Il polpo in umido è un secondo piatto molto saporito. Una ricetta della tradizione culinaria italiana, molto nutriente e sfiziosa che puoi preparare anche in anticipo e portare con te per il pranzo in ufficio.
Ricordati di accompagnare questo piatto con una porzione di verdura e una fonte di carboidrati a tua scelta, così avrai un pasto equilibrato dal punto di vista nutrizionale.
Proprietà nutrizionali del polpo in umido
- Il polpo è una fonte di proteine ad alto valore biologico. E’ un pesce magro poco calorico: una porzione da 100 g apporta solo 57 kcal. Questo lo rende un alimento molto adatto a chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico e in generale a chi vuole consumare un pasto leggero, digeribile, ma allo stesso tempo nutriente.
- Interessante, nella composizione organolettica del polpo, è l’apporto di sali minerali. Troviamo soprattutto: potassio, ferro, calcio e fosforo. Purtroppo, però, la cottura incide negativamente sulla concentrazione di questi minerali, tutti termolabili.
- A completare il quadro nutrizionale, ci sono i pomodori. Sono ricchi di licopene, un antiossidante che contrasta i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare e aumenta il colesterolo cosiddetto “buono” che riduce i trigliceridi. Una maggiore biodisponibilità del licopene è resa dalla cottura; questo antiossidante, infatti, resiste alle cottura.
- Diametro 24 cm
- Altezza 12 cm senza Coperchio, Altezza 15 cm con Coperchio
- In terracotta
Il polpo in umido nella dieta Melarossa
Questa ricetta è presente nel menù della dieta Melarossa, trovi tutte le quantità nella tua dieta personalizzata.
Se invece stai seguendo un regime alimentare sano e bilanciato, puoi utilizzare le quantità che trovi in questo articolo.
Guarda la videoricetta
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Polpo in umido
Ingredienti
- 920 g polpo
- 280 g scalogno
- 280 g passata di pomodoro
- pepe q.b
- origano q.b
- prezzemolo q.b
- timo q.b
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Mettete in una pentola dal bordo alto l’olio e lo scalogno a fettine, facendo soffriggere leggermente.
- Adagiate il polpo già pulito e tagliato a pezzi e fatelo rosolare.
- Aggiungete la passata di pomodoro, il timo e l’origano. Salate, pepate e mescolate per far insaporire.
- Aggiungete ½ bicchiere d’acqua e coprite lasciando cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- A cottura ultimata, impiattate spolverando con del prezzemolo.
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