Le ricette con i ceci sono versatili e nutrienti, adatte ad essere consumate in tutte le stagioni. Se vai di fretta puoi scegliere i ceci in scatola precotti e pronti da utilizzare, quando hai più tempo da dedicare alla cucina e vuoi preparare una zuppa allora scegli quelli secchi: basterà prendersi il tempo per tenerli a bagno e per cuocerli. In qualsiasi caso, le ricette con i ceci ti permettono di fare il pieno di proteine vegetali e fibre.
Proprietà nutrizionali delle ricette con i ceci
I ceci apportano molte proprietà benefiche all’organismo: vediamo quali.
- Sono una fonte di proteine vegetali, mancano però, come tutti i legumi, di due aminoacidi essenziali. Per questo, il modo migliore per consumarli è abbinandoli ai cereali: così il profilo nutrizionale dei ceci migliora e la fonte proteica diviene di alta qualità .
- Contengono la biocanina A, un isoflavone che sembra inibire la crescita delle cellule tumorali dello stomaco.
- Sono ricchi di ferro, un minerale indispensabile per contrastare gli stati di anemia.
- I fitosteroli contenuti nel seme hanno proprietà anti-ulcerative, antibatteriche e antifungine.
- Completano il profilo nutrizionale dei ceci anche le vitamine del gruppo B e altri sali minerali: potassio, sodio e calcio.
Puoi scoprire tutte le proprietà nutrizionali e i benefici di questo legume, leggendo questo articolo: Ceci: proprietà , benefici e idee gustose per cucinarli.
- Materiale: acciaio inossidabile 18/10 resistente ed igienico adatto alla conservazione dei cibi
- Valvola di esercizio a 2 regolazioni, una di funzionamento e una di sfiato
- Valvola di pressione bloccaleva, impedisce l'apertura accidentale del coperchio
Le ricette con i ceci di Melarossa
La consistenza e il sapore neutro dei ceci li rendono uno dei legumi più versatili. Con i ceci puoi veramente sbizzarrirti e creare piatti diversi, da quelli più semplici e veloci a quelli più elaborati e di impatto. Tra le ricette che abbiamo raccolto per te, c’è veramente l’imbarazzo della scelta: hamburger vegetariani, hummus, zuppe, insalate e antipasti sfiziosi. Non ti resta che indossare il grembiule e cimentarti in cucina con le ricette di ceci di Melarossa.
Ceci e spinaci: scopri la video ricetta di Melarossa
- Tre vaschette con diametro di 24 cm, 25 cm e 26 cm
- Timer di 60 minuti con auto-spegnimento
- Capacità : 9 litri
1 – Insalata di ceci, avocado, gamberi e mela verde
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a porzione: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di ceci già lessati
- 1/2 avocado
- 1/4 di limone
- 1 mela verde
- 150 g di gamberetti
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 40 ml vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare l’ insalata di ceci, avocado, gamberi e mela verde.
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2 – Ricette con i ceci: panino vegan con hummus di ceci
Calorie totali: 932 kcal / Calorie a porzione: 466 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di ceci lessati
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 limone spremuto
- 4 cucchiaini di salsa tahina
- sale q.b.
- paprika q.b.
- prezzemolo fresco
- 1/2 avocado
- 2 panini
- 30 g di spinaci freschi
Scopri come preparare il panino vegan con hummus di ceci.
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3 – Vellutata di porri e ceci tostati
Calorie totali: 1266 kcal / Calorie a porzione: 316 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 2 porri grandi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di ceci tostati
- sale q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci.
4 – Mini muffin salati con ceci e pistacchi
Calorie totali: 1024 kcal / Calorie a muffin: 64 kcal
Ingredienti per 16 muffin:
Per l’impasto:
- 230 g di ceci già cotti
- 40 g di Grana Padano da grattugiare
- 1 uovo
- 1/2 rametto di rosmarino
- 16 pistacchi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- pangrattato senza glutine q.b.
- sale
- pepe
Per la mousse:
- 90 g di mortadella consentita
- 90 g di formaggio spalmabile light consentito
- sale
- pepe
Scopri come preparare i mini muffin salati con ceci e pistacchi.
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5 – Burger di ceci e tofu
Calorie totali: 996 kcal / Calorie a porzione: 241 kcal
Ingredienti per 4 burger:
- 460 g di ceci lessi
- 180 g di tofu al naturale
- 2-3 cucchiai di farina di ceci
- ½ spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- curry q.b.
Scopri come preparare i burger di ceci.
