La zuppa di miso, nota anche come misoshiru, รจ una tradizionale zuppa giapponese preparata con brodo di dashi, verdura e tofu. E’ senza dubbio una delle ricette piรน note della cucina asiatica: oltre ad essere gustosa e saporita, รจ soprattutto un grande concentrato di benessere.
Puoi consumarla a dieta, per una cena diversa dal solito. La zuppa di miso รจ un piatto a base proteica e puoi sostituirla a ricette con carne, pesce, soia o derivati: renderai il tuo menรน un po’ piรน originale e invitante.
Ingredienti per fare la zuppa di miso in casa
Il brodo di miso รจ una tradizionale zuppa giapponese preparata con il condimento miso, un prodotto a base di pasta fermentata di soia, sali e talvolta altri ingredienti come riso o orzo.
Ecco come solitamente viene preparata la zuppa di miso.
Ingredienti
- Brodo Dashi: un brodo di base giapponese preparato con alghe kombu e fiocchi di pesce bonito (katsuobushi).
- Pasta di miso: miso bianco (shiro miso), miso rosso (aka miso) o miso piรน scuro.
- Tofu: cubetti di tofu, solitamente di tipo morbido o setoso.
- Alga Wakame: alga giapponese che viene reidratata nella zuppa.
- Cipollotto: fette sottili di cipollotto verde, aggiunte come garnitura.
Ricetta zuppa di miso in casa: step by step fotografico
Zuppa di miso
Ingredienti
- 200 g tofu
- 1 lt acqua
- 1 carota grande
- 1 porro
- 60 g miso
- 10 g zenzero fresco
- 5 g alga wakame in foglie
- 1 cucchiaio olio di semi di sesamo o extra vergine d'oliva in sostituzione
Istruzioni
- Metti a bagno in acqua fredda, per 5 minuti, lโalga wakame per farla rinvenire.
- Sbuccia la carota e tagliala a pezzetti molto piccoli, sbuccia il pezzetto di zenzero e tritalo, elimina le estremitร del porro e le foglie esterne piรน dure, poi taglialo a rondelle. Strizza lโalga e poi tagliala a listarelle.
- Poni lโolio, le verdure e lโalga in una casseruola dai bordi alti, lascia soffriggere a fiamma bassa mescolando spesso, per almeno 5 minuti, poi copri con acqua bollente e lascia cuocere per altri 15 minuti.
- Taglia il tofu a piccoli cubetti, poni il miso in una ciotolina e stemperalo con un mestolino di brodo bollente. Aggiungi quindi il tofu e il miso sciolto nel brodo al resto, mescola e spegni il fuoco.
- Servi ben caldo.
Le proprietร nutrizionali della zuppa di miso
Il miso รจ un condimento derivato dai semi di soia, un legume le cui proprietร benefiche sono ben note. Usato nella cucina asiatica per insaporire zuppe, salse e marinate, contiene una buona quantitร di proteine nobili.
Inoltre รจ ricco di lattobacilli (gli enzimi presenti anche nello yogurt), che aiutano a mantenere in salute l’intestino. Grazie alla sua composizione cosรฌ particolare, il miso รจ da sempre considerato un ricostituente naturale.
Il tofu arricchisce la zuppa di miso di ulteriore sapore e proprietร . E’ un formaggio vegetale ottenuto dalla lavorazione e fermentazione della soia e ne eredita tutte le proprietร benefiche.
E’ considerato una valida fonte di proteine vegetali di buona qualitร , ottimo quindi per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente chi vuole alternare alle proteine animali una fonte proteica vegetale.
Il tofu apporta flavonoidi, aminoacidi essenziali e antiossidanti che contrastano lโossidazione cellulare, conseguenza dell’azione dei radicali liberi, complice di molte malattie neurodegenerative. E’ anche un alimento molto leggero, ottimo per chi segue una dieta ipocalorica: in 100 g di prodotto troviamo in media 145 calorie. ร ricco di molte vitamine, soprattutto le vitamine del gruppo B.