Sommario
Se hai un debole per la pasta con zucchine e gamberetti, non puoi non provare la ricetta con le trofie, un primo piatto facile ma nutriente, completo e gustoso al tempo stesso. Si tratta di una pietanza prettamente estiva che puรฒ โ con i giusti prodotti congelatiโ colorare le tavole anche nelle altre stagioni.
Un accostamento, quello tra zucchine e gamberetti, che funziona sempre, e che trova nel connubio con le trofie una vera e propria rivelazione. Oltre a dare vita ad un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.
Rappresenta unโottima fonte di proteine magre grazie ai gamberi; fornisce una buona dose di fibre e antiossidanti per via delle zucchine; regala carboidrati complessi, che donano energia senza appesantire grazie alla pasta.
Gli ingredienti richiesti per questa pietanza prevedono trofie fresche, gamberi, zucchine, olio dโoliva, latte e Parmigiano. Da non sottovalutare il sapore inconfondibile dello zafferano, vera chicca della ricetta di Melarossa. Insomma, queste trofie con zucchine e gamberetti sono unโidea originale e facile da eseguire.
Come preparare delle ottime trofie zucchine e gamberetti
Per preparare una pasta con gamberetti e zucchine impeccabile, dovresti prediligere la freschezza e la qualitร delle materie prime.
E quindi zucchine fresche, meglio se di stagione, che risultano naturalmente dolci e saporite. Per i gamberetti, preferisci quelli freschi o congelati di buona qualitร , sgusciati e puliti. In quanto alla pasta, le trofie sono il formato perfetto in questo caso. Usa quelle fresche se ne hai la possibilitร : sono perfette per trattenere il condimento in maniera ideale grazie alla loro forma attorcigliata.
Poi, taglia le zucchine a pezzi delle stesse dimensioni per garantire una cottura uniforme. Pulisci i gamberetti tirando delicatamente per staccarli dal corpo, scorri con le dita lungo il corpo per togliere il guscio e le zampette. Usa un coltello affilato per fare un taglio superficiale ed estrai il filo intestinale con la punta dello stesso coltello o con uno stuzzicadenti.
Sciacquali infine sotto lโacqua fredda per eliminare eventuali residui.
Attenzione: i gamberetti devono cuocere per pochi minuti, non eccedere con la cottura perchรฉ rischi che diventino gommosi. Sono pronti quando diventano rosati.
Come farla cremosa
Se vuoi ottenere una pasta con gamberetti e zucchine cremosa, innanzitutto tieni da parte un mestolo dell’acqua di cottura della pasta in modo che tu possa aggiungerla in padella quando lโavrai scolata al dente. Grazie allโamido da questa rilasciato, riuscirai ad ottenere un condimento ben legato ed una leggera cremina.
Per renderla decisamente piรน cremosa, puoi frullare una parte delle zucchine o aggiungere del formaggio cremoso o un cucchiaio di panna da cucina mescolando bene il tutto.
Ricetta delle trofie zucchine e gamberetti
Trofie zucchine e gamberetti
Ingredienti
- 500 g trofie fresche
- 600 g zucchine romanesche
- 100 g gamberetti
- 1 bustina zafferano
- 1/2 bicchiere latte
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
- 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b
Istruzioni
- Lava le zucchine e tagliale a tocchetti.
- Saltale in padella con un filo d'olio EVO a fuoco vivace per 5 minuti.
- Successivamente abbassa la fiamma, aggiungi poco sale e copri.
- Lascia cuocere per altri 10 minuti.
- Nel frattempo pulisci i gamberetti.
- A cottura quasi ultimata, versali in padella insieme alla bustina di zafferano precedentemente sciolta in poca acqua.
- Lascia insaporire qualche istante aggiungendo il latte per mantecare.
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala, tenendo da parte un poโ di acqua di cottura. Versa la pasta nella padella e mantecala con il condimento ottenuto: se fosse troppo asciutto, aggiungi un poโ di acqua di cottura.
- Cospargi con il Parmigiano e servi le trofie ben calde.
- โ . Sicurezza e materiale di alta qualitร - Il tagliaverdure รจ realizzato in acciaio inossidabile...
