Le erbe aromatiche sono ottime da utilizzare in cucina per insaporire ogni tipo di piatto:sono ricche di proprietà e di profumi che renderanno speciali le tue pietanze.
Oltre a colorare i tuoi piatti ed aromatizzarli, le erbe aromatiche sono l’ideale se sei a dieta perché ti aiutano a limitare l’uso del sale: anche se non ha una valenza calorica significativa, il sale fa male. Non è vietato usarlo ma è ben limitarne il consumo, perché può facilitare la ritenzione idrica e, nei soggetti predisposti, l’ipertensione.
Il trucco per aumentare la sapidità dei cibi, diminuendo di conseguenza il consumo di sale, è quello di aromatizzare i piatti con spezie come basilico, menta, prezzemolo, salvia, rosmarino e limone.
10 ricette gustose a base di erbe aromatiche
1 – Insalata di tacchino marinato
Calorie totali: 680 kcal/ calorie a porzione 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di petto di tacchino
- 1 peperone giallo
- 3 pomodori grandi ramati
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- salvia tritata q.b.
- rosmarino tritato q.b.
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2 – Orzo con asparagi
Calorie a porzione: 628 Kcal
Ingredienti (per una persona):
- 80 g di orzo perlato (quello che cuoce in dieci minuti)
- 4 asparagi
- 50 g di cannellini (in scatola sgocciolati)
- basilico tritato q.b.
- olio EVO 3 cucchiai
- limone 2 cucchiai
- sale q.b.
Preparazione:
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3 – Torta salata con ricotta al basilico e verdure
Calorie totali: 1208 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal
Ingredienti per 5 persone:
Per la brisée:
- 100 g di farina 0
- 50 g di semola rimacinata
- 15 g di olio di semi
- 30 g di acqua fredda
- 50 g di vino bianco
- mezzo cucchiaino di sale
- un pizzico di zucchero
Per il ripieno:
- 150 g di ricotta di mucca
- 10 foglie di basilico + altre per la decorazione
- peperone rosso 150 g
- 150 g di peperone giallo
- zucchina 150 g
- 200 g di melanzane
- 20 g di olio EVO
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
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4 – Insalata di burghul ai profumi dell’orto
calorie totali: 1195 Kcal / calorie a porzione: 298 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di burghul
- 1 pomodoro ramato da 150 g
- carota 75 g
- 1 zucchina (solo la parte verde, 120 g)
- ½ peperone giallo
- 50 g fagiolini
- 30 g rucola
- basilico q.b.
- scorza di limone q.b.
- 50 g speck in un’unica fetta più spessa
- 20 g olio EVO (2 cucchiai)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio piccante q.b.
Preparazione:
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5 – Gelo di limone
Calorie totali: 507 Kcal / Calorie a porzione: 100 Kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 90 g di zucchero
- 500 ml di acqua minerale naturale
- 40 g di fecola
- la scorza grattugiata di tre limoni bio
- il succo filtrato di 3 limoni
Per decorare:
- menta q.b.
- yogurt greco (facoltativo)
Preparazione:
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6 – Involtini di peperoni e tonno
Calorie totali: 517 Kcal / Calorie a persona: 258 Kcal
Ingredienti per due persone :
- peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 scatoletta di tonno al naturale
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- 2 acciughe sott’olio ben asciugate dall’olio di conservazione
- 100 g di ricotta di mucca
- 10 g di olio EVO
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina q.b.
Preparazione:
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7 – Smoothie alla menta
Calorie: 62 Kcal a porzione
Ingredienti per 1 bicchiere:
- 1 mela rossa
- 1/2 limone
- 3 fragole
- menta q.b.
- acqua (20 cl), naturale o gassata, a seconda del gusto
Preparazione:
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8 – Erbe aromatiche. Tisana alla menta
La ricetta:
Versa dell’acqua bollente in una teiera e aggiungi un cucchiaio di foglie di menta piperita. Lascia in infusione per 5/10 minuti e filtra.
Bevi 3 tazze di tisana al giorno tra i pasti per almeno 1 mese.
Attenzione:
Se soffri di insonnia, non bere la tisana la sera. Da consumare con moderazione in caso di reflusso gastroesofageo, perché può favorirlo.
9 – Trota al cartoccio
Calorie totali: 580 Kcal / calorie a porzione: 145
Ingredienti per 4 persone:
- 4 trote
- 4 cucchiaini di olio EVO
- 1 limone
- erbe aromatiche q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
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10 – Tzatziki
Calorie totali: 490 kcal
Ingredienti per circa 500 gr di tzatziki:
- 400 g di yogurt greco
- 1 cetriolo medio
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1/2 limone spremuto
- menta q.b.
Preparazione:
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