Natale si sta avvicinando e, con lui, anche l’atteso o temuto – dipende dai punti di vista – pranzo con i familiari. Se sei a dieta, sappi che puoi concederti un pranzo in allegria e serenità, facendo sempre attenzione alle quantità e ai condimenti. La redazione di Melarossa ha pensato di proporti 10 ricette di primi piatti di Natale, gustosi, buoni e più leggeri rispetto alle ricette tradizionali.
Lasagne di mare, ragù di polpo, lasagne tradizionali, ma anche primi gluten free o per intolleranti al lattosio: insomma, hai veramente molta scelta per stupire i tuoi ospiti con i primi piatti di Natale di Melarossa.
I 10 primi piatti di Natale di Melarossa
1 – Lasagne con ragù di polpo
Calorie totali: 2045 kcal / Calorie a persona: 511 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di polpo già pulito (vedi note)
- 1 costa di sedano
- spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 250 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 30 ml di vino bianco
- 250 g pasta per lasagne fresca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 24 g di olio extravergine di oliva
- 50 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare le lasagne con ragù di polpo.
2 – Pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e Pecorino Romano
Calorie totali: 1976 kcal / Calorie a persona: 494 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 250 g di mix speciale per pasta fresca Molino della Giovanna
- 50 g di farina di grano saraceno (*consentita)
- 2 uova
- 3 tuorli
- 10 ml olio extravergine di oliva
- 5 g di sale
- Farina di riso per lo spolvero q.b.
Per le verdure:
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno tritato
- 80 g di Pecorino Romano
- pepe nero q.b.
- verdure già sbollentate e tagliate a listarelle (1 carota, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1/2 costa di porro, 1 peperone rosso).
Quando è presente, accanto a uno degli ingredienti di una ricetta, il termine “consentito/a”, è necessario verificare la presenza sulla confezione della scritta “senza glutine” o del simbolo della “spiga barrata”. Si tratta infatti di ingredienti che potrebbero contenere glutine, anche se naturalmente ne sono privi, perché durante le fasi di lavorazione possono aver subito delle contaminazioni. Quindi, all’acquisto, è indispensabile il controllo sulla confezione.
Clicca e scopri come preparare le pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e pecorino romano.
3 – Lasagne al pesto senza lattosio
Calorie totali: 1648 kcal / Calorie a persona: 206 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per le lasagne:
- 8 sfoglie velo di lasagne senza glutine
- 50 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
Per la besciamella senza lattosio:
- 500 ml di latte di riso consentito
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 90 g di farina di riso consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il pesto leggero:
- 10 foglie basilico
- 20 g di pinoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 30 g di parmigiano Reggiano da grattugiare
Clicca e scopri come preparare le lasagne al pesto senza lattosio.
4 – Lasagne light
Calorie totali: 2500 kcal / Calorie a persona: 416 kcal
Ingredienti 6 persone:
- 500 g di carne trita magra
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- spicchio di aglio
- 250 g passata di pomodoro
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 30 ml di vino rosso
- 250 g di pasta per lasagne fresca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 24 g di olio extra vergine d’oliva
- 50 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per farcire
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di mozzarella light tagliata a pezzettini
Clicca e scopri come preparare le lasagne light.
5 – Lasagne con carciofi e prosciutto cotto
Calorie totali: 2017 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di pasta fresca per lasagne
- 450 g di carciofi puliti
- 120 g di prosciutto cotto
- 100 g di mozzarella light
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- spicchio d’aglio
- sale q.b.
Besciamella
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 50 g di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Clicca e scopri come preparare le lasagne con carciofi e prosciutto cotto.
6 – Lasagne di pesce
Calorie totali: 2741 kcal / Calorie a persona: 457 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g di pasta per lasagne fresca
- calamari già puliti 500 g
- cozze già pulite 500 g
- vongole già spurgate 500 g
- 300 g gamberi
- 1 pomodoro pelato
- 30 ml di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio di aglio
Per la besciamella
- 500 ml di acqua dei frutti di mare
- 24 g di olio extravergine di oliva
- 50 g di farina
Clicca e scopri come preparare le lasagne di pesce.
7 – Lasagne con broccoli
Calorie totali: 1938 kcal / Calorie a persona: 323 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta per lasagne fresca
- 1 kg di broccoli già puliti
- 100 g di mozzarella light facoltativa
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
Besciamella con latte di soia
- 500 ml di latte di soia
- 24 g di olio extravergine di oliva
- 50 g di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca e scopri come preparare le lasagne con broccoli.
8 – Maccheroni al forno in salsa di olive
Calorie totali: 1618 kcal / Calorie a persona: 405 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 2 spicchi di aglio
- 20 olive (nere o verdi)
- 4 pomodori
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 4 cucchiaini di pangrattato
Clicca e scopri come preparare i maccheroni al forno in salsa di olive.
9 – Spaghetti alla crema di porri e salmone
Calorie totali: 1293 kcal / Calorie a persona: 323 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di spaghetti
- 80 g di salmone affumicato
- 200 g di porri
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva +1 cucchiaino
- 100 g di vino bianco
- 40 g di latte scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo per guarnire q.b.
Clicca e scopri come preparare gli spaghetti alla crema di porri e salmone.
10 – Lasagne alla zucca e funghi
Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
- 300 g di zucca gialla
- 300 g di champignon
- 30 g di parmigiano
- 400 ml di latte scremato
- 35 g di maizena
- 50 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Clicca e scopri come preparare la lasagna alla zucca e funghi.
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