- โ . Diversificazione e multifunzione - L'affettatrice per verdure contiene 7 lame intercambiabili...
- โ . Stabilitร - grazie al silicone antiscivolo sul fondo del contenitore per alimenti trasparente...
Calorie e dieta
Come giร detto, queste trofie zucchine e gamberetti sono un piatto perfetto per la bella stagione. Ciรฒ sia per la freschezza dei prodotti che per i sapori stessi, che si sposano bene con un bel pasto dal sapore di mare.
Le calorie della pasta con gamberetti e zucchine sono contenute โ poco piรน di 350 kcal a porzione โ e possono rientrare tranquillamente in qualsiasi regime dietetico. Attenzione solo al dosaggio dellโolio dโoliva e del Parmigiano, unici ingredienti che possono incidere significativamente sullโapporto calorico se utilizzati in eccesso.
Se sei a dieta, puoi consumarlo come piatto unico da abbinare, al massimo, ad un contorno di verdure crude o cotte a tua scelta, purchรฉ cucinate in maniera semplice e leggera.
Abbinamenti e presentazione
Se vuoi proporla nellโambito di un menรน piรน ricco, questa pasta si abbina bene a un antipasto leggero, come un carpaccio di pesce o unโinsalata di mare. Per completare il pasto, puoi optare per un contorno di verdure grigliate o una fresca insalata mista. Come dessert, puoi concludere con un sorbetto al limone o con una macedonia con frutta di stagione.
Servi le trofie zucchine e gamberetti in un piatto fondo, decorandolo con prezzemolo fresco tritato e, se ti piace, una spolverata di scorza di limone grattugiata. Puoi aggiungere della granella di pistacchio per aggiungere una nota croccante. Usa un piatto bianco per far risaltare i colori vivaci del condimento.
In quanto alle bevande, lโaccoppiata zucchine e gamberetti viene esaltata in maniera impeccabile da vini quali un Soave, un Falanghina o un Sauvignon friulano.
Conservazione
Conserva le trofie zucchine e gamberetti in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni. Riscaldale delicatamente in padella con un filo dโacqua o brodo per ripristinare la consistenza e la cremositร del condimento.
Ti sconsigliamo di congelare il piatto perchรฉ dopo lo scongelamento la consistenza dei gamberetti potrebbe risentirne.
Proprietร nutrizionali e benefici della pasta zucchine e gamberetti
- Zucchine: ipocaloriche, ricche di acqua, vitamine (A, B, C, E) e potassio. Perfette per chi vuole stimolare la diuresi. Contengono anche acido folico.
- Gamberetti: ottima fonte di proteine, calcio e fosforo. Attenzione al sodio e al colesterolo: meglio non esagerare.
- Zafferano: dona originalitร al piatto, favorisce la digestione, calma lo stomaco e aiuta la circolazione sanguigna.
FAQ (domande comuni)
A cosa fanno bene i gamberi?
Sono ricchi di proteine magre, utili per costruire e mantenere i muscoli. Contengono omega-3, benefici per il cuore e la funzione cerebrale, oltre a vitamine del gruppo B, zinco e selenio, che supportano il sistema immunitario e combattono lo stress ossidativo.
Sono inoltre poveri di calorie e grassi, e quindi ideali per chi รจ a dieta.
Che pasta usare con zucchine e gamberetti
Le trofie e i fusilli sono ideali per catturare il sugo, mentre le tagliatelle e le linguine esaltano la delicatezza degli ingredienti. Se preferisci realizzare un piatto piรน raffinato, scegli invece paccheri o mezze maniche.
Conclusioni
Le trofie zucchine e gamberetti sono un primo piatto versatile, perfettamente bilanciato dal punto di vista nutrizionale e adatto a diverse occasioni, dal pranzo di tutti i giorni ad una cena piรน raffinata. Puoi consumarle tranquillamente a dieta come piatto unico, e provare le diverse varianti o mettere in pratica i giusti accorgimenti per rendere questa pasta irresistibilmente cremosa.
Facci sapere se hai intenzione di provarle o se hai suggerimenti in merito scrivendoci un commento. Infine, iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato.