Sommario
La cacio e pepe รจ un primo piatto tipico della cucina romana come i bucatini alla Matriciana o la pasta alla Gricia ma anche la carbonara.
Bastano tre ingredienti per prepararla: spaghetti, Pecorino Romano e pepe nero. Come suggerisce il nome, l’ingrediente principale รจ il cacio (formaggio), prodotto che ad alte temperature fila e questo potrebbe rendere la tua preparazione molto insidiosa.
Se vuoi preparare un’ottima cacio e pepe ti basta avere poche accortezze e conoscere i segreti per ottenere un primo piatto cremoso dal gusto sorprendente. Provare per credere!
Come preparare una pasta cacio e pepe cremosa
Il primo passo che devi seguire per un buon risultato รจ la scelta della materia prima da utilizzare.
Scegli pepe nero in grani da macinare al momento: in questo modo, sprigionerร ancora di piรน tutto il suo aroma. Sembrerร banale ma il profumo e gli aromi sprigionati dal pepe possono fare la differenza del piatto. Non sottovalutare anche lโimportanza di tostarlo leggermente in padella, in pochi secondi otterrai una fragranza esplosiva.
Compra un Pecorino Romano ben stagionato per evitare i grumi che potrebbero formarsi durante la mantecatura della pasta.
E’ importantissimo calibrare bene la quantitร di acqua di cottura della pasta e di formaggio grattugiato per ottenere una crema dalla giusta consistenza, senza grumi.
Non preparare la crema troppo in anticipo ma fallo quando la pasta รจ quasi cotta per evitare che si rapprenda. Prima di unire la crema di Pecorino alla pasta, metti la ciotola sopra il vapore della pentola con l’acqua di cottura, cosรฌ da portarla a una temperatura simile a quella della pasta nel caso in cui si fosse raffreddata troppo.
Importante: dopo aver unito la crema alla pasta, non aggiungere altra acqua di cottura per non rischiare che si formino grumi.
Una delle accortezze piรน importanti รจ quella della preparazione di una fonduta di Pecorino con โcacioโ ed acqua. Preparata nella giusta proporzione, darร una crema densa e facile da utilizzare. Con la fonduta di Pecorino otterrai un trionfo di cremositร e gusto che renderร la tua cacio e pepe semplicemente irresistibile.
La ricetta della cacio e pepe
Cacio e pepe
Ingredienti
- 320 g spaghetti
- 200 g Pecorino romano
- 15 g pepe nero in grani
- sale q.b.
Istruzioni
- Grattugia il Pecorino e pesta il pepe con un mortaio o col macina pepe e mettili in due ciotole separate.
- Metti a bollire lโacqua in una pentola capiente e quando bolle metti in cottura la pasta.
- Unisci metร del pepe macinato in una padella capiente ed a fiamma moderata fai tostare il pepe per qualche minuto senza farlo bruciare.
- Prendi un bicchiere di acqua di cottura della pasta e versane metร nella padella col pepe tostato spegnendo la fiamma.
- Appena la pasta sarร al dente scolala e mettila nella padella a fiamma alta, rigirandola spesso per farle rilasciare amido e formare la giusta cremositร , mentre si insaporisce col pepe.
- Abbassa la fiamma al minimo ed unisci il mezzo bicchiere di acqua di cottura rimasto al Pecorino grattugiato nella ciotola. Amalgama bene con l'aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere un impasto denso ed omogeneo. Aggiungi il restante pepe.
- Ora spegni la fiamma, unisci lโimpasto di Pecorino e pepe alla pasta ed aiutandoti con un mestolo fallo sciogliere completamente ottenendo cosรฌ una crema liscia e densa. La cacio e pepe รจ pronta per essere servita. Impiattala spolverando con un pรฒ di Pecorino ed un pizzico di pepe appena macinato.
- Servi immediatamente gli spaghetti, insaporendoli con il restante pepe macinato.
Note
Le proprietร nutrizionali
A rendere la pasta cacio e pepe nutriente e saziante, oltre che gustosissima, sono i suoi due ingredienti principali:
- Pasta, indipendentemente dal formato che scegli di usare, รจ una fonte irrinunciabile di carboidrati, principale combustibile per tutte le tue attivitร quotidiane. I carboidrati dovrebbero rappresentare il 45-60% del totale delle calorie che assumi ogni giorno e la pasta รจ uno degli alimenti che ti permettono di assicurartene sempre la giusta quota.
