Lโapple pie, nota anche come american pie, รจ probabilmente il dolce americano piรน conosciuto insieme alla cheesecake. ร uno dei simboli del โthanksgivingโ dove la famiglia si riunisce per stare insieme e festeggiare al meglio.
In questa ricetta, una versione light, priva di burro: la bontร รจ sempre assicurata, rimanendo in forma.
Le mele sono ricche di pectina, un polisaccaride che controlla il colesterolo, fa bene all’intestino e, soprattutto, aiuta a mantenere tenere sotto controllo l’appetito.
Oltre che ad un consumo fresco tal quale o in macedonie, la mela si prestaย in cucina a numerosissimi utilizzi.ย Innumerevoli sono le ricette di dolci a base di mela. Il frutto รจ protagonista anche in moltissime preparazioni salate.
La ricetta dell’apple pie
Apple pie
Ingredienti
Per l'impasto
- 350 g farina 00
- 160 g acqua
- 50 g olio di semi di mais
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 750 g mele al netto degli scarti
- 80 g zucchero di canna
- cannella q.b.
- 2 limoni (la scorza e il succo)
Istruzioni
- Inizia a preparare la brisรฉ in versione light: poni in una ciotola la farina, l'acqua, l'olio e il pizzico di sale, impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti. unisci la scorza e il succo di limone, la cannella e lo zucchero di canna,
- Nel frattempo prepara il ripieno: sbuccia le mele e tagliale a cubetti, unisci la scorza e il succo di limone, la cannella e lo zucchero di canna,
- Mescola per amalgamare tutto, poni in una casseruola e cuoci a fiamma bassa per circa 30 minuti, poi lascia raffreddare il ripieno. Accendi il forno a 190ยฐ.
- Riprendi la pasta brisรฉ dal frigorifero e dividila in due parti uguali
- Stendi con un matterello il primo pezzo di pasta, sopra un foglio di carta forno, cercando di realizzare un cerchio dello spessore di circa 5 mm.
- Adagia lo strato di carta forno e quello di pasta brisรฉ in uno stampo per crostate di circa 24-26 cm di diametro.
- Riempi con il composto di mele, ormai raffreddato.
- Stendi l'altro pezzo di pasta in modo da formare un altro cerchio di 5 mm di spessore, usalo per coprire lo strato di mele, elimina la pasta eccedente, e sigilla i bordi del disco di pasta superiore e quello inferiore insieme, pigiando con le dita in modo da creare delle scanalature.
- Con un coltello affilato crea 4 tagli poco lontano dal centro della pie, in modo da far uscire il vapore durante la cottura.
- Inforna la pie e cuoci per 20 minuti o fino a quando sarร ben dorata. Servi fredda o tiepida.
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Le proprietร nutrizionali della ricetta senza burro
Una porzione di 100 g di apple pie apporta circa 218 kcal. E’ un dolce la cui presenza calorica รจ prevalentemente fornita dai carboidrati, proteine (4,4 g) e grassi.ย
Inoltre, le mele:
- Sono ricche di fibre, essenziali per mantenere in salute lโintestino e favorire la motilitร intestinale oltre che per favorire il senso di sazietร e ridurre il colesterolo: un frutto medio ne contiene 4 grammi, circa 1/6 della dose giornaliera raccomandata.
- Buona anche la presenza di vitamine A, B, B3 o PP e C. La vitamina C in particolare ti aiuta ad allontanare i malanni di stagione e funge da antiossidante. La vitamina A, invece, ti aiuta a proteggere occhi, pelle e denti.
- Contengono anche sali minerali importanti, come calcio, magnesio, potassio, sodio, zinco e ferro.
- Le mele contengono anche piruvato,ย una sostanza che tende a inibire gli accumuli di grasso, in particolare nella mela rossa.
Il dolce, soprattutto in questa variante light, puรฒ essere adatto a qualsiasi regime alimentare. Contiene sia lattosio che glutine, un parametro che va considerato per chi ha intolleranze di questo genere. Un dolce con il giusto apporto di energia, senza eccessi: in particolar modo quando, come in questa ricetta, viene preparato senza l’utilizzo del burro.
Per chi รจ a dieta, saper di poter mangiare una buona fetta di dolce senza โrimorsiโ รจ una soluzione “concreta”. Soprattutto se ti permette di arrivare ad uno dei pasti principali senza troppa fame.
Se ti piacciono le mele, scopri le ricette creative e light con questo prezioso frutto.
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