La torta salata con carciofi è una torta rustica realizzata con pasta fillo, povera di grassi e ricca di sapore.
E’ adatta anche se sei a dieta, perché i carciofi sono una verdura depurativa e dalle proprietà diuretiche, aiutano a eliminare i liquidi contrastando ritenzione idrica e cellulite. E la pasta fillo è un particolare tipo di pasta sfoglia molto leggera, che non contiene grassi.
La torta salata di carciofi è quindi ideale per essere consumata a dieta, ad esempio il sabato sera al posto della pizza, accompagnata da un’insalata fresca.
Ricorda, infatti, che è una fonte di carboidrati e quindi è importante non eccedere con le quantità. Puoi prepararla anche in anticipo, perché il tempo di riposo la rende ancora più saporita.
Torta salata con carciofi: ricetta passo passo
Torta salata ai carciofi
Ingredienti
- 100 g pasta fillo
- 120 ml latte parzialmente scremato
- 4 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva (più un cucchiaino)
- 30 g parmigiano Reggiano
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Proteggi le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Lava i carciofi, togli le foglie esterne più dure e spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello taglia le estremità del carciofo e privalo del gambo. Pela ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa. Mettili in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire.
- Taglia ora i carciofi a metà, privali della barbetta interna e tagliali ulteriormente in quarti. Immergi anche questi nella ciotola riempita con acqua e succo di limone. Sbuccia i due spicchi d’aglio e schiacciali, falli scaldare nell’olio, poi aggiungi i carciofi, salali, pepali e falli saltare per qualche minuto. Ricoprili di acqua e lasciali cuocere finché non diventeranno ben morbidi.
- 10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi 100 ml di latte e continua a cuocere i carciofi, mescolando di tanto in tanto.
- Accendi il forno a 180°. Spennella con il cucchiaino di olio restante una teglia circolare, rivestila con un foglio di pasta fillo. Spennella il primo foglio di pasta fillo con il latte avanzato, sovrapponi un altro foglio di pasta fillo e ripeti l’operazione. Continua fino a terminare i fogli di pasta fillo.
- Riempi lo scrigno di pasta fillo con i carciofi e spolvera tutto con Parmigiano Reggiano, ripiega i bordi attorcigliandoli su se stessi e spennellandoli di latte.
- Inforna per circa 15-18 minuti, fino a quando la torta sarà ben dorata. Se dovesse colorire dopo i primi minuti di cottura, coprila con un foglio di carta da forno.
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Le proprietà nutrizionali
La torta salata ai carciofi light, oltre ad essere un piatto molto saporito, è anche ricca di benefici per il tuo fisico. L’ingrediente principale, i carciofi, ti garantiscono:
- Un buon livello di ferro e potassio, ma anche di acido folico. Proprio per questo se ne consiglia il consumo durante i mesi di gravidanza. Inoltre, sono ricchi di magnesio, utile per evitare i crampi e per la regolazione delle contrazioni uterine.
- Appena 22 calorie per 100 grammi di prodotto e hanno spiccate proprietà depurative. Grazie alla cinarina, composto acido fenolico, agiscono sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi. In una dieta povera di grassi, zuccheri, alcol e carne rossa, contribuiscono alla rigenerazione delle cellule del fegato, il motore del metabolismo.
- Sono ricchi di fibra solubile, essenziale per la regolarità intestinale ma anche per il controllo della glicemia. Se soffri di diabete, glicemia alta o colesterolo alto, inserire delle ricette con carciofi nella tua dieta può esserti molto utile.
- Nella ricetta anche il Parmigiano Reggiano, un formaggio di casa nostra che ha molte proprietà nutrizionali: è ricco di calcio, importante per prevenire le malattie cardiovascolari, e di proteine. Ha un’elevata digeribilità e svolge un ruolo importante per contrastare malattie come obesità, ipertensione e osteoporosi.
La ricetta della torta salata di carciofi light è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.