- Pecorino Romano รจ una miniera di proteine ed รจ molto ricco di vitamine A e D e di sali minerali, in particolare calcio e fosforo. Apporta anche Omega 3 e CLA, acidi grassi coniugati derivati dellโacido linoleico, amici del cuore e dalle proprietร antiossidanti e antidiabetiche. Quando stagionato, ha bassissime quantitร di lattosio: questo lo rende piรน digeribile per gli intolleranti. Piccolo neo: รจ piuttosto ricco di sodio, oltre che molto calorico (392 kcal per 100 g) e, rispetto ai formaggi a base di latte vaccino, ha un contenuto piรน elevato di grassi e colesterolo. Per questo dovrebbe essere consumato con moderazione da chi รจ soggetto a ipercolesterolemia o soffre di ipertensione. Anche chi segue una dieta ipocalorica non dovrebbe abusarne. Ecco perchรฉ ti proponiamo una versione della pasta cacio e pepe che lo prevede in dosi piรน contenute rispetto all’originale.
FAQ (domande comuni)
Perchรฉ si chiama cacio e pepe se si usa il Pecorino?
Il termine “cacio” รจ una parola utilizzata nelle regioni dell’Italia centrale, come il Lazio, per indicare il formaggio, e in particolare il Pecorino. Quindi, quando il piatto si chiama “cacio e pepe”, il “cacio” si riferisce proprio al Pecorino romano utilizzato nella ricetta.
Il nome del piatto sottolinea gli ingredienti essenziali: il Pecorino (“cacio”) e il pepe nero.
Cosa si beve con la cacio e pepe?
Con la cacio e pepe, si abbinano bene vini che bilanciano il sapore deciso e sapido del Pecorino e il carattere speziato del pepe nero. Stanno bene vini bianchi come il Verdicchio o un Vermentino.
Se preferisci un bicchiere di vino rosso, puoi scegliere tra un Chianti classico o un Vermentino. Infine un prosecco o uno spumante brut possono essere unโottima scelta.
Quante calorie ha un piatto di cacio e pepe?
Un piatto di cacio e pepe ha un apporto calorico che puรฒ variare a seconda delle porzioni degli ingredienti utilizzati. In media, un piatto standard (circa 100 grammi di pasta) contiene approssimativamente:
- Spaghetti 80 grammi, circa 300 calorie.
- Pecorino Romano, circa 380 calorie/100 grammi.
- Pepe nero, calorie trascurabile.
Diciamo che in media un piatto di spaghetti con cacio e pepe ha tra 450 e 500 calorie a porzione.
Conclusioni
Oggi questa pasta puoi trovarla nella quasi totalitร delle trattorie, osterie o ristoranti di Roma. Molto probabilmente ognuna di queste vanterร la sua cacio e pepe come la migliore.
Questo a simboleggiare lโimportanza del piatto nella cucina romana. Ha origini popolari ed antiche. Si pensa che venisse cucinata in tutto lโagro romano sino alle regioni confinanti dai pastori durante la transumanza.
Questi portavano con sรฉ degli alimenti facili da conservare e nutrienti: oltre alla pasta secca anche il guanciale e il cacio, termine con cui veniva chiamato a Roma il Pecorino stagionato.
Oggi questo piatto viene utilizzato anche nelle cucine piรน elaborate. Infatti, gli chef si dilettano nelle rivisitazioni di questo comfort food proponendo varianti interessanti come il risotto lasagna o in abbinamento ad altri prodotti. La cacio e pepe ha avuto una diffusione molto ampia e puoi mangiarla sicuramente in tutto il centro Italia.
Conosci altri modi per preparare la cacio e pepe? Vuoi saperne di piรน? Contattaci per discuterne assieme e iscriviti alla newsletter per restare aggiornato sui prossimi articoli!
Fonti
- Fotogrammi di Zucchero.
- Giuseppe Rubano executive chef-consulte aziende di ristorazione.