Le ricette con broccoli sono un’idea perfetta da inserire nella tua dieta in autunno e in inverno.
Oltre a darti la possibilitร di gustare in tanti modi diversi questo ortaggio di stagione, infatti, questi piatti ti permettono di approfittare della sua ricchezza di vitamina C e antiossidanti per rinforzare le tue difese immunitarie e proteggerti dai malanni di stagione. Non solo: il broccolo รจ un tesoro di nutrienti che lo rendono un alleato importantissimo della tua salute e del tuo benessere.
Approfitta, quindi, delle nostre ricette con broccoli per godere dei suoi numerosissimi benefici nutrizionali.
Ricette con broccoli: i benefici nutrizionali
Pasta, riso, vellutate, sformati e secondi piatti: le ricette con i golosi broccoli firmate Melarossa sono tantissime, gustosissime e perfette per mangiare in modo genuino, sano e leggero.
Inseriscile nella tua dieta per variarla e porterai in tavola tanti nutrienti utili per la tua salute e la tua linea:
- Vitamina C: 100 g di broccoli contengono ben 54 mg di questa vitamina, che รจ famosa per la sua capacitร di rinforzare il sistema immunitario, ma svolge tantissime altre azioni importanti per l’organismo. Favorisce l’assorbimento del ferro, quindi aiuta a contrastare l’anemia, stimola la produzione del collagene, quindi aiuta a combattere l’invecchiamento della pelle e mantiene in salute lโapparato connettivo, cioรจ cartilagini e ossa ma anche capillari, gengive e denti.
- Antiossidanti: i broccoli contengono flavonoidi (betacarotene, luteina, zeaxantina, cripto xantina), che aiutano a contrastare i danni dei radicali liberi. Grazie alla presenza di composti solforati, in particolare il sulforafano, sono inoltre alleati nella prevenzione dei tumori, soprattutto al seno, alla prostata, al colon e ai polmoni.
- Fibre: il contenuto di fibre, rende i broccoli utili per tenere sotto controllo i valori del colesterolo e favorire il benessere intestinale. Unica accortezza: dovrebbe consumarli con moderazione chi soffre di problemi gastrointestinali, perchรฉ le fibre potrebbero causare gonfiore e difficoltร digestive.
- Sali minerali: i broccoli sono ricchi, in particolare, di ferro e potassio.
Scopri le ricette con broccoli di Melarossa
1 – Pasta con broccoli
Calorie totali: 1499 kcal / Calorie a persona: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320ย gย di pasta cortaย a scelta
- 450ย gย di broccoli
- 1ย spicchio d’aglio
- 2ย cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- peperoncinoย q.b.
- saleย q.b.
- peperoncinoย q.b.
Scopri come preparare la pasta con broccoli.
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2 – Broccoli gratinati
Calorie totali: 854 kcal / Calorie a persona: 213 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1ย kgย di broccoli
- 40ย gย di Parmigiano Reggiano
- 250ย gย di latte
- 25ย gย di burro
- 25ย gย di farina 00
- noce moscataย q.b.
- saleย q.b.
- pepeย q.b.
Scopri come preparare i broccoli gratinati.
3 – Vellutata di broccoli
Calorie totali: 675 kcal / Calorie a persona: 168 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500ย gย broccoli
- 300ย gย patateย (2 medie)
- 1ย cipolla
- 700ย mlย brodo vegetale
- 2ย cucchiaiย olio extravergine d’oliva
- saleย q.b.
- pepeย q.b.
- semi di zucca o crostiniย (per guarnire)
Scopri come preparare la vellutata di broccoli
4 – Sformati di broccoli e ricotta
Calorie totali: 494 kcal / Calorie a persona: 123 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200ย g diย broccoli
- 200ย gย di ricotta vaccina
- 20ย gย di parmigiano
- 1ย uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b. (per ungere gli stampini)
Scopri come preparare gli sformati di broccoli e ricotta.
5 – Broccoli al tofu e curry piccante
Calorie totali: 574 kcal / Calorie a persona: 144 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di broccoli giร puliti cime
- 180 g di tofu
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- curry piccante q.b.
Scopri come preparare i broccoli e tofu al curry piccante.
6 – Lasagne con broccoli
Calorie totali: 1938 kcal / Calorie a persona 323 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta per lasagne fresca
- 1 Kg di broccoli giร puliti
- 100 g di mozzarella light (facoltativa)
- 20 di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Per la besciamella con latte di soia:
- 500 ml di latte di soia
- 24 g olio di extravergine d’oliva
- 50 g di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le lasagne con i broccoli
7 – Fusilli al teff con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata
Calorie totali: 638 kcal / Calorie a persona: 319 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di broccoli
- 100 g di pomodorini
- 120 g di fusilli al teff senza glutine
- 30 g di caciotta stagionata
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare i fusilli al teff con broccoli.
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8 – Vellutata di cannellini con germogli di broccoli
Calorie totali: 1461 kcal / Calorie a persona: 365 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di fagioli cannellini secchi
- 1 testa di broccolo
- 1 carota
- 6/8 pomodori secchi
- cipolla q.b.
- sedano q.b.alloro q.b.
- pepe nero q.b.
- 50 g di germogli di broccolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- vino bianco q.b. (per sfumare)
Scopri come preparare la vellutata di cannellini con germogli di broccoli.
9 – Pasta al pesto di broccoli e nocciole
Calorie totali: 2216 kcal / Calorie a persona: 529 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti
- il gambo di un broccolo
- sale q.b.
Per il pesto:
- 100 g di cime di broccoli
- 30 g di nocciole
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- acqua di cottura della pasta q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta al pesto di broccoli e nocciole.
10 – Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante
Calorie totali: 2000 Kcal / Calorie a persona: 335 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di penne integrali
- 200 g di fave fresche sgusciate
- 20 pomodorini datterino o ciliegini
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cima di broccolo siciliano
- 2 cipollotti freschi piccoli
- 1 peperoncino
- brodo vegetale q.b.
- ricotta stagionata q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergineย dโoliva
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri la ricetta delle penne integrali su crema di broccoli.
11 – Maccheroni con broccoli gratinati
Calorie totali: 1018 kcal / Calorie a persona: 509 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di maccheroni
- 100 g di broccoli
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 40 g di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- basilico in foglie q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare i maccheroni con broccoli gratinati.
12 – Fantasia di ceci e broccoli
Calorie totali: 594 kcal / Calorie a persona: 297 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di ceci
- 400 g di broccoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale caldo q.b.
- 1 spicchio di aglio
- paprika q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
Scopri come preparare la fantasia di ceci e broccoli.