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6 – Buddha bowl con quinoa, hummus di ceci, melanzana e zucchine arrosto
Calorie totali: 1064 kcal / Calorie a porzione: 532 kcal
- 100 g di quinoa
- 2 melanzane lunghe
- 4 zucchine
- 1 spicchio e mezzo di aglio
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- prezzemolo fresco q.b.
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per l’hummus:
- 250 g di ceci già lessati
- il succo di 1/2 limone
- un pezzetto di aglio
- 2 cucchiaini di tahina
- sale q.b.
- paprika q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare il Budda Bowl con quinoa e hummus di ceci.
7 – Insalata di avocado e pomodori, con mais e ceci
Calorie totali: 1364 kcal / Calorie a porzione: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata:
- 1 avocado maturo
- 10 pomodori datterini
- 250 g di ceci già cotti
- 250 g di mais bollito
- 1 manciata di asilico fresco
Per la salsa:
- il succo di 1/2 lime
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale marino q.b.
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Scopri come preparare l‘insalata di avocado, mais e ceci.
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8 – Crêpes di ceci con zucca
Calorie totali: 1548 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per le crêpes:
- 160 g di farina di ceci consentita
- 500 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il ripieno:
- 500 g di zucca già pulita
- 30 g di mandorle intere
Per guarnire:
- 100 g di ricotta di mucca
- 5/6 fili di erba cipollina
- 40 g di semi di zucca consentiti
- 6 fette di pancetta consentita
Scopri come preparare le crêpes di ceci con zucca.
9 – Emulsione di ceci alla curcuma e gambero con prosciutto
Calorie totali: 275 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 40 g di ceci secchi
- 80 g di gamberoni puliti con la coda
- 15 g di prosciutto di Modena DOP
- 5 ml di lio extravergine d’oliva
- 5 g di ipolle
- 1 g di sale iodato
- succo di limone q.b.
- curcuma q.b.
- 5 g carote
- pepe nero q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come preparare l’emulsione di ceci alla curcuma.
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10 – Ricette con i ceci: hummus fatto in casa
Calorie totali: 560 kcal / 1 porzione: 135 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci in scatola
- 1 cucchiaino di tahina
- 1/2 spicchio d’aglio
- qualche goccia di limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- paprica dolce e sale q.b
- menta per decorare
- 50 g di pane da tostare (crostini)
- una fettina di limone
Scopri come preparare l‘hummus di ceci.
11 – Vellutata di ceci e gamberi
Calorie totali: 1115 Kcal / Calorie a porzione: 371 Kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di ceci cotti
- 1 costa di sedano
- ½ carota
- ½ cipolla
- gambi di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino q.b.
- 9 gamberi
- 5 cl di vino bianco
- scorza di arancia
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la vellutata di ceci e gamberi.
12 – Crocchette di ceci e zucca
Calorie totali: 518 Kcal / calorie a porzione: 130 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di ceci lessati e sbucciati
- due fette di zucca cotte al vapore
- due o tre cucchiai di farina tipo 0
- un cucchiaio di semi di sesamo
- un cucchiaio di erbe aromatiche fresche miste tritate molto finemente (prezzemolo, salvia, maggiorana, rosmarino, timo e basilico)
- un pizzico di curcuma
- un pizzico di pepe nero
- olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale
Scopri come preparare le crocchette di ceci e zucca.
13 – Hamburger di ceci e lenticchie senza glutine
Calorie totali: 1160 Kcal / calorie a porzione: 290 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di lenticchie già cotte
- 200 g di ceci già cotti
- 4 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di curcuma
- 40 g di pangrattato consentito
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pomodoro costoluto
- 140 g di insalata fresca
- 4 panini ai semi senza glutine da 80 g l’uno
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli hamburger di ceci.
14 – Burger di piselli e ceci
Calorie totali: 810 Kcal / calorie a porzione: 200 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di piselli
- 280 g di ceci già lessati
- ½ cipolla
- 40 g di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare i burger di piselli e ceci.
15 – Fantasia di ceci e broccoli
Calorie totali: 590 Kcal / calorie a porzione: 295 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di ceci già lessati
- 400 g di broccoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- brodo vegetale q.b.
- paprika q.b.
- prezzemolo tritato fresco q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la fantasia di ceci e broccoli.
16 – Zuppa di ceci
Calorie totali: 318 Kcal / calorie a porzione: 159 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di ceci
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- 200 g di pomodori pelati
- rosmarino q.b.
Scopri come preparare la zuppa di ceci.
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