Lโ insalata di polpo รจ un piatto delizioso e light, adatto per essere consumato in tutte le stagioni. Lo puoi consumare tiepido o freddo: per la tua dieta, lโinsalata di polpo รจ un piatto completo, da mangiare accompagnato con la verdura cruda o cotta suggerita dal tuo menรน.
A pranzo o a cena, รจ la ricetta estiva perfetta, esempio ideale della dieta mediterranea: il pesce infatti, รจ un alimento cardine, ricco di โgrassi buoniโ, ottimi per la salute, il cui consumo รจ raccomandato almeno 2-3 volte la settimana.
Sรฌ al polpo fresco – leggi i nostri consigli su come acquistare il pesce fresco – ma va bene anche comprarlo surgelato. E sei in vena di esperimenti e fantasia, prova anche l’insalata di polpo e patate: una vera squisitezza!
Come fare l’insalata di polpo: consigli di preparazione
Prima di iniziare la cottura, lava il polpo sotto acqua corrente e privalo degli occhi (se preferisci, chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di farlo). Per far si che risulti morbido, a fine cottura lascialo riposare e raffreddare nella stessa acqua di cottura. La ricetta รจ molto semplice, ci vuole solo un po’ di tempo per cuocere il polpo (35 minuti).
L’astuzia per rendere il polpo piรน morbido: battilo energicamente per almeno 10 minuti con un batti carne, questo renderร la sua carne ancora piรน morbida.
Vuoi ridurre i tempi di cottura? Leggi i nostri consigli sulla cottura con la pentola a pressione.
La ricetta dell’insalata di polpo
Insalata di polpo
Ingredienti
- 800 g polpo (giร pulito, privato di occhi, becco e interiora)
- 2 carote grandi
- 2 coste di sedano
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Lava il polpo sotto lโacqua corrente, strofinalo per eliminare il piรน possibile la patina che lo ricopre, poi tamponalo con carta assorbente.
- Sbuccia 1 carota e tagliala a pezzi, taglia a pezzi anche una costa di sedano.
- Poni gli ortaggi in una pentola piena di acqua assieme alle due foglie di alloro, metti a scaldare la pentola a fiamma viva, quando lโacqua raggiungerร il bollore, immergi per qualche secondo solo i tentacoli del polpo, poi tiralo sopra, ripeti lโoperazione per 3 o 4 volte: questo passaggio servirร ad arricciare i tentacoli per dare al polpo un aspetto piรน gradevole allโestetica del piatto.
- Immergi ora nella pentola tutto il polpo e lascialo cuocere a fuoco basso per 30-35 minuti (calcola circa 20 minuti per ogni 500 g di polpo), coprendo con un coperchio. Mentre cuoce, elimina dallโacqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie con una schiumarola. Infilza il polpo con una forchetta per verificare lo stato di cottura: a questo punto dovrebbe essere tenero al punto giusto. Scolalo, immergilo in una ciotola piena di acqua freddissima per bloccarne il processo di cottura.
- Trasferiscilo su un tagliere e taglialo a pezzi regolari.
- Sbuccia la carota restante e tagliala a rondelle, taglia a pezzetti anche il sedano.
- Trita finemente il prezzemolo, poni lโolio e il succo di limone in una ciotola, aggiungi il sale, sbattili fino a creare una emulsione densa, unisci anche il prezzemolo.
- Poni il polpo in una ciotola o in unโinsalatiera assieme al sedano e alla carota, unisci lo spicchio dโaglio, precedentemente sbucciato e schiacciato e lโemulsione di olio e limone, mescola accuratamente e lascia insaporire, in frigorifero, fino al momento di servire. Prima di servire elimina lโaglio.
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La ricetta del polpo con le verdure: proprietร nutrizionali
Il polpo รจ un alimento poco calorico con solo 70 kcal/ 100 grammi ed รจ quindi perfettamente adatto alla tua dieta, inoltre รจ ricco di sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo ma anche di vitamina A, B1 e di omega 3, utili per la tua salute cardiovascolare.
Il polpo รจ una fonte proteine di alta qualitร , ma รจ importante considerare che รจ un pesce ricco di colesterolo, in 100 grammi ce ne sono 70 mg per questa ragione non deve essere consumato abitualmente, ma alternato con altre fonte proteiche.
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