatura
- 2 cucchiai di olio EVO
Per la salsa:
- un peperone grigliato, spellato e fatto raffreddare
- 1 yogurt al naturale
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di pollo con salsa ai peperoni.
6 – Seppie e peperoni
Calorie a persona: 258 Kcal
Ingredienti per 2 persone :
- Peperone giallo
- Peperone rosso
- scatoletta di tonno al naturale
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione
- 100 g di ricotta di mucca
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare l’insalata di seppia e peperoni.
7 – Seitan con i peperoni
Calorie a persona: 258 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di seitan fresco
- peperone rosso
- peperone giallo
- costa di sedano
- prezzemolo q.b.
- mezza cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare il seitan ai peperoni.
I contorni di peperoni
1 – Peperonata
Calorie a persona: 180 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni rossi e gialli
- 400 g di cipolle rosse
- 400 g di passata di pomodoro
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la peperonata.
2 – Peperoni ripieni di verdure
Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 peperoni gialli medio grandi
- 2 melanzane
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 100 g di peperoni rossi
- 150 g di pomodorini
- 60 g di olive
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 300 g di pangrattato
- 125 g di mozzarella light
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare i peperoni ripieni di verdure e mozzarella.
3 – Peperoni in agrodolce
Calorie a persona: 150 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 peperoni rossi e gialli
- 2Â cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Scopri come preparare i peperoni in agrodolce.
4 – Peperoni con cipolla e pomodoro
Calorie a porzione: 179 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di peperoni
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 800 g di passata di pomodoro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- alloro q.b.
Scopri come preparare la peperonata con cipolla e pomodoro.
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